Магнезия при беременности: для чего назначают

Магнезия при беременности: для чего назначают

Если с нервной системой все хорошо – вы спокойный адекватный человек, несмотря ни на какие игры гормонов и жизненные неурядицы даже при беременности. А для корректной работы нервной системы просто необходим такой микроэлемент как магний (его еще называют английской солью). Выявить его недостаток в организме по общим признакам достаточно непросто, но его острая нехватка может спровоцировать целый комплекс патологий, который беременной женщине совершенно ни к чему.

Чем так хорош магний для беременных, для чего при беременности назначают капельницы с магнезией или уколы? Разберемся во всем по порядку.

Магнезия – что это

Чтобы понимать, для чего беременным иногда капают магнезию, нужно разобраться, а что это за лекарство такое. По-научному его называют магния сульфат, это полноценный лекарственный препарат, который используют для энтерального и парентерального введения, для последнего – чаще всего.

Поговорим о том, для чего капают магнезию беременным.

При парентеральном введении (то есть, внутривенно или внутримышечно) магнезия оказывает на организм сразу несколько эффектов:

  • седативный;
  • диуретический;
  • артериодилатирующий;
  • противосудорожный;
  • антиаритмический;
  • гипотензивный;
  • спазмолитический.

При высоких дозировках магнезия также имеет следующие свойства:

  • угнетает нервно-мышечную передачу импульса;
  • является токолитиком;
  • оказывает снотворное и наркотическое действие;
  • подавляет дыхательный центр.

Сам по себе магний регулирует обменные процессы организма, передачу нервного импульса между нейронами (нервными клетками) и связанную с этим возбудимость мышц. Кроме того, элемент снижает количество ацетилхолина как в периферической, так и в центральной нервной системе, что и оказывает седативный эффект.

Узнайте, для чего назначают беременным капельницу магнезии.

Магний расслабляет гладкую мускулатуру, которая находится в органах пищеварительной системы, матке, сердце, мочевом пузыре мочеточниках и т. п. Снижает артериальное давление за счет расширения кровеносных сосудов. Также магний стабилизирует мембраны клеток всего организма, снижает вязкость крови, является антидотом в случаях отравления солями тяжелых металлов.

Лекарство с легкостью проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, очень много его концентрируется в грудном молоке, потому при беременности и кормлении грудью его применяют с утроенной осторожностью. Выводится лекарство из организма вместе с мочой.

Для чего применяется магнезия при беременности

В инструкции к применению препарата четко сказано, что одним из противопоказаний к его применению является беременность, особенно – первый триместр. Тогда зачем магнезию капают при беременности? За тем, что несмотря ни на что, это один и самых безопасных препаратов, который может улучшить состояние будущей мамы в следующих случаях:

Иногда магнезия при беременности назначается внутримышечно, но уколы болезненные.

Кроме того, магнезия сама по себе защищает нервные ткани ребенка, профилактируя ДЦП, положительно влияет на обменные процессы малыша еще в утробе, предотвращая низкую массу тела у новорожденной крохи.

В общем и целом, если вы попадаете на сохранение при беременности, магнезию вам будут вводить внутривенно едва ли не в обязательном порядке. Это не всегда оправдано, но если ваш срок перевалил за первый триместр, то вполне безопасно для вас и малыша, если соблюдать дозировки и определенную осторожность.

Формы выпуска

На сегодняшний день магнезию под целой охапкой кодовых названий выпускает едва ли не каждая фармацевтическая компания. Но форм выпуска всего-навсего две:

  • порошок для приготовления суспензии, которую принимают внутрь;
  • раствор для инъекций в концентрации 25% в ампулах по 5 либо 10 миллилитров.

Препарат выпускается в форме порошка, а также в ампулах для иньекций.

Ампулы продаются как поштучно, так и в упаковках по 10 штук. Отпускаются они без рецепта в любой аптеке, так что раздобыть это лекарственное средство не представляет никаких проблем. Да и цена вполне адекватна, это бюджетное лекарство.

Особенности лечения и дозировки

На сегодняшний день есть целых три способа введения магнезии при беременности – внутримышечные уколы, внутривенное капельное введение и перорально. От того, как именно препарат будут вводить в организм женщины в положении (да и в любой другой человеческий организм тоже), зависит эффект, который окажет лекарство:

  1. Перорально принимают 25% раствор порошка для желчегонного и слабительного эффекта.
  2. Внутримышечно препарат применяют при высоком артериальном давлении.
  3. Внутривенно раствор капают во всех остальных случаях.
Стоит отметить, что магнезия – сильнодействующий препарат, вводить его в организм будущей мамы нужно очень аккуратно. При внутримышечных инъекциях его вводят медленно, первые три миллилитра – в течение трех минут. Очень часто для снижения болезненности укола раствор смешивают с обезболивающими (новокаином или ледокаином). При внутривенном введении лекарство вводят исключительно капельным путем, не более 20 мл 25% раствора и не чаще, чем дважды в сутки.

