3 неделя беременности – что происходит с малышом и мамой

3 неделя беременности – что происходит с малышом и мамой

3 неделя беременности… Вы еще сомневаетесь: так ли это? По самочувствию и ощущениям, навеянным ожиданиями, вы уже готовы даже родить. И каждая задержка месячных воспринимается вами как верный знак пополнения в семье. Но погодите! Через 3 недели после последней менструации не обязательно наступит беременность. Возможно, у вас нарушение цикла, связанное со сбоем в гормональном балансе?
Но интуиция подсказывает, что вы ждете ребенка. У вас появились новые, неведомые раннее, ощущения, неадекватная реакция на окружение, перепады настроения и некоторые отвращения к запахам и определенным продуктам. Действительно, закрадывается подозрение о беременности. Вы купили в аптеке гравидарный тест и… он оказался отрицательным…
Что же делать с ощущениями: радоваться или проходить полное обследование? Ведь возникшие у вас симптомы характерны не только для беременности. Они обусловлены, в первую очередь, повышением уровня особенных гормонов, которые могут продуцировать не только вновь образованные физиологические структуры, но и специфические опухоли. Нужно сделать несколько анализов и окончательно определиться со своим положением.
Так или иначе, вы обратитесь к врачу. Будем надеяться, что причина задержки самая радостная. Вы беременны и, скорее всего, ваш эмбрион уже имплантировался и находится на сроке 3 недели беременности. Раньше ощутить его присутствие вы не могли, потому, что он не контактировал с вашими тканями и был еще в «свободном полете».

Как зарождается новая жизнь на 3 неделе

3 акушерская неделя беременности

Яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом вне матки: это может произойти как в брюшной полости непосредственно возле яичника, так и в дальней части маточной трубы. Затем она начинает делиться, постепенно перемещаясь в направлении своего постоянного места дислокации. Пока морула (так называют делящийся зародыш из-за внешней схожести с ягодой шелковицы) находится в свободном движении, ее клетки питаются веществами, заложенными в яйцеклетке. Кстати на этом этапе уже определен пол вашего будущего малыша.

Что же дальше происходит с плодом, ведь за 3 недели беременности он должен был истощить весь продовольственный запас? Добравшись до полости матки, зародыш уже приобретает шаровидную форму и называется бластоцистой. Пройдя этапы присоединения со слизистой оболочкой матки, прилипания к ней, вторжения и ее разрушения, бластоциста имплантируется в том месте, где впоследствии будет формироваться плацента. И именно к концу 3 недели здесь образуются первые ворсины хориона, проникающие в капилляры матери и соприкасающиеся с ее кровью. И вот он – свободный доступ к полноценному питанию и кислороду!
Обратным путем в кровь матери происходит выделение углекислого газа и продуктов обмена веществ зародыша. А еще от него в организм женщины на 3 неделе беременности поступают иммунодепрессивные вещества, подавляющие иммунитет матери против чужеродного белка. Ведь зародыш наполовину состоит из гетерогенного отцовского материала.

Как выглядит эмбрион

что происходит с плодом на 3 неделе беременности

На самом деле в нашем понимании он еще не «выглядит», потому что размеры его достигают приблизительно 0,2 мм в диаметре! Оценить направление развития может только гистолог под микроскопом. А вот здесь начинается самое интересное. Эмбриологи – счастливые люди: они на 3 неделе беременности могут увидеть в 250 различных клетках становление новой полноценной жизни, ведь зачатки всех(!) жизненно важных органов и систем закладываются именно на этом сроке, пусть они и представлены 2-3-5 дифференцирующимися элементами.
Речь идет о нервной, сердечно-сосудистой, выделительной системе, желудочно-кишечном тракте, костно-суставном скелете, мышечной ткани и примитивном кроветворении. Визуально зародыш совершенно не напоминает человека, но, как известно, мы – звенья эволюции, поэтому наш эмбрион проходит все стадии высокой организации материи. И только из-за внешнего и внутреннего сходства с другими формами жизни на разных этапах эмбриогенеза, ученые не могут аннулировать законы Дарвина.

