Ибупрофен при беременности: инструкция, отзывы

Ибупрофен при беременности: инструкция, отзывы

К сожалению, достаточно часто беременность может отягощать периодическая или постоянная сильная боль, например, головная или зубная, которую невозможно терпеть, и необходимо что-то делать. Многие врачи допускают применение Ибупрофена для того, чтобы снять болевой синдром. Поэтому сегодня мы подробно разберемся в том, что же это за препарат, в каких ситуациях он применяется, и можно ли использовать Ибупрофен беременным.

Что такое Ибупрофен. Состав. Форма выпуска

Это нестероидное противовоспалительное средство, обладающее жаропонижающим и обезболивающим свойствами. Данный препарат при попадании в организм угнетает выработку арахидоновой кислоты (это фермент, предшествующий образованию простагландинов, которые запускают и регулируют воспалительные процессы и различные боли). Поэтому он способен бороться не только с болевым синдромом, но и с воспалением. Известно также и то, что он способен стимулировать выработку интерферона и активизировать защитные функции организма.

Поговорим о том, можно ли Ибупрофен беременным.

Основным компонентом, входящим в состав препарата, является Ибупрофен, а вот концентрация компонента зависит от формы выпуска. Он выпускается в следующих формах:

  • Таблетки (в 1 таблетки может содержаться 200 и 400 мг основного вещества).
  • Суспензия (в 5 мл содержится 100 мг).
  • Мазь (в 1 г мази 50 мг).
  • Свечи (в 1 свече содержится 60 мг).

Ибупрофен при беременности на ранних сроках принимать нельзя.

Вспомогательные компоненты также различаются в зависимости от формы выпуска и производителя.

Почему назначают беременным

При беременности данное средство может быть показано в таких случаях, как:

  • возникновение сильной головной боли, в том числе, мигрень (с аурой и без);
  • появление сильной зубной боли;
  • возникновение боли со стороны опорно-двигательного аппарата;
  • острые респираторные заболевания;
  • болезни воспалительного характера (подагра, остеопороз или ревматизм).

Самым безопасным для приема Ибупрофена при беременности считается 2 триместр.

Препарат в виде мази могут назначать в следующих ситуациях:

  • обострение ревматизма;
  • воспаление мышц, суставов и сухожилий, возникающее на фоне травмы;
  • отечность тканей, окружающих основной очаг воспаления;
  • развитие радикулита.

нередко этот препарат назначают для купирования сильной боли, в частности в спине.

В акушерстве его могут использовать в случаях, когда необходимо приостановить родовую деятельность.

Противопоказания и побочные действия

Ибупрофен потенциально опасен, если его использовать в период, когда женщина находится в интересном положении, т. к. он способен негативно влиять на работу многих внутренних органов, поэтому он противопоказан в следующих ситуациях:

  • Непереносимость компонентов, входящих в состав лекарства.
  • Наличие в анамнезе таких аллергических проявлений, как астматические приступы, отек Квинке и ангионевротические отеки.
  • Наличие язвенной болезни желудка.
  • Тяжелые болезни почек, сердца или печени.
  • Геморрагический диатез или гемофилия.
  • Повышенное содержание калия в крови (гиперкалиемия).
  • Поздние сроки беременности (3 триместр).
  • Повреждение стенки кишечника, которое было в прошлом при употреблении нестероидных препаратов. Если перфорация возникала, в дальнейшем подобные препараты запрещены.

Ибупрофен во время беременности нельзя принимать в ряде случаев.

Применение лекарства в виде мази противопоказано при:

  • Повреждении слизистых оболочек.
  • Наличии на коже гнойных ран.
  • Кожных заболеваниях, таких, как экзема и дерматоз разной природы.

Что касается побочных реакций, их список велик, поэтому начинать принимать Ибупрофен стоит только в тех случаях, когда польза в значительной мере превышает возможный риск. К ним относятся:

  • Нарушение кроветворения (кровотечения, анемия, агранулоцитоз, геморрагические гематомы).
  • Поражение слизистой оболочки ротовой полости, возникновение язв и неприятных ощущений.
  • Аллергические реакции: сыпь на коже, отечность, анафилактический шок, бронхоспазм и др.
  • Нарушения работы нервной системы.
  • Появление заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертензия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда).
  • Сбои в работе желудка и кишечника (тошнота, болезненные ощущения в области живота, рвота, обострение болезни Крона, внутренние кровотечения).
  • Может также происходить поражение зрительного нерва и слуховые расстройства.

К сожалению, у препарата есть целый список побочных эффектов, включая сильные аллергические реакции.

Инструкция по применению. Дозировка

Говоря о применении, необходимо помнить, что таблетки Ибупрофена стоит принимать после еды, запивая большим количеством воды. Такой подход позволяет свести к минимуму нагрузку на желудок и кишечник.

