Курение при грудном вскармливании: влияние на ребенка

Курение при грудном вскармливании: влияние на ребенка

О вреде курения знают все. О нем говорят в телевизионных передачах о здоровье, о нем пишут на форумах, о нем снимают ролики блогеры. На пачках сигарет пишут о страшных заболеваниях и пугают курильщиков картинками пораженных органов.Так почему же сейчас так много курящих, в частности подростков и женщин?

Это сложная социальная проблема, которую необходимо решать на самом высоком уровне. Как правило, подростки начинают курить в очень юном возрасте, чтобы показать свою зрелость и самостоятельность.

Со временем эта привычка перетекает во взрослую жизнь и серьезно подрывает здоровье, но человек, находящийся в никотиновой зависимости, не может самостоятельно бросить курить.

Женщина, которая держит младенца и в то же время курит сигарету, часто вызывает неприязнь у окружающих. Ее критикуют и осуждают, но нужно помнить, что зависимому человеку критикой не помочь. А вот в чем нуждается курящая мама, так это в поддержке и реальной психологической помощи. Также она должна понимать, как курение влияет на грудное молоко, а соответственно, и на здоровье и самочувствие ее малыша. Ведь вскармливание таким молоком может существенно подорвать здоровье младенца.

Вред курения во время грудного вскармливания

  • Все вредные вещества, находящиеся в табачном дыме, попадают в грудное молоко, а при вскармливании – и в организм малыша.
  • Во время грудного вскармливания никотин, который содержится в табаке, не успокаивает, а, наоборот, возбуждает нервную систему. Ребенок становится нервным, капризным и плаксивым, у него пропадает сон и аппетит.
  • Вскармливание молоком с никотином чаще всего поражает еще неокрепшее сердце младенца, никотин вызывает его дисфункцию, а впоследствии и сердечную недостаточность. Также может развиться тахикардия или аритмия.

Курение при грудном вскармливании: влияние на ребенка

  • Во время грудного вскармливания молоком курящей матери у малыша может наблюдаться потеря аппетита, сопровождаемая потерей в весе. При этом часто замедляется процесс развития и роста ребенка.
  • У детей, которые получали грудное молоко от курящей матери, больше шансов заболеть такими заболеваниями как астма, бронхит, пневмония, круп и другими недугами дыхательной системы. Также в 2 раза повышается вероятность заболеть раком легких.
  • Вскармливание никотиновым молоком вызывает кишечные колики, боли в животе, расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • У ребенка, получавшего определенную дозу никотина при грудном вскармливании, очень часто наблюдаются аллергические реакции при вводе нового прикорма. Они проявляются кожной сыпью и зудом.
  • Поскольку малыш во время вскармливания получает большой процент никотина, то в будущем он может стать заядлым курильщиком. Если кроме матери курят и другие члены семьи, то эта вероятность возрастает в разы.

Вред курение во время грудного вскармливания

Влияние пассивного курения на ребенка

Во время курения выделяется огромное количество едкого дыма, который наполнен множеством опасных веществ. Дети, находящиеся рядом с курильщиком, получат очень большую дозу никотина. К тому же ученые выяснили, что выдыхаемый дым, обогащенный углекислым газом, еще вреднее, чем при активном курении. В нем содержится в 6 раз больше тяжелых смол, в 45 раз больше нейротоксинов и канцерогенов и в 5 раз больше оксидов металлов. 

Малыши, которые вдыхают табачный дым, отравляются угарным газом, мышьяком, аммиаком, синильной кислотой, бутаном, нафталином и ацетоном.

Вред курение во время кормления грудным молоком

Перечень заболеваний, которым более подвержены дети – пассивные курильщики:

  • Хронический бронхит. То есть прогрессирующее поражение бронхов, которое распространяется на всё бронхиальное дерево, включая его слизистую оболочку, которая претерпевает серьезные изменения. Этот процесс сопровождается воспалением и нарушением защитной функции бронхов.
  • Воспаление легких. Это острое инфекционное заболевание, которое поражает легкие. Возбудителями болезни могут быть различные бактерии, вирусы или грибки.
  • Лейкемия. Это онкологическое заболевание крови и кроветворных органов.
  • Бронхиальная астма. Это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей.
  • Слабоумие. А именно пониженная умственная деятельность.
  • Атеросклероз. Заболевание артерий, возникающее из-за нарушения липидного и белкового обмена.
  • Болезнь Крона. То есть тяжелое воспаление желудочно-кишечного тракта.
  • Отит. Это воспаление уха.
  • Онкологические заболевания. Не только связанные с органами дыхания, также возможно развитие рака молочной железы.