Хотите узнать, что будет дальше с вашим эмбрионом? Просмотрите короткое видео:

Что происходит с мамой на 3 неделе беременности

какие признаки и ощущения на 3 неделе беременности

Мама ждет месячных! Вот что с ней происходит. А поэтому ее беспокоят привычные предменструальные симптомы:

  • тянущие боли внизу живота;
  • тупые боли в пояснице;
  • набухание молочных желез;
  • раздражительность;
  • учащенное мочеиспускание;
  • преходящие головокружения;
  • иногда – тошнота;
  • сонливость.

Но к этим, привычным, предменструальным вестникам могут присоединиться и другие, не совсем соответствующие предстоящим месячным. Что это за симптомы?

Рост живота

Ну, если учитывать, что бластоциста имеет диаметр менее 0,5 мм, то об увеличении размера живота речи не должно идти. Да, матка готовится к предстоящему вынашиванию ребенка, но на этом сроке она становится только полнокровной и немного отечной. И, поверьте, ее размеры из-за этого сильно не меняются.
Тут большее влияние оказывает психологический настрой. При первых подозрениях на беременность женщины начинают усиленно питаться, не ограничивая себя в сладостях, интуитивно становятся неповоротливыми и боятся любой физической нагрузки. Отсюда и прибавка в весе.
Фактически, при беременности —живот начинает расти на более поздних неделях—, тогда, когда увеличивается размер плода, матки и объем околоплодных вод. Но на тот момент вы уже точно будете знать о своем положении. А пока что, на 3 неделе беременности, вы не можете наблюдать специфических признаков и чувствовать каких-либо особых «беременных» ощущений.
Но если вам уж очень хочется это услышать, то: «Да, ваш живот вырос потому, что вы ждете ребенка!». Желаете ощущать себя беременной? Пожалуйста! Если вас беспокоит только это, а не ранний —токсикоз—, то за вас порадуются все ваши близкие, коллеги, а больше всего – ваш участковый акушер-гинеколог.

Прибавка в весе

В первую очередь вам необходимо изучить или даже повесить на холодильник, таблицу —физиологического набора веса при беременности по неделям—. Дело в том, что чрезмерное увеличение массы тела или, наоборот, потеря килограммов,ведет к —угрозе выкидыша—. Поэтому вы должны следить за количеством потребляемых калорий и качеством продуктов как никогда.
На сроке 3 недель вы могли набрать вес только по психологическим причинам. Но на этом нужно поставить жирную точку! Теперь вы отвечаете не только за свое здоровье: вам необходимо вырастить здорового малыша и обеспечить оптимальные условия для его рождения. И, поверьте, ваш и его вес играет в этом очень большое значение.
И речь не только в механических факторах, влияющих на физиологию родов: толстеете вы, толстеет и ребенок. А малыш, родившийся с чрезмерным весом (более 4 кг), рискует заболеть сахарным диабетом, даже если в вашей семье или у родни вашего мужа такой патологии не встречалось.
Сейчас вы должны настроиться на правильное питание и хотя бы на время забыть о вредной пище. Подробнее – ниже.

Самоощущение

К предменструальным ощущениям на 3 неделе беременности присоединяются и специфические симптомы: необузданный или, наоборот, пониженный аппетит, непереносимость некоторых запахов или вкусов. Причем, это касается не только готовой еды: на раннем сроке единственным признаком беременности может быть отвращение к сигаретному дыму, духоте в общественном транспорте, запаху в рыбных или мясных павильонах, даже аромат любимого мужчины может негативно влиять на обонятельные рецепторы беременной женщины.
Если вы лабораторно не подтвердили свое «интересное положение», но интуитивно на нем настаиваете, у вас начинает вырабатываться доминанта беременности: вы становитесь неповоротливы, боитесь резких движений, в автобусе или троллейбусе защищаете свой даже не увеличенный живот, обижаетесь на грубость окружающих, которая в обычной жизни вас даже бы не взволновала.
Этим же объясняется и медлительность, сонливость, рассеянность. Но на сроке 3 недель беременности это – только психологические аспекты: ни гормоны зародыша или плаценты, ни другие вещества, выделяемые ими или яичниками, кардинально не влияют на ваше состояние. Их концентрация на этом сроке очень мала!

