23 неделя беременности (2-й триместр) – мама и малыш

23 неделя беременности (2-й триместр) – мама и малыш

Изменения в организме беременной женщины происходят ежедневно, но медикам намного удобнее определять их по неделям. 23 акушерская неделя беременности – это 5,5 месяцев из отпущенных девяти. Срок давно перевалил за половину, с чем мы вас и поздравляем. Об особенностях этого срока и всех связанных с ним моментах в жизни будущей мамы мы и поговорим.

Даже у самых стройных и спортивных мам на 23 неделе беременности начинает активно расти живот. Ребенок активно двигается, и эти толчки мама уже ни за что не перепутает с перистальтикой кишечника.

На 23 неделе многие родители хотят сделать УЗИ, так как на этом сроке установление пола ребенка практически безошибочно. Маму могут направить на анализ мочи, чтобы убедится, что все хорошо и беременность протекает благополучно. А вообще 23 неделя для многих мам протекает спокойно, радостно и приятно, малыш развивается, а что еще для счастья нужно-то?

Развитие плода на 23 неделе беременности

На этом сроке маленькая жизнь внутри вас уже достаточно сформирована, хотя подготовка организма малыша к жизни вне маминого животика будет продолжаться до самого момента родов.

Как выглядит плод

Маленькое чудо внутри вас растет и уже намного больше похоже на маленького человека. Жировой массы у крохи еще мало, кожа кажется прозрачной, а из-за большого количества кровеносных сосудов – красноватой. Кожный покров растет несколько быстрее, потому плод покрыт морщинами.

Черты лица уже полностью сформировались и стали характерны именно для вашего ребенка, это хорошо заметно на УЗИ. Малыш уже даже на кого-то похож больше – на маму или папу.

Вес и рост

В среднем вес ребенка (плода) на 23 неделе беременности может составлять от 450 до 500 грамм. Рост крошки на этом сроке так же вариабелен и может составлять от 20 до 29 см. Тут самое главное понимать, что важен не размер, а темпы развития крохи. Не только его величина, но и, так сказать, «внутреннее наполнение».

Узнайте, какой вес плода и как происходит его развитие на 23 неделе беременности.

Формирование органов и тела

Если беременность протекает нормально, к 23 акушерской неделе формирование некоторых систем и органов практически полностью завершено, а других – в самом разгаре:

  • Головной мозг крошки весит около 20-24 грамм, в течение последующих двух недель ему предстоит потяжелеть еще в 5 раз. Поэтому на данном этапе так важны прогулки – для нормального развития этой важной части нервной системы необходим свободный доступ кислорода в организм мамы.
  • Пищеварительная система сформирована практически полностью – желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочная железа – все находится в рабочем режиме. Крошка заглатывает околоплодную жидкость, в желудке она распадается на воду и сахара, начинает свое формирование первородный кал. Поджелудочная железа уже вырабатывает инсулин.
  • Включается в работу селезенка, вырабатывая свои кровяные клетки и разрушая те, что уже прожили свой цикл, обновляя состав крови малыша.
  • Дыхательная система все еще развивается, малыш на таком сроке без мамы дышать еще не сможет. Но легкие крохи уже тренируются совершать первые дыхательные движения, которые могут доходить до 60 в минуту.
  • Половые органы ребенка уже прошли свое развитие, у мальчишек сформировалась мошонка, у девчонок – яичники с миллионным запасом яйцеклеток для ваших будущих внуков.

Кроме того, у малыша обостряется слух. Уже в этот период он привыкает к маминому голосу, хоть и слышит его через амниотические воды и ткани организма.

Узнайте, как часто в норме должны чувствоваться шевеления на 23 неделе беременности.

Поведение малыша

Малыш спит основное время. Кроме того, по данным некоторых исследований, он даже может видеть сны – ученые засекли у плода на 23 неделе беременности проявление фазы быстрого сна (а именно в этой фазе снятся сны взрослым людям).

Ребенок спит много, но ненадолго просыпается каждый час, особенно вечером, когда мама готовится ко сну. В это время кроха как бы играет – хватает ручками пуповину, вертится, двигает ножками. Именно эти движения мама отчетливо чувствует.

