Гриппферон при беременности: можно ли

Гриппферон при беременности: можно ли

Ослабление иммунитета беременной женщины считается физиологическим процессом, так как ее антитела не должны отторгать развивающуюся внутри нее новую жизнь. Ведь половина генного материала плода взята от отца, а значит, для нее она чужеродна. И с первых дней зачатия начинается выработка специальных веществ, подавляющих иммунный ответ у матери на любой антиген. Получается, что она становится уязвимой к каждой инфекции.

Особенно опасна вирусная атака, когда инфекционные агенты поселяются внутри клеток своего нового хозяина, размножаются на базе их генома, а затем поступают в кровь и разносятся по всему организму.

Характеристика препарата

В раннем сроке беременности плацентарный барьер еще не работает, и вирусы свободно проникают в беззащитный крохотный организм, приводя к очень тяжелым последствиям. В более поздних сроках беременности они уже не могут поступить в кровь плода, но тут негативное влияние уже оказывают симптомы инфекции у женщины (гипертермия, нарушение кровообращения, интоксикация).

Это значит, что нельзя допускать развития заболевания, или хотя бы постараться вылечить его в самом начале. Существуют ли противовирусные препараты, которые можно использовать при беременности? Да, такие лекарственные средства существуют и активно применяются как для профилактики, так и для лечения инфекционных заболеваний. И так как самыми частыми вирусными инфекциями при беременности являются респираторные, в том числе грипп, поговорим именно о них.

Гриппферон при беременности: можно ли

Итак, сегодня мы обсудим инструкцию по применению Гриппферона, широко используемого на сегодняшний день в профилактических и лечебных целях при беременности.

Форма выпуска препарата

Выпускается Гриппферон в виде назальных капель или назального спрея. Содержание всех компонентов одинакова в обоих формах, поэтому дозировка, условия хранения и срок годности идентичны. Просто спрей удобнее в применении, и разовая доза более точная, чем при использовании пипетки.

Главный действующий компонент – интерферон α-2b – выделяется из кишечной палочки. В медицине он применяется в разных направлениях: как противовирусное, противоопухолевое или антипролиферативное средство. Два последних качества интерферона проявляются при введении его внутрь, что во время беременности не используется. Для достижения противовирусного эффекта Гриппферон применяют местно – в области входных ворот инфекции: слизистой оболочки носовой полости и, частично, носоглотки.

Интерферон α-2b нарушает синтез вирусной РНК и белков в зараженных клетках, тем самым останавливая процессы размножения инфекционного агента. В итоге, больная клетка:

  • не погибает и не становится источником обсеменения соседних структур;
  • не дает вирусам попасть в кровь и вызвать виремию;
  • не инфицирует мокроту, что минимизирует заразность больного человека для окружающих.

Можно ли использовать гриппферон при беременности в 1 триместре

Вспомогательные химические соединения придают нужную консистенцию, обеспечивают сохранность препарата в течение месяца после открытия флакона (в холодильнике!) или в упакованном виде на протяжении 2 лет от даты изготовления.

Препарат не только оказывает быстрый положительный терапевтический эффект при болезни, но и защищает от заболевания здоровую женщину, контактировавшую с больным или посетившую места с потенциальной угрозой заражения.

При местном применении Гриппферон действует только в тканях, восприимчивых к респираторной вирусной инфекции, и практически не всасывается в кровь (т. е. его концентрация в крови после применения намного ниже предела обнаружения).

Можно ли применять Гриппферон при беременности

Низкая всасываемость и является главным критерием применения препарата у детей с первых дней жизни, беременных и кормящих грудью женщин.

  1. Гриппферон становится препаратом выбора при беременности вначале 1 триместра, когда новое состояние женщины еще может быть ей неизвестно. В этом периоде респираторное вирусное заболевание угрожает жизни зародыша, а затем и плода, приводит к серьезным порокам развития его органов, иногда несовместимых с жизнью, что заканчивается —замершей беременностью—. Поэтому при появлении первых признаков беременности желательно использовать безвредные лекарственные средства, к которым относится и Гриппферон.
  2. Респираторные вирусные инфекции при беременности во 2 и 3 триместре могут вызвать —гипоксию плода— с развитием его гипотрофии и псевдопороков внутренних органов, и Гриппферон является чуть ли не единственным подходящим противовирусным препаратом. На этих сроках он также не влияет на состояние ребенка и течение беременности. А вот развивающийся инфекционный процесс может инициировать обострение хронических заболеваний у женщины или привести к преждевременным родам

Гриппферон-инструкция по применению при беременности,

Дозировка и длительность применения

Разовые дозы и кратность применения одинакова и для назальных капель, и для спрея, равно как и продолжительность курса. Просто дозировка в профилактических целях отличается от дозировки в лечебных.

Для профилактики

  1. При посещении мест с потенциальной угрозой заражения в период сезонного повышения заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется утром закапывать нос 3 каплями Гриппферона (или делать 3 впрыскивания) в каждую ноздрю. Эту процедуру достаточно проводить 1 раз через 1-2 суток.
  2. После переохлаждения или контакта с больным вирусной инфекцией следует закапывать нос 3 каплями Гриппферона (или делать 3 впрыскивания) в каждую ноздрю 2 раза в день. На следующий день применение Гриппферона нецелесообразно – он уже выполнил свою функцию. При повторном переохлаждении или очередном контакте с заразным больным процедуру необходимо повторить.