Все о том как курение влияет на грудное молоко

Как уберечь малыша при табакокурении

  • Считается, что максимально допустимое количество выкуренных сигарет для кормящей матери – это 5 штук в сутки. Постарайтесь не превышать эту норму, если бросить курить никак не удается.
  • Не курите ночью. В ночное время вырабатывается больше всего грудного молока, а никотин сужает сосуды, в том числе и молочные протоки, поэтому выработка молока замедляется и уменьшается.
  • Курите только после того, как малыш поест. Это нужно для того, чтобы до следующего грудного кормления прошло хотя бы 2 часа, так содержание никотина в молоке уменьшится. Если же кормить ребенка сразу после курения, концентрация вредных веществ будет максимальной.
  • Старайтесь не курить в одном помещении с малышом, лучше выйдите на свежий воздух. После этого желательно переодеться, почистить зубы, прополоскать рот ополаскивателем и тщательно вымыть руки.
  • Соблюдайте временной промежуток между сигаретами около 2-3 часов.
  • Если не удается отказаться от табакокурения, то начните правильно питаться. Употребляйте больше богатой минералами пищи. Не забывайте об овощах, фруктах, мясе, рыбе и, конечно же, молочных продуктах. Пусть малыш получает все необходимые питательные вещества.
  • Больше пейте. Жидкость помогает выводить из организма ненужные элементы.

Курение при грудном вскармливании: последствия

Методы борьбы с курением

При грудном вскармливании лучшим решением матери будет покончить с этой вредной привычкой. Но нужно понимать, что никотиновая зависимость – одна из самых сильных. К тому же, мы везде сталкиваемся с курящими людьми: на остановках, в кафе, на работе. Сигаретный дым раздражает и соблазняет, поэтому люди, бросающие курить, становятся агрессивными. Когда человек долго не получает дозу никотина, у него наблюдается абстинентный синдром, так называемая ломка. Но его раздражение проходит, стоит только взять в руки сигарету. Отсюда и пошел миф о том, что курение успокаивает, на самом деле оно успокаивает лишь сильно зависимых людей.

Есть различные методики, позволяющие быстрее и более безболезненно бросить курить. Выберите ту, которая вам больше всего подходит:

Бросайте резко. Выбросьте в урну все сигареты, а также все курительные принадлежности, которые есть в доме. Ничего не должно напоминать о табакокурении. Примерно через 8 часов вы особенно сильно захотите порадовать себя сигаретой. Приступы могут продолжаться по 5-10 минут, постарайтесь в это время отвлечься на что-нибудь важное. К тому же, вы можете попробовать пожевать жевательную резинку или погрызть сухарики. 
  • Если уметь абстрагироваться, то навязчивая мысль уйдет, помните, что это в первую очередь психологическая зависимость. Организм прекрасно себя чувствует без никотина, страдает лишь эмоциональное состояние.

Ученые утверждают, что после последней сигареты организм обновляется примерно за одни сутки. За это время выводится большинство вредных веществ, но главные перемены, как и трудности, еще впереди. Через двое суток у вас может появиться депрессия, апатия или другие психологические проблемы, такие, как излишняя раздражительность или плаксивость.

Курение при грудном вскармливании: влияние на ребенка

  • Побалуйте себя чем-нибудь вкусненьким, это снимет напряжение и избавит от стресса. Первые две недели станут для вас непростым испытанием, но в результате вы получите самое главное – здоровье.
  • Если резко бросить курить не получается, то попробуйте уменьшать количество сигарет, выкуренных за сутки. Исключите сразу одну сигарету. Через неделю постарайтесь исключить еще одну и так до полного отказа от табака. Также попробуйте перестать курить натощак и не совмещайте эту вредную привычку с кофе, тем более, что кофеин вреден вашему ребенку во время вскармливания.
  • Часто врачи рекомендуют использовать никотиновый пластырь. Он эффективно помогает справиться с зависимостью.
  • Необычным, но, как многие утверждают, действенным способом является гипноз. Он помогает преодолеть самое главное – моральный аспект зависимости.
  • Еще один экзотический способ – это иглоукалывание. У этого метода есть и сторонники, и противники.

Курение во время грудного вскармливания: негативные последствия

Видео

Если вы хотите узнать все о курении во время кормления грудным молоком, то посмотрите это видео. Вы узнаете, как никотин влияет на детский организм, а также познакомитесь с результатами различных исследований этой проблемы.

Интересные темы

  • У некоторых женщин после родов появляются разные патологии или же обычные послеродовые проблемы, такие как геморрой. Эту деликатную проблему не нужно замалчивать, ее нужно правильно лечить, а еще лучше предупредить.
  • Ничто так не расстраивает мам, как растяжки после родов. Узнайте, можно ли от них избавиться.
  • Очень актуальной проблемой является возвращение к прежней физической форме. Ознакомьтесь с информацией, как убрать живот после родов.
  • Восстановление после родов может пройти легко и без больших усилий, если знать несколько дамских секретов.
Девочки, расскажите в своих комментариях, курите ли вы? Боритесь ли вы с этой вредной привычкой и если да, то как?
Ссылка на основную публикацию