Что происходит с мамой на 23 неделе

Происходящие в организме мамы изменения касаются абсолютно всего – и размера животика, и прибавки в массе, и самочувствия (скорее даже самоощущений), и выделений, и психоэмоционального состояния будущей родительницы.

Рост живота

Животик к этому сроку начинает расти даже у самых спортивных мам. При этом растет он «в ногу» с малышом – достаточно интенсивно. Из-за этого кожа начинает растягиваться, может возникнуть ощущение раздражения или зуда.

На 23 неделе беременности у многих мам на животе начинает проявляться темная вертикальная полоска.

Полоска, идущая по животику от пупка к лобку, уже на этом сроке может начать темнеть из-за гормонального фона и большой выработки пигмента кожи.

Кроме внешних изменений, живот меняется и внутри. Матка возвышается примерно на 4 сантиметра над пупком и начинает первые тренировки перед родами, называемые схватками Брекстона-Хикса. Живот в эти моменты становится твердым, появляются боли на манер схваток. Те, кто еще не имели опыта родов, могут сравнить их с болью во время начала менструации.

Прибавка в весе

Вместе с объемом живота увеличивается и вес мамы. В среднем к этому сроку женщина прибавляет от 5 до 8 килограмм к своему обычному весу, это считается пределом нормы. Увеличивается плод, увеличивается и объем плацентарного мешка, увеличивается объем амниотической жидкости. Мама ведет менее активный образ жизни, движения становятся медленными и размеренными, что тоже отражается на массе.

Узнайте, какими должны быть выделения на 23 неделе беременности и о чем они сигнализируют.

Стоит помнить о том, что прибавка в весе неизбежна, но ее нужно обязательно контролировать. С растущей массой тела появляется дискомфорт в позвоночнике и суставах, привыкших «носить» совсем другой вес. Этого не нужно бояться, многие мамы начинают ощущать такие изменения несколько позже, некоторые – аж в конце беременности. Но к этому нужно быть готовой, это нужно контролировать, так как прибавка в весе и избыточный вес на 23 неделе беременности – вещи разные.

Самоощущения

Именно на 23 неделе мама очень отчетливо начинает ощущать толчки ребенка. Они пока не причиняют ощутимого дискомфорта, даже наоборот, они дарят маме огромную радость. То, как часто женщина ощущает шевеления плода на 23 неделе беременности, свидетельствует о темпераменте, активности и здоровье малыша.

В норме ребенок может шевелиться понемногу примерно каждые час-два, но самый ощутимый пик его активности приходится на вечернее время. Кроха может быть спокойным весь день, а вечером устроить настоящую бурю в животике у мамы. Страшного в этом ничего нет, погладив живот и немного побеседовав с ним спокойным голосом, вы сможете унять бунтовщика.

Кроме приятных, есть еще физиологические изменения в ощущениях. И никуда от них не денешься. Связаны они в большей степени с ростом плацентарного мешка. Ребенок хоть и совсем маленький, но занимает внутри мамы довольно большое пространство. Матка подпирает желудок, как следствие, возможно появление изжоги.

Также матка подпирает диафрагму, с увеличением малыша становится труднее дышать. Снизу маленькое счастье начинает ощутимо давить на мочевой пузырь, учащенное посещение туалета неизбежно. Кишечник тоже «потеснили», это может привести к застойным явлениям в виде запоров.

На 23 неделе беременности из-за растущей матки у некоторых женщин появляются проблемы со стулом.

Матка, готовясь к родам, сокращается, это может стать причиной тянущих болей в животе и пояснице. Так же причиной болей может стать изменение осанки в связи с ростом животика и увеличением нагрузки на позвоночник.

Все эти ощущения в разной степени выражены у разных женщин, ничего страшного в них нет, это все временно. Но предупрежден – значит вооружен.

Возможные выделения

Никаких изменений в выделениях на 23 неделе беременности быть не должно. Любые помутнения, смена цвета и консистенции, появление резкого запаха должны стать сигналом к обращению к специалисту и сдаче на анализ мазка из влагалища.

Дело в том, что меняется гормональный фон женщины. Чувствительная микрофлора влагалища может отреагировать на это внезапной молочницей или ее обострением, кольпитом или другими инфекционными заболеваниями. Это важно вовремя диагностировать и лечить, иначе есть риск поражения плода.