Для лечения

Согласно инструкции, полный курс Гриппферона для беременных и остальных групп населения старше 14 лет составляет 5 суток. И даже если симптомы заболевания прошли, курс нужно пройти до конца. Гриппферон капают (впрыскивают) 5-6 раз в день по 3 капли (3 впрыскивания).

Причины применения гриппферона для беременных

Особые указания

  • Препарат подсушивает слизистую оболочку носовой полости и устраняет ее отек. Механизм этих эффектов до сих пор не изучен, но они есть. Следовательно, использовать другие назальные средства не только не имеет смысла, но и чревато осложнениями, такими, как сильное подсушивание и раздражение. Сочетать с другими лекарственными средствами его можно.
  • Гриппферон не оказывает влияния на концентрацию внимания, а значит, управлять транспортом или выполнять действия, требующие особой концентрации, можно. Хотя заболевшей, да еще и беременной, женщине будет не до этого.
  • Лекарство продается без рецепта, но это не значит, что его можно назначать себе самостоятельно. Обследование и консультация врача обязательны.

Техника закапывания носа

Казалось бы, эту простую процедуру освоили все взрослые. Ан нет! Обычно люди запрокидывают голову и капают сразу всю дозу в одну, и следом – в другую ноздрю. В результате – небольшие по объему капли чуть-ли не транзитом проходят полость носа, выливаясь в носоглотку. Дальше – рефлекторный глоток, и основная часть препарата оказывается в начальном отделе пищевода. В итоге лекарство оказывается совсем не там, где должно быть.

При ОРВИ и гриппе входными воротами инфекции являются эпителиальные клетки слизистой оболочки носовой полости и зева. Поэтому ваша цель – оросить Гриппфероном именно их. Для этого:

  • вымойте руки;
  • лежа на боку или наклонив голову набок, капните по первой капле в каждую ноздрю;
  • затем поменяйте положение головы на противоположное и капните по второй капле;
  • слегка помассируйте крылья носа для лучшего распределения препарата;
  • последний этап – запрокиньте голову и закапайте по последней капле, подождите, не меняя позы, несколько секунд, пока лекарство не «доберется» до носоглотки.

Можно ли применять гриппферон при беременности во 2 триместр

Техника использования спрея

И тут не все так просто, как кажется. При первом использовании спрея для продвижения раствора к концу наконечника нужно несколько раз нажать на поршень. Когда лекарство начнет выпрыскиваться, можно начинать им пользоваться. Для его правильного распределения необходимо:

  • очистить оба носовых хода (высморкаться или механически удалить корки с помощью ушной палочки);
  • вымыть руки;
  • встряхнуть флакон;
  • закрыть одну ноздрю, слегка придавив ее пальцем;
  • ввести наконечник в другую на 0,5 см;
  • резко и до отказа надавить на поршень 3 раза, одновременно вдыхая носом;
  • такую же манипуляцию следует проделать и с другой стороны.

Для лучшего усвоения лекарства после закапывания или после использования спрея нежелательно сморкаться и чихать на протяжении 10 минут.

Можно ли применять гриппферон при беременности в 3 триместре

Противопоказания к препарату

Главный компонент Гриппферона является естественным для человеческого организма веществом. Поэтому единственным противопоказанием к применению в официальной инструкции названа индивидуальная непереносимость составляющих компонентов лекарственной формы. А это значит, что при любой, хоть мало-мальской —аллергии при беременности— рисковать не стоит, даже если раньше у вас не было аллергических реакций на это лекарственное средство.

Аналоги препарата

Существует 3 вида аналогов: разрешенные во всех триместрах, разрешенные в зависимости от срока гестации и условно разрешенные (после комплексной оценки «польза-вред», когда речь идет о спасении здоровья и даже жизни матери).

Разрешенные во всех триместрах

  • Гель Виферон для местного применения.
  • Назальный спрей Генферон Лайт.
  • Глазные капли Офтальмоферон.

Разрешенные в зависимости от срока гестации

  • Ректальные свечи Виферон – с 14 акушерской недели.
  • Ректальные свечи Генферон – с 13 акушерской недели.

Гриппферон при беременности: можно ли

Условно разрешенные

  • Раствор для инъекций Альфаферон.
  • Порошок Инферон для приготовления раствора, применяемого в качестве назальных капель.

Капли в нос и спрей Гриппферон – один из немногих противовирусных средств, свободно применяемых при беременности. Он используется, как метод экстренной профилактики и с лечебной целью, как препарат выбора у женщин с физиологически сниженным иммунитетом.

Но несмотря на доступность рекомбинированного интерферона, без консультации врача применять его не стоит.

А вы можете рассказать, какими методами проводите профилактику ОРВИ и гриппа? Доверяете ли вы аптечным препаратам или пользуетесь средствами народной медицины? Поведайте об этом в комментариях.
Ссылка на основную публикацию