Длительное применение Ибупрофена при беременности на ранних сроках и в 3 триместре противопоказано, т. к. действующее вещество способно проникать через плацентарный барьер и нанести будущему ребенку непоправимый вред, вплоть до выкидыша, особенно в начале беременности.

А вот регулярное употребление Ибупрофена при беременности во 2 триместре возможно, если для этого есть прямые показания, однако курс лечения и дозировку может правильно установить только лечащий доктор, который в достаточной мере знает историю и течение болезни.Однако многие специалисты утверждают, что если женщина, будучи в положении на любом сроке, единожды выпьет таблетку Ибупрофена, например, для купирования острой боли или высокой температуры, это не нанесет никакого вреда, больший вред может быть от того, что будущая мамочка станет сильно переживать по этому поводу.

Ибупрофен при беременности в 3 триместре принимать нежелательно.

В инструкции по применению сказано, что допустимая суточная дозировка препарата для взрослого человека составляет 1200 мг, т. е. можно принимать по 1 таблетке 3-4 раза в сутки, в зависимости от дозировки основного вещества в одной таблетке (300 мг или 400 мг). Однако дозировка для женщины, находящейся в положении, не должна превышать 1 таблетки в сутки, т. е. 400 мг.

Аналоги

У данного препарата существует достаточное количество аналогов, как по основному веществу (их еще принято называть полными аналогами), так и по оказываемому эффекту. Полными аналогами являются:

  • Нурофен;
  • Фаспик;
  • Ибуфен;
  • Миг-400.

Самым популярным аналогом ибупрофена является нурофен.

Неполными аналогами (по оказываемому эффекту) считаются:

  • Парацетамол или Панадол;
  • Но-шпа.

Для снятия спазм могут назначать также но-шпу.

Все эти препараты необходимо применять с осторожностью, в случае, если есть реальная необходимость, и если польза для мамы превышает возможный вред для ребенка.

Отзывы о приеме Ибупрофена при беременности

Предлагаем вашему вниманию несколько отзывов пользователей, у которых есть опыт приема данного средства во время беременности.

Пользователь Nimfa делится своим отзывом:

Во время беременности у нее были сильные боли, и доктор посоветовал выпить Ибупрофен. Когда она спросила, насколько это вредно, доктор сказал, что из двух зол необходимо выбирать меньшее, сильная и длительная боль может вызвать даже кислородное голодание, что крайне вредно для ребенка, а вот одноразовое применение поможет избавиться от этого недуга.

Будучи в интересном положении, Sealerinka заболела ангиной, и впоследствии даже пришлось проводить хирургическое вмешательство. Ей приходилось проходить курс лечения Ибупрофеном, Парацетамолом и другими серьезными препаратами. Не ребенка это не повлияло, малышка родилась здоровенькой и в срок.

Вот еще один отзыв от Оли:

У нее были очень сильные головные боли до рвоты (мигрень). Доктор разрешила пить данное средство, и оно действительно помогло, потому что было просто невыносимо.

MotherOfAchille делится своей историей:

В первом и втором триместрах беременности у нее была мигрень. Врач порекомендовала принимать во время приступа Ибупрофен, но не чаще 1 раза в день. Препарат достаточно действенен, главное – не злоупотреблять.

Еще один пользователь с именем Anya делится своим опытом:

Во втором триместре беременности она, по совету врача, пила детский Нурофен при возникновении болей. Даже такая дозировка ей помогала, и никаких негативных последствий в итоге не было.

Можно сделать вывод: принимать препарат стоит только после рекомендации с доктором, и когда пользы от него больше, чем вреда, а также не нужно злоупотреблять.

Очень важно помнить о том, что только врач может рекомендовать применение этого лекарства беременной, самостоятельно назначать его себе нельзя.

Видео о применении данного средства

Рекомендуем вашему вниманию небольшое видео, в котором доктор отвечает на следующие вопросы: можно ли принимать Ибупрофен при беременности в 3 триместре, какая суточная доза является безопасной, и в чем состоит опасность чрезмерного употребления данного вещества в этот период?

Полезная информация

Некоторым женщинам при беременности рекомендуют принимать Дюфастон, особенно в ситуациях, когда есть угроза срыва. В некоторых ситуациях могут понадобиться обезболивающие и препараты, снимающие спазмы, например, Но-шпа. Также немаловажную роль в этот период играет фолиевая кислота, и ее также часто рекомендуют принимать при беременности. В предложенных статьях вы сможете подробно узнать о правильном применении этих препаратов.

Приходилось ли вам принимать Ибупрофен во время беременности? Какой была дозировка, и для чего лично вам был рекомендован данный препарат? Будем рады, если вы поделитесь своим опытом в комментариях, а также не забывайте оставлять ваши отзывы о прочитанной информации.
Ссылка на основную публикацию