Калгель: инструкция по применению для детей

Калгель: инструкция по применению для детей

Известно ли вам, почему при прорезывании зубов дети испытывают сильные боли? Потому что растущие зубы натягивают, рвут, режут надкостницу челюстей. А надкостница – это одна из самых болезненных тканей. Вспомните, как болит даже при слабом ударе внутренняя косточка стопы. Это болит она – надкостница! А в случае растущих зубов постоянное воздействие на нее длится несколько дней.

Учеными было установлено, что взрослый человек получил бы болевой шок, если бы у него начали резаться зубы, да еще несколько одновременно. Вот что испытывает ваш ребенок! И вот почему у него начинаются общие реакции в виде повышения температуры тела и нарушения стула, хотя некоторые педиатры утверждают, что таких симптомов быть не должно.

У моего внука резалось сразу 8 зубов, и я даже не хотела представлять, какую боль он испытывал. Выискивая действенное средство, я наткнулась на инструкцию по применению Калгеля, предназначенного для облегчения прорезывания зубов у детей. Как врача, правда, взрослого, меня удовлетворило ее содержание, и мы попробовали лекарство на практике. Результат превзошел все ожидания: малыш успокоился, начал хорошо кушать и перестал просыпаться по ночам.

Поэтому теперь я рекомендую препарат своим знакомым, советую его и вам. А сейчас быстренько «пробежимся» по самой инструкции.

Форма выпуска

Калгель – это комбинированное лекарственное средство в виде стоматологического геля. Гелями в фармакологии называют мягкую лекарственную форму, созданную на водной основе. В его состав входят дополнительные вещества, способствующие:

  • полному растворению действующих веществ в основе;
  • хорошему распределению по смазываемой поверхности с образованием прочно фиксирующейся тонкой пленочки;
  • быстрому проникновению компонентов в поверхностные слои тканей за счет снижения их поверхностного натяжения.

Калгель представляет собой однородную полужидкую вязкую массу янтарного цвета без каких-либо твердых примесей (комочков, крупинок и т. д.). Средство имеет характерный запах, который я ни с чем сравнить не могу, но мне он приятен. А вот вкус достаточно сладкий, даже приторный.

Гель упакован в мягкий алюминиевый тюбик. Правда, к нему нет дополнительной насадки, и лекарство приходится выдавливать сначала на палец, а затем смазывать им десны. В тюбике содержится 10 г препарата, которого вполне хватает на одну волну прорезывания зубов.

калгель инструкция по применению для детей

Состав

Действие медикамента обеспечивается двумя основными веществами – лидокаином, поверхностным анестетиком, и цетилпиридиния хлоридом, антисептиком, работающим против бактерий и грибковых микроорганизмов. Основа состоит из 80% очищенной воды и комплекса дополнительных компонентов:

  • раствора сорбитола;
  • ксилитола;
  • этанола;
  • глицерола;
  • гидроксиэтилцеллюлозы;
  • концентрата касторового масла;
  • лауромакрогола и макрогола;
  • сахарината натрия;
  • левоментола;
  • растительного ароматизатора;
  • карамели.

Именно эти вспомогательные вещества обеспечивают нужную консистенцию, привкус и запах, растворимость всех компонентов, их способность быстро всасываться, а также достаточно длительный срок хранения препарата при температуре не выше 25°С (3 года от даты производства).

Принцип действия

  1. Лидокаин является поверхностным обезболивающим соединением, широко применяющимся в стоматологической практике. При попадании на нервные окончания он препятствует возникновению импульса, а также блокирует его проведение дальше по нервным волокнам. Действие наступает через 3-4 минуты после нанесения анестетика на слизистую оболочку десен, и длится около 75 минут.
  2. Цетилпиридиния хлорид останавливает рост и размножение грамположительных бактерий, некоторых грамотрицательных и некоторых грибков. Не действует он на споры этих микроорганизмов.