Психологическое состояние

Это самый неоднозначный вопрос всей беременности, не только 23 недели. С одной стороны, все хорошо. В вас растет маленькая жизнь, сейчас вы можете чувствовать его присутствие физически, радоваться его реакциям на ваш голос, гладить животик, убаюкивая крошку вечером песенкой или рассказом о вашем дне. Рядом с вами любящий человек, который с огромным восторгом слушает малыша, как он шевелится внутри вас.

С другой стороны, вам становится сложно ходить, сложно дышать, вы чаще ходите в туалет, возможно у вас изжога. Нужно следить за питанием, за весом, за выделениями, за образом жизни. Еще и гормоны играют злую шутку. Ну как тут не нервничать, не переживать, не плакать?

Эмоциональный фон на этом сроке у женщины можно быть достаточно нестабильным: то слезы, то радость.

Смена настроения, эмоциональные шквалы – это нормально. Главное быть к ним готовой и по возможности относится происходящему с вами спокойно.

УЗИ, анализы и посещение врачей на 23 неделе беременности

Многие врачи назначают плановое УЗИ именно к этому сроку. Делают это для того, чтобы установить, какими темпами развивается плод, его размеры, вес, расположение органов, пол. Кроме того, устанавливают состояние матки и положение плаценты. Все эти данные нужны врачу для того, чтобы понять, все ли у вас хорошо и нет ли каких осложнений.

Очень часто врачи назначают плановое УЗИ именно на 23 неделе беременности.

Специфических анализов на этом сроке не делают, нужен только общий анализ мочи (ОАН). По его данным врач установит, все ли в порядке с вашим организмом в целом и с почками – в частности. Кроме того, при плановом посещении доктор даст частные рекомендации, исходя из полученных от вас данных и результатов ОАМ и УЗИ.

Возможные отклонения от нормы

Ничто не идеально в этом мире, даже у нормального течения беременности возможны отклонения. Их не нужно бояться, но нужно о них знать и не допускать их появления:

  • ОРВИ и кишечные инфекции. Любое инфекционное заболевание негативно сказывается на вашем здоровье и может привести к дефектам в развитии плода.
  • Нехватка витамина D на таком сроке может спровоцировать развитие рахита у ребенка после его рождения.
  • Нехватка кальция в организме мамы провоцирует расширение вен и осложнения в виде геморроя.
  • Чрезмерный набор веса приводит к ожирению и развитию метаболического синдрома после родов, что, в свою очередь, может привести к сахарному диабету второго типа.

Мамин образ жизни

С течением беременности меняется мамин образ жизни. Это связанно со многими факторами, в первую очередь – с изменениями расположения внутренних органов женщины, гормонального фона и способа жизни.

Рацион

Меню беременной женщины в норме практически не отличается от меню обычного человека. Однако большинству мамочек все же рекомендуют придерживаться определенных правил питания:

  • Исключите из рациона жирное, жаренное, маринованное, копченое, острое, соленое и т. п. Вся эта вкусная, но неполезная пища тяжела для пищеварения беременной женщины.
  • С осторожностью употребляйте цитрусовые, орехи, сладости и мучное. Цитрусы и орехи – природные аллергены. Сладости и мучное могут привести к избыточной прибавке в весе. Сезонные фрукты кушать можно свободно, но всему должна быть мера.
  • Основу рациона должны составлять крупы и овощи по сезону. Они обеспечат организм витаминами и минералами, необходимыми для гармоничного развития ребенка. Кроме того, в них достаточно клетчатки для выведения шлаков из организма мамы и профилактике запоров.

Рацион на этом жизненном этапе женщины должен быть максимально сбалансированным.

  • Не забывайте включать в рацион нежирное мясо, рыбу, яйца. Аминокислоты, которые в них содержатся, являются строительным материалом для новых клеток. Также не забывайте о молочных продуктах – в них необходимое вам и малышу количество кальция.
  • Обязательно пейте жидкость. Подойдет вода, компот из сухофруктов, слабый чай. А вот от газированных напитков и кофе лучше воздержаться.