Кроме того, следует помнить, что грань между терапевтической и токсической дозой магния очень тонка, поэтому при назначении курса лечения (в среднем, он длится около недели) врач также обязан назначить дополнительные анализы мочи и крови. Это позволит регулировать дозировку в зависимости от сердечной и дыхательной деятельности организма женщины, а также отслеживать электролитный баланс (это особенно важно).

Причина, для чего капают магнезию беременным, очень важна, но при этом важно и следить за состоянием мамы и малыша в ее животике.

Также следует учитывать несовместимость этого препарата с некоторыми другими:

  • кальций – прямой антагонист магнезии;
  • диуретики почти полностью выводят магний из организма;
  • средства, угнетающие ЦНС, усиливают действие магнезии.

Побочные действия

Несмотря на существующие доказательства того, что магния сульфат несет определенный риск для плода, в некоторых ситуациях его польза этот самый риск в разы превышает. Но о возможных осложнениях для крохи все же забывать не стоит:

  • затруднение дыхания или нервно-мышечная депрессия (как признаки отравления малыша магнием);
  • снижение кровотока через ткани мозга у недоношенных малышей;
  • гипокальцемия и врожденный рахит у ребенка;
  • угнетение дыхательной системы.

Очень редко, но все магнезия может привести к некоторым негативным последствиям для ребенка.

Для будущей мамы также есть побочные действия, хоть и регистрируются они на практике очень редко:

  • угнетение сердечной деятельности, нервной и мышечной возбудимости;
  • головные боли;
  • тревожное состояние;
  • слабость и/или головокружение;
  • полиурия, тошнота или рвота;
  • спазмы в желудке, метеоризм;
  • постоянное чувство жажды;
  • нарушения в дыхательной системе вплоть до отека легких.

Теперь вы знаете, зачем капают магнезию при беременности.

Поскольку магнезия для беременных назначается и применяется только в стационаре после предварительной сдачи анализов крови и мочи, риски и неудобства, связанные с введением в организм препарата, сводятся к минимуму. Точность дозировок и индивидуальный курс лечения позволяет извлечь из препарата пользу и не получить вреда. Но очень важно, чтобы весь процесс контролировался опытным специалистом.

Видео: нехватка магния в организме

На этом ролике рассказано об основных признаках дефицита магния в организме, о том, на что этот дефицит влияет. Также сказано о том, как этот недостаток восполнить и как его профилактировать не только за счет магнезии, но и за счет правильного питания.

Как-то так в нашей жизни получается, что в среднем, около 80% обычных людей живут в состоянии постоянного стресса. У кого с учебой не все хорошо, у кого работа нервная или начальник сам по себе нехороший человек. Кто-то за родных переживает, у кого-то молоко убежало. Факторов, провоцирующих постоянное перенапряжение нервной системы, на самом деле, масса. И атакуют они человека едва ли не на каждом шагу.

Отдельный разговор о беременных дамах. Мало того, что ежедневные проблемы и хлопоты никуда не делись, так еще и положение приобрело свою интересность. Гормоны шалят, настроение меняется каждые две минуты, на убежавшее молоко уже не выходит реагировать спокойно, любая, даже самая незначительная беда превращается в катастрофу. И тут вот эта фраза, которую не ленится повторить будущей маме никто: «Тебе нельзя нервничать». Да как же тут не нервничать, будь оно неладно! А переживать и правда нельзя, потому что гормоны стресса провоцируют сокращение гладкой мускулатуры, а из нее состоит матка, а гипертонус матки плохо для ребеночка… И теперь мама переживает о том, что ей нельзя переживать. Замкнутый круг. И нередко разорвать его как раз помогает магний.

Поскольку при беременности женщина сталкивается с огромным стрессом, ей могут назначить уколы магнезии.

Магний сам по себе – штука важная и очень нужная в организме. При нормальном его количестве все системы в целом, а нервная и сердечно-сосудистая – в частности, будут работать «на ура». При беременности дефицит магния наблюдают не так уж и редко, но чаще всего врачи ограничиваются назначением комплексных препаратов, содержащих этот элемент. Однако иногда его нехватка особенно ощутима, либо есть сбои в системах, урегулировать которые может только магния сульфат (магнезия, если проще). Но назначать такой препарат беременной женщине можно только после предварительных анализов, тщательно взвесив все «за» и «против». И делать это может только специалист, в этом случае курс лечения магнезией принесет только пользу и никакого вреда.

А вам назначали магнезию в период беременности? С чем было связано такое назначение? Не возникало ли у вас побочных эффектов? Ответив на эти вопросы в комментариях, вы сориентируете многих мам, которым лекарство назначено впервые. Спокойного вам ожидания рождения маленького чуда, легких родов и здоровых малышей!
Ссылка на основную публикацию