Амоксиклав при грудном вскармливании ребенка

Амоксиклав при грудном вскармливании ребенка

Начиная грудное вскармливание, женщины очень тщательно подходят к всем продуктам и препаратам, попадающим в их организм, стараясь всячески обезопасить младенца от наличия вредных веществ в его пище. Но бывают случаи инфекционных заболеваний, при которых прием антибиотиков необходим. И современные антибактериальные средства помогают избежать выбора перед кормящей мамой – или лечение, или грудное вскармливание.

Амоксиклав – один из антибиотиков нового поколения, помогающий женщинам справиться с инфекциями, не нанося вреда ребенку и сохраняя при этом привычный режим кормления. О нем более подробно и пойдет речь далее.

В какой ситуации используют препарат

Как и другие антибиотики, Амоксиклав назначают при разного рода инфекционных заболеваниях, имеющих бактериальное происхождение. К ним относят:

  • инфекции дыхательных органов (бронхиты, пневмонии);
  • ЛОР-заболевания (отиты, синуситы, ангины, фарингиты и тонзиллиты);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (инфекции желчных путей);
  • инфекции мочеполовой системы (циститы, воспаления мочевыводящих путей, абсцессы, гонорея и др.);
  • воспаления кожи и мягких тканей (нарывы, гнойники, абсцессы грудной железы, маститы и пр.);
  • инфекции костей и суставов;
  • послеоперационная профилактика гнойных осложнений.

Женщинам нередко назначают Амоксиклав даже в период лактации.

Знаете ли вы? Амоксиклав назначают не только взрослым, он также применяется детям с первых дней жизни.

Лекарство эффективно справляется с целым рядом опасных бактерий: стрептококков, пептококков, листерий, колибактерий, клостридий, энтерококков и пр., вызывающих инфекционные заболевания.

Действие препарата

Амоксиклав состоит из двух основных компонентов:

  • амоксициллина – основное действующее вещество, антибиотик;
  • клавулановая кислота – дополнительное вещество, помогающее антибиотику достичь непосредственно опасных микроорганизмов, подавляя их защитные механизмы (бета-лактамазы).

Препарат выпускается в нескольких формах.

Благодаря соединению этих двух веществ, Амоксиклав при грудном вскармливании минимизирует последствия для ребенка, действуя значительно эффективнее и быстрее, чем другие подобные средства. Антибактериальный эффект достигается уже через час после применения. Основное действующее вещество в сочетании с клавулановой кислотой хорошо взаимодействуют в подвергшихся инфекции тканях организма – в крови, легочных и бронхиальных тканях, в слизистых оболочках носовых пазух и пр.

Важно! Несмотря на то, что этот Амоксиклав разрешен при грудном вскармливании, частично он попадает в грудное молоко и в организм ребенка. Но, если строго придерживаться дозировки, назначенной врачом, вещество поступает в минимальных дозах и не наносит вреда детскому организму.

Правила приема при кормлении

Амоксиклав выпускают в нескольких формах (порошок для приготовления суспензии и таблетки (капсулы) и в разных дозировках активного вещества и клавуроновой кислоты. В какой именно дозировке следует принимать лекарство – решает врач. Это зависит от степени тяжести и запущенности воспалительных процессов. Чаще всего при бронхитах, фарингитах, ангине используют минимальную дозировку – 125 мг. А в случаях тяжелых заражений и осложнений может выписана и максимальная – 1200 мг.

Если Амоксиклав назначили грудным детям, чаще всего этот препарат в форме суспензии.

Для удобства и меньшего раздражения слизистой желудка Амоксиклав рекомендуют разводить водой – как порошок, так и таблетки. Как правило, принимают по одной таблетке (ложке суспензии) каждые 6-8 часов. В отдельных случаях может быть назначен внутривенно в виде капельниц.

Действует максимально эффективно через час-полтора после приема. Поэтому рекомендуют принимать его сразу после того, как покормили ребенка – таким образом, к следующему кормлению препарат успеет выйти из организма.

В целом, Амоксиклав хорошо переносится, не вызывает существенных негативных реакций в детском организме. Однако в случае несоблюдения дозировки и правил приема может возникнуть аллергическая реакция со стороны младенца. В таком случае, следует немедленно прекратить прием антибиотика.

