Транексам при беременности: отзывы и инструкция

Транексам при беременности: отзывы и инструкция

Самые тяжелые состояния в медицине – это кровотечения, которые всегда опасны для жизни, поэтому требуют экстренной и незамедлительной помощи медицинского персонала и очень эффективных лекарств, повышающих свертываемость крови. В медицине их называют гемостатики, они уменьшают кровопотерю, увеличивают количество тромбоцитов, улучшают циркуляцию крови в сосудах различной крупности, они антисептичны и снижают риск инфицирования ран, а также геморрагических явлений.

Гемостатики представлены самыми разными препаратами, но сегодня мы поговорим о Транексаме в период беременности на ранних и поздних сроках. Иногда в это время могут происходить кровотечения разной степени и по различным факторам, которые несут опасность для малыша и для самой мамы. Транексам помогает предотвратить выкидыш, но у него есть определенные особенности, о которых нужно знать.

Что такое Транексам и его состав

Основное действующее вещество – транексамовая кислота, дополнительный – вода для инъекций. Препарат выпускается в таблетках в оболочке (дозировка 250 мг и 500 мг) и в растворах для внутривенного введения (жидкость прозрачного или слегка коричневатого оттенка).

Транексам при беременности на ранних сроках обычно назначают при угрозе выкидыша, мазне, кровотечениях.

Транексамовая кислота препятствует свертываемости крови и обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием. Она дает быстрый эффект, цена ее невысока, курс терапии, как правило, короткий. В острых случаях, требующих быстрого эффекта, применяют инъекции и вводят неоднократно до тех пор, пока не появится необходимый лечебный эффект, а потом переводят пациентку на таблетированную форму.

Почему Транексам назначают беременным

Исследования влияния транексамовой кислоты на плод не проводились, однако известно, что она легко проникает через плаценту, поэтому перед тем, как назначить Транексам, нужно проанализировать ситуацию и понять, стоит ли начинать использовать это средство, перекрывает ли эффект лечения предполагаемое вредное воздействие на будущего ребенка.

Если ситуация действительно опасная, то употребление Транексама, по мнению врачей, допустимо, естественно, учитывая показания и противопоказания. Также транексамовая кислота легко проникает в грудное молоко, поэтому кормящим мамам тоже необходимо осторожно относиться к применению Транексама.

Транексам прописывают однозначно при коричневых выделениях при беременности, а также во всех триместрах беременности при таких факторах риска:

  • длительные тянущие боли внизу живота и в пояснице;
  • угроза выкидыша на ранних сроках;
  • отслоение плаценты;
  • мажущиеся темные выделения;
  • кровотечения на ранних сроках беременности;
  • дородовые кровотечения.

Транексам могут назначить при коричневых выделениях при беременности.

Это мы говорим про методы сохранения беременности, но кроме этого, Транексам применяют при операции кесарева сечения, осложненных родах, послеродовых кровопотерях. Также Транексам может быть назначен при отслойке плаценты и при гематоме при беременности.

Противопоказания

Препарат применять нельзя, если есть такие проблемы:

  • нарушение мозгового кровообращения;
  • повышенная чувствительность к транексамовой кислоте;
  • геморрагические осложнения;
  • тромбофлебиты;
  • инфаркт;
  • почечная недостаточность.

Обязательно перед тем, как прописать транексамовую кислоту, вам должны порекомендовать пройти консультацию у окулиста.

Управление по контролю за качеством лекарственных препаратов FDA (США) присвоило транексамовой кислоте категорию В. Это означает, что средство имеет удовлетворительный уровень безопасности для беременной и плода. 

Побочные действия

Как при употреблении любых медицинских препаратов, Транексам не исключение в вопросе побочных явлений, которые могут быть как ярко выраженные, так и могут отсутствовать, это зависит от вашей индивидуальной реакции на данный препарат.

Побочные действия могут быть такие: 

  • тошнота;
  • диарея;
  • изжога;
  • сниженный аппетит;
  • аллергия (сыпь, зуд);
  • сонливость, слабость;
  • ухудшение цветовосприятия;
  • тахикардия;
  • гипотония.