Боли

Что может волновать женщину на 3 неделе нормально протекающей беременности: только то, что тянет низ живота. Почему это происходит не знает никто! Скорее всего приближается срок очередной менструации, а это является одним из —опасных периодов беременности—. Тянущие боли могут сопровождаться непонятными выделениями: вроде бы срок месячных еще не наступил, а из влагалища выделяется коричневая слизь. А ведь раньше такого не было!
Вам ничего не мешает обратиться к врачу: и не стесняйтесь – это его работа!

Возможные выделения

Коричневые выделения на 3 неделе беременности свидетельствуют об успешной имплантации (если речь идет действительно о беременности). Они обычно сопровождаются предшествующими незначительными кратковременными болями внизу живота. И, если выделения незначительны и не продолжаются несколько дней, то все нормально: ваша бластоциста внедрилась в эндометрий и уже начала получать питательные вещества.
Насторожить вас должны обильные выделения коричневого или красного цвета, а еще хуже – откровенно кровянистые. И если все это не совпадает с датой ожидаемых месячных, то у вас есть гинекологическая проблема и решить ее сможет только специалист.

Психологическое состояние

Психологические симптомы беременности на 3 неделе стоят на грани: ДА или НЕТ. Как только женщина узнала о задержке, ее больше ничего не интересует – ни работа, ни ребенок, ни, тем более, муж – виновник ее состояния. Ее волнует только один вопрос, который круглосуточно сидит у нее в голове. Она капризна, переменчива в настроении, у нее гипертрофирована радость или огорчение. Но все сводится только к одному: она хочет окончательно определиться, а дешевые аптечные тесты бессильны подтвердить подозрения. Что же ей делать?

Тесты, УЗИ, анализы и посещение врачей на 3 неделе

что происходит на 3 неделе беременности

Тесты

На 3 неделе аптечные гравидарные тесты могут быть еще отрицательными – не так высок уровень хорионического гонадотропина, чтобы они могли его «почувствовать». А вот анализы, проведенные в клинике, уже покажут истинное положение.

Ультразвуковое исследование

Стоит ли делать узи на 3 неделе беременности

УЗИ на 3 неделе беременности вы, конечно же сделали сами, по собственной инициативе, в платной клинике. Никто не говорит, что это плохо: лучше очередной раз обследоваться, чем быть в неведении, тем более, что вам, по-любому, предложили расширенный комплекс услуг за ваши же деньги. Оказывается, иногда это бывает полезно! В полости вашей матки увидели маленький пузырек – достоверный признак беременности. Причем в нем намного больше околоплодных вод, чем самого зародыша. Так будет не всегда: постепенно процентное соотношение будет меняться в пользу плода.

Что скажет врач

Но, если зародыша не увидели, а обнаружился только пузырек, – радоваться рано, пройдите —первый скрининг при беременности–: – он очень важен! Он определит не только наличие эмбриона, но и его физические и физиологические параметры. Кроме того, ваш личный врач измерит наружные и внутренние параметры вашего таза, назначит все необходимые обследования: анализ крови и мочи, мазки на цитологию и флору, анализ на TORCH-инфекцию.

Возможные отклонения от нормы

Еще раз обратите внимание: срок очередных месячных – это самый критический период для беременных. Поэтому риск выкидыша на 3 неделе беременности очень высок. Чем же может проявиться угроза прерывания беременности?

  • Выраженный болевой синдром. Боли локализуются внизу живота и иррадиируют в поясницу.
  • Обильные выделения различного характера: от водянистого до геморрагического.
  • Скачки артериального давления.

