Диета при грудном вскармливании: основные правила

Диета при грудном вскармливании: основные правила

Питание женщины всегда отражается на ее грудном молоке, поэтому сбалансированная и полезная пища нужна не только маме, но и малышу. Диета при кормлении грудью отличается от диеты при похудении. В нашем случае маме необходимо употреблять больше полезных продуктов, обогащенных витаминами и минералами. Так малыш получит все необходимые вещества для своего роста и развития.

Скудная пища и строгая диета обязательно отразится на питательности молока, со временем оно может и вообще исчезнуть. Поэтому важно распланировать диету при лактации на весь период кормления.

Значение питания во время лактации

Диета во время грудного вскармливания должна быть правильной и сбалансированной. У родившегося малыша уже сформированы все органы, в его организме началась выработка гормонов и ферментов, но впереди еще долгий путь роста и взросления. Малышу необходим кальций для укрепления костной ткани, также ему нужен калий для полноценной работы его маленького сердечка, еще ему необходимы железо и йод, а также множество полезных веществ.

При кормлении новорожденного грудным молоком маме важно соблюдать диету.

Ученые утверждают, что все эти вещества находятся в мамином молоке, а в нем они появляются благодаря правильной диете. Невозможно переоценить пользу маминого молока для ребенка, оно формирует его иммунитет, а также насыщает организм витаминами.

Ограничения

Вы уже усвоили, что во время лактации нужно правильно питаться. Пришло время поговорить об ограничениях, начнем с переедания. При кормлении новорожденного грудным молоком должна соблюдаться определенная диета. Чрезмерное потребление пищи скажется на самочувствии и здоровье матери, что, конечно же, не может не затронуть ребенка. Поэтому при питании ориентируйтесь на чувство голода, а не на желание съесть больше вкусненького.

Диета при кормлении грудью чрезвычайно важна.

Что касается еды, то есть продукты, которые нежелательно употреблять в определенный срок кормления, также есть продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, а еще есть продукты, которые вообще нельзя употреблять кормящим мамам. В первую неделю после родов мама должна держать строгую диету. Есть постные супчики, каши и некоторые молочные продукты. Тогда малыш легко адаптируется к жизни вне маминого животика, у него укрепится иммунитет и постепенно начнут вырабатываться необходимые ферменты.

Диета при кормлении грудным молоком должна включать постные супчики.

Что касается продуктов, вызывающих аллергию, то их нужно вводить в рацион постепенно, буквально по кусочку. Если мама и папа малыша вообще не страдают аллергией, то, скорее всего, и малыш не будет подвержен этому недугу. Однако нельзя начинать употреблять потенциально аллергенные продукты, такие, как цитрусовые и другие фрукты, слишком рано.

Когда малышу исполнится четыре месяца или даже больше, можно начинать постепенно вводить в свой рацион фрукты. Желательно посоветоваться по этому поводу со своим педиатром. Съешьте для начала одну-две дольки или кусочка и посмотрите на реакцию малыша после кормления. Лучше всего заведите дневник и напишите обо всех новых продуктах в вашем рационе, а также описывайте, как ребенок на них реагирует. Эта информация пригодится и вашему педиатру – врачу важно знать, склонен ребенок к аллергии, или нет.

естественно, следует отказаться от магазинных сладостей, особенно тех, которые содержат красители.

Как правильно питаться

Главные правила питания кормящей матери:

  • Регулярность.
  • Употребление пищи, богатой витаминами и микроэлементами.
  • Питание с учетом необходимого соотношения углеводов, жиров и белков.
  • Удовлетворение энергетических потребностей организма.

Диета во время грудного вскармливания основана на принципах питания маленькими порциями, но чаще.

Также придерживайтесь следующих правил:

  • Старайтесь принимать пищу около 5 раз в день небольшими порциями.
  • Пейте достаточно жидкости, ведь при лактации очень важен водный баланс в организме.

Кроме того, кормящей маме важно соблюдать питьевой режим.

Небольшой список полезных веществ и продуктов, разрешенных во время диеты при грудном вскармливании новорожденного:

  1. Употребляйте продукты, богатые белком. Все вещества, витамины и минералы нужны для развивающегося организма малыша, но белок – это основной элемент для строительства клеток грудничка. Белком богата рыба, мясо, молоко и молочные продукты, а также злаки и орехи.
  2. Не забывайте о необходимости употребления йода, ведь йододефицит приводит к серьезным нарушениям в организме. Кушайте морскую рыбу и употребляйте йодированную соль.
  3. Также очень важным элементом является железо, оно влияет на кроветворение. Железо содержится в субпродуктах, печени, фундуке, гречневой крупе и изюме.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в нерафинированном растительном масле и жирных видах рыбы.
  5. Стоит упомянуть и о важной роли кальция в строительстве костной ткани. Он содержится в сырах, твороге, брынзе и других молочных продуктах. Ученые утверждают, что козье и овечье молоко содержат больше кальция, чем коровье. Еще кальций присутствует в кунжуте, миндале, фундуке, укропе и базилике. Если у вашего ребенка есть аллергия на молочные продукты, употребляйте больше орехов и зелени.
  6. Магний активно участвует в синтезе белка, поэтому он тоже очень важен. Магний содержится в семенах тыквы и подсолнечника, а также в пшеничных отрубях.

Посмотрите список продуктов, разрешенных при диете при грудном вскармливании новорожденного.