Среди побочных эффектов от препарата нередко встречаются тошнота, диарея.

Взаимодействие с другими препаратами

Практические исследования по этому вопросу не проводились. Теоретические, перед тем, как выпустить препарат в продажу, проводятся, и они говорят о таком:

  • Транексамовая кислота препятствует достижению терапевтического эффекта тромболитических препаратов.
  • Одновременное применение ее с препаратами протромбинового комплекса (в том числе, с антибиотиками) увеличивает риск возникновения тромбоза.
  • Риск инфаркта существует при одновременном употреблении транексамовой кислоты и Ампициллина, Ранитидина и Нитроглицерина.
  • В сочетании с гемостатиками есть риск увеличения тромбообразования.
  • Применять Транексам вместе с антикоагулянтами не рекомендуют, либо (если существует тому острая необходимость) это должно проходить в стационаре под постоянным наблюдением специалиста.

Транексам могут назначить при гематоме при беременности.

А в принципе, нужно всегда внимательно читать инструкцию и сообщать врачу о всех своих проблемах, потому что даже капли в нос могут оказаться небезопасными. И если вы думаете, что в этот список не входят витаминные комплексы, то ошибаетесь. Все рекламируемые Элевит пронаталь, все рекомендуемые вашей мамой средства от головной боли, например, Нурофен, все, казалось бы, натуральные —свечи для беременных— должны быть внимательно изучены вами на предмет совпадения одного препарата с другим.

Инструкция по применению таблеток и раствора Транексам при беременности

Транексам выписывают при необходимости и отсутствии противопоказаний в любом триместре беременности. Точные указания очень индивидуальны, только профильный специалист подбирает дозу лекарства, а также длительность лечения. Считается, что у этого препарата обычно короткий курс терапии – до недели. И таблетки, и раствор могут назначать в разных схемах до получения желаемого лечебного эффекта.

Таблетки

Принимаются внутрь с большим количеством воды независимо от еды. Если по каким-то причинам вы пропустили время приема дозы, то следующую нужно принять в следующее установленное время, а не принимать двойную дозу за один раз.

Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению таблеток Транексам при беременности.

Как правило, при кровотечениях у беременных прописывают от 250 до 500 мг индивидуально 3-4 раза в сутки до полной остановки кровотечения.

Раствор Транексама

Вводится внутривенно, струйно-капельно и очень медленно (1 мл в минуту). Быстрое введение данного препарата категорически запрещено. Поэтому если вам попадется слишком юная медсестра, проследите за этим тоже, это ведь наше здоровье. При гинекологических кровотечениях обычно назначают 15 мг на килограмм веса каждые 6 часов до полной остановки кровотечения.

Препарат выпускается и в форме раствора для инъекций.

Передозировка

Почти отсутствуют данные о подобных случаях. Но медицинские исследования предполагают, что возможны такие состояния:

  • тошнота или рвота;
  • диарея;
  • гипотензия;
  • развитие тромбоза, если есть предрасположенность.

Беременная может столкнуться с тошнотой от приема транексама.

Лечение передозировки: госпитализация, промывание желудка, активированный уголь, большое количество жидкости, контроль мочи. Если состояние будет острое, врачи, исходя из обстоятельств, будут принимать следующие, более кардинальные меры.

Особые условия приема

  • Перед началом применения Транексама необходима консультация окулиста (офтальмолога) на предмет осмотра глазного дна, остроты зрения и цветовосприятия. Если на фоне лечения возникнут нарушения, прием препарата необходимо прекратить.
  • Если у пациентки присутствует ангионевротический отек, то при применении транексамовой кислоты нужен контроль показателей работы печени.
  • Не исключается риск развития тромбозов. Поэтому рекомендуют пациентам со склонностью к тромбозам или тромбозной наследственностью использовать Транексам только в самом крайнем случае острой необходимости и под бдительным врачебным контролем.