калгель инструкция по применению для детей

Показания

Основным показанием к применению Калгеля в инструкции назван болевой синдром при прорезывании у детей зубов (кстати, и у взрослых тоже, например, «мудрых»).

Но я не остановилась на изучении только инструкции, и пообщалась со своими коллегами-стоматологами. Они используют препарат и для обезболивания слизистой оболочки десен перед введением детям инъекционного анестетика при хирургических манипуляциях в полости рта, а также в комплексной терапии афтозного и язвенного стоматита.

Калгель для детей: отзывы и инструкция по применению

С какого возраста разрешено принимать

Логично использовать обезболивающее средство в период прорезывания зубов, и никак ни в другое время. У среднестатистического ребенка этот период начинается в 5 месяцев, поэтому инструкция и указывает этот возраст, как стартовый. Но у некоторых малышей прорезывание начинается раньше – в 4, 3 и даже 2 месяца.

В этом случае без консультации педиатра использовать Калгель нежелательно. Обычно таким малышам назначают препараты на основе лекарственных трав, обладающих анальгезирующими и антибактериальными эффектами.

Противопоказания и побочные действия

Абсолютное противопоказание к использованию Калгеля – непереносимость хотя бы одного составляющего компонента. В инструкции названы еще и другие противопоказания, которые у детей редко, но все же встречаются, и их нужно учитывать:

  • заболевания, сопровождающиеся почечной недостаточностью;
  • патология, осложненная печеночной недостаточностью;
  • болезни сердечно-сосудистой системы с выраженной сердечной недостаточностью, понижением артериального давления, нарушениями ритма и/или уменьшением частоты сердечных сокращений.
Из побочных эффектов чаще всего наблюдалось затруднение глотания, связанное с попаданием анестетика на глоточный аппарат (в результате проглатывания Калгеля). Среди аллергических реакций инструкция называет крапивницу, зуд, развитие анафилактического шока.

Инструкция по применению и дозировка

Необходимость использования Калгеля возникает в совсем раннем возрасте, и, зачастую, родители просто не знают об аллергии у ребенка на медикаменты (а лидокаин является мощным аллергеном!). Поэтому перед аппликацией анестетика на слизистую оболочку десен необходимо провести кожную пробу. Для этого на внутреннюю поверхность предплечья (там, где совсем нежная кожа) нужно нанести каплю лекарственного средства и слегка втереть его в кожу.

В идеале стоило бы понаблюдать за реакцией в течение 2 суток, и если у вас еще есть такая возможность, проведите пробу заранее, еще до начала бессонных ночей.

У нас времени ждать не было, ребенок страдал от сумасшедших болей, и мы удовлетворились получасовым отсутствием покраснения, отека, сыпи, жжения, и приступили к процедуре.

О какой-либо подготовке в инструкции не упоминается, но даже не медику понятно, что лечебный гель нужно наносить на чистую поверхность. Перед использованием Калгеля мы проделали нехитрые действия:

  • дали внуку попить немного чистой водички, чтобы смыть со слизистой десен возможные остатки пищи;
  • промокнули марлевым лоскутком обрабатываемую поверхность для удаления этой самой водички и слюны.

Затем уже наносили Калгель. В инструкции написана доза 7,5 мм, но измерять препарат линейкой никто не стал. Мы просто выдавили на хорошо вымытый палец количество геля, равное по объему одной средней горошине (по аналогии с детской зубной пастой), и распределили его по деснам в области прорезывания. Другие поверхности челюстей мы не обрабатывали, в этом просто не было смысла.

калгель аналоги дешевые для детей

А вот кратность мы соблюдали по всем правилам: использовали Калгель только тогда, когда малыш начинал капризничать и плакать, но не раньше, чем через 20 минут после предыдущего нанесения.

Да этого и не требовалось: анестетик хорошо справлялся с поставленной задачей. И больше, чем 6 раз в сутки, мы не делали аппликаций препарата (именно это ограничение значится в инструкции).