Обычно Амоксиклав хорошо переносится при грудном вскармливании, но возможны и последствия для ребенка, например, в виде аллергической реакции.

Продолжительность лечения определяется лечащим врачом. Иногда достаточно даже единократного приема, но чаще всего пациенты проходят курс длительностью от 5-ти до 14-ти дней. Для лучшего усваивания препарат принимают во время или после еды. Также лучше поддержать в период лечения микрофлору кишечника пробиотиками.

Побочные эффекты при кормлении

Амоксиклав, как правило, прекрасно переносится и не вызывает серьезных побочных реакций. Вероятность их возникновения составляет меньше 5%. Поэтому при его применении рекомендуют продолжать грудное вскармливание.

В редких случаях могут возникать следующие негативные реакции со стороны основных систем женского организма:

  • желудочно-кишечный тракт (тошнота, рвота, гастрит, вздутие живота и пр.);
  • нервная система (тревожность, мигрени, бессоница, головокружения и пр.);
  • кроветворная система (анемия, тромбоцитопения и пр.);
  • аллергические реакции;
  • слизистые системы (кандидоз вагинальный и полости рта).

Среди побочных эффектов от приема этого препарата могут наблюдаться проблемы с ЖКТ.

Все перечисленные симптомы чаще всего проявляются незначительно, и особых беспокойств не доставляют ни женщине, ни малышу.

Важно! Категорически не рекомендуют принимать данный препарат при наличии аллергии на пеницилин, а также подозрении на мононуклеоз и тяжелых заболеваниях печени.

Меры предосторожности

Несмотря на безопасность Амоксиклава для грудных детей и при лактации, стоит уделять внимание некоторым особенностям приема, которые помогают минимизировать риски появления нежелательных реакций:

  • Строго придерживаться дозировки и концентрации, назначенной врачом. Не стоит также пропускать прием препарата, что снижает его эффективность и затягивает процесс выздоровления.
  • Пить препарат следует в одно и то же время, через равные промежутки.
  • Необходимо также строго придерживаться продолжительности курса, назначенного врачом, не отменять антибиотик самостоятельно.
  • Запивать лекарство следует только чистой негазированной водой.

запивать амоксиклав надо только чистой негазированной водой.

  • Для поддержания микрофлоры кишечника назначают пробиотики: взрослым – Линекс, детям – Бифиформ, Хилак и пр., чтобы избежать проблем с желудком у грудничка (появления пенистого стула или запора). В перерывах между приемами лекарства можно также увеличить количество кисломолочных продуктов, натурального йогурта, свежих овощей и фруктов в —рационе при грудном вскармливании—.
  • Женщинам, которые используют —гормональные средства—, стоит учесть, что прием антибиотиков снижает их противозачаточный эффект.
  • Следует быть осторожными с солнечными ваннами. Курс антибиотиков повышает риск возникновения аллергической кожной реакции на солнце, фотодермит.

Аналоги и альтернатива

Наиболее известны два достойных средства, схожих с Амоксиклавом. Это Аугментин и Флемоксин солютаб. Они очень близки по составу и взаимозаменяемы.

А вот достаточно популярный аналог препарата.

Если в аптеке вам предлагают препараты с другими действующими веществами – внимательно изучайте состав и в обязательном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом. Помните, для кормящей мамы крайне важно внимательно подходить к выбору лекарственных препаратов.

Видео про антибиотики во время грудного вскармливания

В предложенном видео известный доктор Комаровский Е.О. рассказывает о применении антибиотиков и других лекарств во время грудного вскармливания, а также отвечает на наиболее распространенные вопросы кормящих мам:

Любая мама мечтает не подвергать здоровье своего ребенка излишним рискам, связанным с попаданием в организм вредных веществ. Но реальность часто такова, что приходится тщательно взвешивать возможный вред для ребенка и свое собственное здоровье. К счастью, наука давно изобрела способы восстановления женского здоровья, безопасные для ребенка и для процесса лактации. Поэтому относитесь бережно к своему организму, внимательно придерживайтесь рекомендаций врача, настраивайтесь на длительное успешное грудное вскармливание, и пусть вы и ваш малыш будете здоровы!

А вам приходилось принимать антибиотики во время грудного вскармливания? При какой болезни и как долго? Какой препарат вам выписывали? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Ссылка на основную публикацию