Влияние на способность управлять транспортом или производственными механизмами

Этот вопрос не изучался. Но поскольку мы знаем о возможных побочных действиях препарата – головокружение, нарушение зрения, можно утверждать, что заниматься деятельностью, которая требует концентрации внимания и быстрой реакции, не стоит.

При приема лекарства возможны также головокружения.

Аналоги

Препараты, которые может назначить врач будущей маме в вышеописанных случаях – это не только Транексам, но и его лекарственные аналоги. Подобных кровоостанавливающих средств не так много, и все они могут быть прописаны во время беременности. Это Дюфастон, Дицинон, Троксаминат и Стагемин.

Есть немало аналогов препарата, содержащих транексамовую кислоту как основное действующее вещество.

Отзывы

Зоя:

У меня появились немногочисленные темные выделения, я была в шоке, и в голове были самые страшные мысли. Хоть это была первая беременность, но, понятно, все мы наслышаны о выкидышах и прочих ужастиках, которые могут произойти с беременной. Бегом погнала к гинекологу, она сразу прописала Транексам, анализов никаких я не делала, сразу начала пить, 3 раза в день, и врач сказала, что если выделения прекратятся, сразу его отменять и снова идти к ней. Пила его два дня и сразу перестало кровить, я перестала пить, пошла к гинекологу, она мне выписала несколько анализов и дальше меня наблюдала раз в неделю, но ничего плохого больше не было, слава Богу. Так что у меня всё обошлось как нельзя лучше, больше проблем не было. Мама сказала, что у нее такое тоже было, но тогда Транексама не было, ей что-то другое прописывали. Так что желаю, чтобы с вами такого не было.

Наталья:

У меня врач увидела предлежание плаценты, и через два дня тоже начались небольшие выделения. Я перепугалась и всех напугала, муж вызвал скорую, думала, что уже всё. Но там меня посмотрели и сказали, что я могу и дома находиться, опасности нет, но сказали больше лежать и пропить Транексам по 4 таблетки. Я давилась, конечно, страшно им, и еще переживала. Но в этот же день к вечеру выделения прошли, и я пила его 2 дня вместо прописанных пяти, зачем маленькому эта вся химия. Но следила за этим всем внимательно. Сейчас уже все хорошо, чувствую себя прекрасно. Жду, когда наконец наступит то самое главное событие. Надеюсь, сюрпризов больше не будет. И вы тоже будьте здоровы.

Лариса:

Ну, у меня гораздо более сложный путь. Очень тянул живот, не скажу, что просто неприятно, можно даже сказать, что больно. Самочувствие было тоже тяжелое. Назначили папаверин, живот все равно болел. Потом мазня пошла. Назначили мне три инъекции Транексама. После первого уже все прекратилось, но живот еще болит. После уколов перевели меня на таблетки и добавили Дюфастон. Не знаю, руки опускаются, столько всего пью, надо ли это, не знаю. Но врач у меня хороший, одна радость, говорят, что у нее все дети рождаются здоровыми, и беременности проходят грамотно. Так что надеюсь только на нее.

Видео

Очень информативное видео, из которого можно узнать о тревожных признаках при беременности, и что они могут означать. Это надо знать.

Кровотечения довольно опасны именно на ранних сроках беременности. А мы уже чувствуем своего малыша, представляем себе его личико. И нам хочется сохранить это трепетное состояние радости и ожидания. И не слушайте, если вам говорят, что во все века женщины рожали в любых условиях, и ничего. Мы люди современные и не будем ждать сюрпризов «в темную». Фармацевтика изобрела множество эффективных средств, которые борются даже с тем, что раньше было только мечтой, например Резонатив, а уж чтобы сохранить плод и продолжить нормальное течение вашей беременности, существует уже не одно поколение средств.

Поэтому выберите хорошего врача, следуйте его предписаниям, и всё будет прекрасно. Будьте здоровы и радуйте нас своими рассказами о своей беременности. А если вам приходилось принимать Транексам, пожалуйста, поделитесь своим опытом. Он будет просто неоценим для будущих мамочек, которым только назначили такое лечение.
Ссылка на основную публикацию