Нежелательные продукты при грудном вскармливании

  • Любые алкогольные напитки. Однократное употребление матерью алкоголя напрямую влияет на самочувствие и поведение малыша. Он становится более беспокойным и плаксивым. А длительное употребление алкогольных напитков может привести к задержке развития малыша, у него могут возникнуть кишечные колики и понизиться артериальное давление. В первые три месяца после рождения организм малыша абсолютно не приспособлен к переработке алкоголя.
  • Шоколад. Он может вызвать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи. К тому же, шоколад содержит кофеин, который возбуждающе действует на нервную систему, поэтому кроха может стать беспокойным. Еще один фактор риска – это некачественная продукция, в которой содержится пальмовое масло и другие вредные добавки. А шоколадные батончики состоят из нескольких слоев, в которых могут присутствовать орехи, нуга, изюм и т. д. Эти добавки также могут вызвать аллергию. И нельзя забывать, что у ребенка в грудном возрасте нет необходимых для переработки шоколада ферментов. Недаром малышам до трех лет не рекомендуют давать шоколад.

естественно, кормящей маме запрещено употреблять алкоголь и шоколад.

  • Выпечка, содержащая красители. Магазинная сдоба и прочие кондитерские изделия очень часто готовятся с использованием некачественного пальмового масла. Также в них добавляют красители и прочие добавки, вредные для малыша.
  • Кофе и чай. Эти напитки содержат кофеин, который в больших количествах вреден даже взрослому человеку, также они содержат танины, которые препятствуют всасыванию железа. Первые полгода грудного вскармливания вообще не употребляйте чай и кофе. Исключение составляют только специальные чаи для улучшения лактации. Они изготовлены из смеси лечебных трав и не могут навредить ребенку, за исключением очень редких аллергических реакций. С шести месяцев можете побаловать себя этими чаем или кофе, но помните, что они должны быть натуральными. Чай может быть гранулированным, а также крупнолистовым или мелко молотым. Воздержитесь от покупки чая в пакетиках и растворимого кофе.

Сладости, а также кофе и чай тоже запрещены.

  • Полуфабрикаты и консервы. Как правило, они изготавливаются с использованием большого количества соли и консервантов для лучшего хранения.
  • Газировка. Газированные напитки вредны и для самой матери, и для грудничка. Углекислый газ раздражает стенки кишечника и, в целом, негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. А если в газировке вместо сахара находится его заменитель аспартам, то она становится в разы опаснее.

Кормящей маме нельзя употреблять газировку.

  • Чеснок, острые специи и лук. Вкус еды, которую кушает мама, может передаваться грудному молоку, особенно это касается острых продуктов и блюд. В данном случае ребенок может вообще не взять грудь и будет отказываться от такого молока.
  • Копченые продукты. Все современные копчености наполнены канцерогенами и консервантами, также они практически всегда обработаны жидким дымом.
  • Сало и жирное мясо. Эти продукты плохо перевариваются взрослым организмом, поэтому они наносят вред, в основном, организму матери. Но некоторые ученые утверждают, что насыщенные жиры, содержащиеся в этих продуктах, влияют и на женское молоко.

Копчености, колбасы, чеснок тоже нельзя есть во время грудного вскармливания.

  • Бобовые. Могут вызвать вздутие и колики у малыша.
  • Квашеная капуста. Содержит много кислот, поэтому может вызвать сильные колики.
  • Экзотические фрукты. Могут вызвать аллергию.

При кормлении грудью следует также отказаться от экзотических фруктов.

Как прийти в форму и не навредить малышу

Строгая диета для похудения при грудном вскармливании недопустима. Все разрешенные кормящим мамам продукты уже являются полезными и диетическими. Но для того, чтобы польза была максимальной, нужно уметь правильно дозировать порции.

Диетологи рекомендуют уменьшать количество самой пищи, в то же время, увеличить количество приемов пищи. Лучшему усвоению пищи помогает режим: постарайтесь есть каждый день в одно и то же время. Рассчитывайте калории, а лучше обратитесь к диетологу. Он подберет подходящую диету по месяцам, необходимую при грудном вскармливании.

Диета при грудном вскармливании расширяется по месяцам.

Меню после выписки из роддома

  1. На завтрак: каша на воде или на нежирном (можно разведенном) молоке, печенье (галетное) и слабый чай, желательно травяной.
  2. На второй завтрак: отварные овощи и напиток для лактации.
  3. На обед: нежирный суп (овощной), картофельное пюре и паровые котлеты.
  4. На полдник: теплое молоко.
  5. На ужин: яйцо вкрутую, каша, а также вареная рыба или мясо.

В первые дни после рождения малыша маме следует обратить свое внимание на гречку.

Меню после месяца грудного вскармливания

  • На завтрак: гречневая каша, печеное яблоко и компот из сухофруктов.
  • На второй завтрак: творог с нежирной сметаной и домашний молочный коктейль.
  • На обед: крем-суп из брокколи с морковью, паровое белое мясо птицы и компот.
  • На полдник: теплое молоко.
  • На ужин: рыба в сливочном соусе с картофелем.

Разрешены и молочные продукты.

Меню для тех, у кого проблемы с весом

  • На завтрак: овсяная каша и кефир.
  • На второй завтрак: отварные овощи и молоко.
  • На обед: легкий овощной суп и нежирное паровое мясо.
  • На полдник: печеное яблоко.
  • На ужин: отварная либо паровая рыба с овощами.

Диета для похудения при грудном вскармливании может включать в себя печеные яблоки.

Видео

Если вы хотите узнать больше информации о диете во время грудного вскармливания, посмотрите этот видеоролик. Вы узнаете, как правильно питаться и какую пищу нужно исключить из своего рациона.

Похожие темы

Девочки, ответьте в своих комментариях на несколько вопросов. Расскажите, какой диеты вы придерживаетесь при кормлении своего малыша грудным молоком. И как долго вы кормите грудью своего ребенка?
Ссылка на основную публикацию