Передозировка

Может возникнуть только по вине родителей, ведь в таком возрасте ребенок не в состоянии самостоятельно раскрутить крышку тюбика и наесться медикамента.

Как и не в состоянии сдерживать глотательный рефлекс при попадании геля в глотку. Если малыш принял некоторое количество геля внутрь, он окажет системное действие, выражающееся симптомами передозировки:

  • бледностью кожных покровов;
  • сонливостью;
  • слабостью;
  • вялостью;
  • рвотой;
  • снижением артериального давления;
  • редким пульсом;
  • редким дыханием, а при большой передозировке – его полной остановкой.

Взаимодействие с другими препаратами

В эксперименте была обнаружена несовместимость Калгеля с препаратами сурфактанта. Но в жизни они «не встречаются», ведь сроки их назначения совсем разные: сурфактанты применяют намного раньше средств для прорезывания.

Других взаимодействий не наблюдалось, поэтому местный анестетик можно спокойно использовать с системными таблетированными средствами (например, с —Дантинормом— или препаратом комплексного действия при прорезывании зубов —Дентакиндом—).

калгель для зубов детям

Аналоги

Я подобрала несколько подходящих, по моему мнению, аналогов Калгеля для использования у детей, дешевые они или нет, зависит от ваших финансовых взглядов. Главное – чтобы они были действенными.

  1. Гелевый Дентинокс является прямым аналогом Калгеля, поскольку также содержит лидокаин. В качестве антисептика в Дентиноксе выступает экстракт из ромашкового цвета. Дополнительную анестезию оказывает третий компонент – нолидоканол.
  2. Гелевый Мундизал – комплексное средство, действующее до 3 часов, но оно усиливает эффект нестероидных противовоспалительных препаратов.
  3. Гелевый —Холисал— содержит аналогичное Мундилазу действующее вещество, а его остальные компоненты оказывают мощное противовоспалительное и антисептическое действие.
  4. Гелевый Бейби доктор вообще не содержит синтетических компонентов, а произведен на основе лекарственных трав, тем не менее, оказывает противовоспалительный, успокаивающий и ранозаживляющий эффекты.

Калгель для детей: отзывы и инструкция по применению

Отзывы

Пользуясь положением, озвучу собственный опыт применения Калгеля. Несмотря на то, что нами не был выдержан срок оценки кожной пробы, мы и в дальнейшем не наблюдали у внука аллергической реакции. Гель улучшил состояние ребенка, причем его действие длилось около 2 часов.

А теперь – небольшая подборка отзывов специалистов и родителей.

  • Фармацевт Киселева В. Е. Кроме всего прочего, гель хорош тем, что после его нанесения можно сразу кормить малыша, что не влияет на эффективность и продолжительность оказываемого эффекта.
  • Берта, мама двух мальчишек. Калгель – единственное средство, которое помогло старшему сыну, буду использовать его и для младшего.
  • Светлана, мама маленькой девочки. При нанесении пальцем дочка охотно слизывала гель и глотала. Тогда я додумалась намазывать его на зубную щетку-напальчник, и давать ей погрызть: она и десны чесала, и лекарство дальше десен не уходило. Только вот эффект у него недолгий.
  • Алена, мама маленького мальчика. Прорезывание зубов у сына началось рано – в 4 месяца. С передними проблем не было: ребенок просто грыз все, что ему попадалось. Кошмар начался при прорезывании моляров. Поднялась температура, начался понос, плач по ночам, что и послужило причиной покупки Калгеля. Надежды на него рухнули, когда первая доза была проглочена, впрочем, как и вторая. После этого сын притих, стал вялым, не мог глотать даже жидкость. До сих пор не знаю, обезболивает он или нет, так как больше его не использовала. Возможно, он рассчитан только на передние зубы?

Калгель: инструкция по применению для детей

Думаю, на основании моего личного опыта применения Калгеля и других независимых отзывов вы составите свое собственное мнение о нем. Пожалуйста, поделитесь им в комментариях.
Ссылка на основную публикацию