Образ жизни

Пока что вы только психологически чувствуете себя беременной. Физическая форма при этом не изменилась Но не забывайте, что возрождающую жизнь внутри вас нужно подпитывать полезными веществами, кислородом и положительными эмоциями.

Рацион мамы

рацион кормящей мамы

А вот теперь поговорим о еде. Пришло время начать рационально и сбалансировано питаться.

  • Поэтому отменяем все агрессивные продукты и переходим на варено-парено-тушеное питание.
  • Исключаем чеснок, горький перец, уксус, замысловатые производственные соусы.
  • Отказываемся от сухомятки и заносим в рацион хотя бы одно первое блюдо.
  • Учимся включать в график питания перекусы: именно они спасут от неудержимого голода в течении дня и перед сном: горсть орехов, кусочек сыра, свежие или отварные овощи, отварная рыба.
  • Запоры вам еще не грозят, но начинайте приучать организм к кефиру, простокваше или натуральному йогурту, запаситесь растительной клетчаткой, научитесь пить чистую воду по утрам натощак.

Уход за кожей

Вам еще ничего не грозит, но «химию» исключить стоит. На таком малом сроке вы можете продолжать пользоваться своими привычными косметическими средствами. Но если это – откровенная химия, – лучше откажитесь от нее. Как только подтвердится ваше интересное положение, перейдите на линию косметических средств при беременности: и, если верить производителю, – они гипоаллергенны, не содержат красителей и ароматизаторов и созданы на основе натуральных компонентов. В любом случае проведите несложный кожный тест на тыльной стороне руки.

Секс на 3 неделе

стоит ли опасаться коричневых выделений на 3 неделе беременности

Вам совершенно ничего не мешает заниматься сексом: ни срок беременности, ни размеры матки, ни гормональный фон. Кстати, последний совсем не против прочувствовать интимную жизнь в полной мере! У многих женщин в первом триместре беременности либидо усиливается.
Но если интимная жизнь доставляет дискомфорт, провоцирует подозрительные выделения, проконсультируйтесь со специалистом.

Упражнения на 3 неделе

У вас всего-навсего 3 акушерская неделя беременности! Вы до нее ходили в фитнесс-клуб? Продолжайте ходить! Только ограничьте нагрузку на тазовую диафрагму, исключите кардиотренировки, и не употребляйте протеиновый коктейль (его тератогенное действие не доказано, но и не исключено). Лучше попейте кефир, перебитый в блендере в бананом: тут вам и кальций, и белок и фруктоза.
Если позволяют финансы и время, запишитесь на плавание. На эти тренировки вы можете ходить вплоть до родов. А если вам попадется опытный коуч, так это вообще идеальный вариант!
Вы можете заниматься гимнастикой и в домашних условиях, даже если никогда этого не делали. Сейчас это нужно! Занимайтесь вместе с тренером (с нашим видео – бесплатно!):

Рекомендации маме

Чтобы беременность протекала нормально, вы должны до 12 недели стать на учет в женской консультации. Так вы будете находиться под постоянным наблюдением специалиста, который проведет полный комплекс обследования:

  • исключит или выявит отягощенную наследственность;
  • обнаружит имеющуюся на момент зачатия патологию и назначит безопасное для малыша лечение;
  • определит предполагаемую дату родов;
  • даст рекомендации по образу жизни на протяжении всей беременности;
  • выстроит график плановых посещений и сроки трех главных скринингов.

Вовремя став на учет, вы гарантированно обеспечиваете себя пособием по беременности и декретными выплатами от государства. Юридическую справку вы можете получить, поинтересовавшись, —когда становиться на учет— как у нас, так и у юриста женской консультации.

3 неделя – видео

Как себя чувствует мама и малыш? Лучше всего об этом расскажет видеоролик. Смотрим:

Итак, вы уверенны, что беременны? Какие обследования это подтверждают? Расскажите о своем самочувствии и ощущениях в комментариях, и вас поддержат ваши же соратницы!
Ссылка на основную публикацию