В любом случае по вопросам питания важно проконсультироваться у врача. Исходя из ваших анализов, он расскажет, что вам можно, а что – нет.

Уход за кожей

Кожа живота начинает растягиваться по мере его роста. Из-за этого могут появиться ощущение сухости, зуд, раздражение. Важно правильно ухаживать за кожей в этот период, это послужит хорошей профилактикой послеродовым растяжкам, их будет меньше и они быстрее сойдут на нет.

Многие беременные начинают ощущать на этом сроке сильный зуд кожи, что говорит о целесообразности использования увлажняющих кремов и лосьонов.

Для ухода ежедневно используйте увлажняющий крем для тела. Такой крем важно подобрать индивидуально, на него не должно быть аллергических реакций. Для правильного выбора проконсультируйтесь с вашим врачом.

Секс

Если у вас нет прямых противопоказаний, секс на таком сроке разрешен. У женщины во втором триместре беременности возрастает либидо, увеличивается количество и чувствительность эрогенных зон. Все это делает половую жизнь много ярче и «вкуснее».
Однако не стоит забывать, что вы уже не одна. От «гимнастических» поз лучше воздержаться, да и от жесткого секса тоже.

Интимная близость на таком сроке обычно яркая, этому способствует гормональный фон женщины.

Несмотря на то, что жизненные ситуации случаются разные, не стоит менять в этот период полового партнера, это ведет к риску изменений в микрофлоре влагалища, что может повлечь за собой некоторые патологии.

Упражнения на 23 неделе

На сегодняшний день существуют целые комплексы физических упражнений, рассчитанных на беременных женщинах на разных сроках. Такие комплексы направлены на поддержание тонуса всех групп мышц и подготовке организма к родам. Заниматься можно:

  • аэробикой для беременных;
  • калланетиком;
  • упражнениями Кегеля;
  • йогой для беременных;
  • гимнастикой.
Однако, любой подобной активности с вашей стороны должен предшествовать поход к врачу и консультация по этому вопросу. Начинать занятия рекомендуется только под чутким руководством опытного тренера.

Рекомендации маме

  • Главное в развитии малыша – наличие динамики. Ознакомьтесь с его размерами и весом на 22 неделе беременности в целом и конкретно у вас, следите, какие изменения произойдут к 24 неделе беременности. Если что-то будет действительно не так, врач обязательно вам скажет, не нужно переживать на ровном месте.
  • Если вы переживаете о том, что лишние УЗИ могут навредить ребенку, ознакомьтесь с вопросом о том, —как часто можно делать УЗИ при беременности—. Ничего страшного в дополнительных исследованиях нет, они просто помогают доктору увериться, что все хорошо.
  • Обычно к этому сроку любой токсикоз сходит на нет, однако, если он все еще есть, не стесняйтесь сказать об этом доктору.
  • Для уменьшения болей в спине и тянущего ощущения в животе попробуйте носить специальный дородовой пояс. Правильно подобрать его также поможет врач.
  • Носите свободную одежду, выполненную из натуральных материалов, так и кожа живота будет меньше зудеть, и вы будете чувствовать себя намного комфортнее.
  • Больше гуляйте, не забывайте об общении с друзьями. Наслаждайтесь жизнью, отдыхайте физически и морально, ведь впереди вас ждет огромная и жизненно важная работа.

Посмотрите у нас также видно о том, как проходит 23 неделя беременности.

23 неделя беременности – видео

В этом видеоролике коротко и понятно изложены все изменения, которые происходят в организме мамы и ребенка на 23 неделе беременности.

Каждый человек – целый мир. А внутри беременной женщины развивается и растет новая вселенная. У каждой мамы беременность проходит по-разному, сложно точно сказать, что почувствуете на 23 неделе именно вы. Если у вас уже есть такой опыт – обязательно поделитесь им в комментариях. Молодым мамам помогут любые впечатления и советы от опытных «коллег». Ведь это у доктора таких мам было, есть и еще будут. А молодая мама впервые все чувствует, каждая перемена для нее нова и неизвестна. Пусть все ваши «новинки» будут исключительно приятными, а вся беременность – легкой и счастливой!
Ссылка на основную публикацию