Антирабическая вакцина от бешенства

Антирабическая вакцина от бешенства

Антирабическая вакцина не включена в календарь прививок, как, например прививка АКДС. Ее проводят в случае контакта человека с бешеными или подозрительными животными. И тем более, в случае укусов, ослюнявливания или оцарапывания такими животными. Прививка стимулирует выработку иммунитета против смертельно опасного для человека вируса бешенства.

Состав

Состав и инструкция по применению антирабической вакцины
Антирабический препарат выпускают в ампулах. Каждая ампула содержит инактивированный антиген вируса и вспомогательные вещества: желатин, сахарозу, человеческий альбумин.

Кроме антирабической вакцины, существует еще и антирабический иммуноглобулин. Это уже готовые, полученные лабораторным способом, антитела к вирусу бешенства.

Механизм действия и преимущества

Для профилактики бешенства используют инактивированные (убитые) формы вакцин. Вирусы для антирабической вакцины выращиваются в лабораторных условиях, а затем специальными методами инактивируются. Попадание таких убитых вирусов в кровь запускает специфический ответ иммунной системы.
механизм действия антирабической сывороткиПосле антирабической прививки организм начинает выработку собственных антител. Своего пика иммунная защита достигает примерно через две недели после инъекции.

Поэтому если есть множественные укусы или травмирована верхняя часть тела и конечности, то вместе с антирабической вакциной вводят и уже готовые антитела в виде сыворотки (иммуноглобулина).

Антирабический иммуноглобулин бывает двух видов:

  • аллогенный, выработанный из донорской крови: иммуноглобулин антирабический из сыворотки крови человека;
  • гетерогенный, полученный из сыворотки крови привитых лошадей.

Отличие животного иммуноглобулина в том, что в нем есть чужеродный человеку белок. Это значит, что существует больший риск возникновения побочных эффектов во время его применения. Иммуноглобулин человеческого донора тоже имеет опасность развития негативных эффектов, но гораздо меньшую.

В обоих случаях после антирабической инъекции организм получает уже готовые антитела, циркулирующие в крови до 14 дней, которые затем расщепляются и выводятся. То есть, препарат обеспечивает активную и немедленную защиту, убивая вирус бешенства.

Схема вакцинации

Схема вакцинации антирабической прививкойЗнаменитые «40 уколов против бешенства», которыми многих пугали в детстве, остались в прошлом. Состав новых антирабических препаратов позволяет им быть более результативными при гораздо меньшем количестве инъекций.

Современная антирабическая вакцина в соответствии с инструкцией по применению вводится всего 5-6 раз:

  • в нулевой день;
  • в третий;
  • седьмой;
  • в четырнадцатый;
  • 30-40 день;
  • девяностый день от начала лечения.

В день травмы места укуса обрабатывают антирабическим иммуноглобулином, а на следующий день начинают вакцинацию по схеме: 3, 7, 14 день и далее по схеме.

Если схема была нарушена и пропущен один из уколов, то инъекция делается в ближайший следующий день.

Обязательным условием для антирабической вакцинации является:

  • если укусившее животное было здорово, но в течение нескольких дней заболело, погибло или исчезло;
  • возраст пострадавшего меньше 10 лет;
  • раны в районе головы и шеи – факторы для немедленного вакцинирования.
Знаете ли вы? Курс может быть прекращен, если животное, причинившее вред, в течение следующих десяти дней не обнаружило никаких признаков заболевания. В остальных случаях, курс нужно доводить до конца.

Антирабическую сыворотку имеет смысл вводить как можно раньше, в течение первых трех суток от момента укуса.
Антирабическая вакцинация по инструкции проводится в течение первых 10 суток после контакта с подозрительным животным. Чем раньше начаты процедуры, тем перспективнее и лучше прогноз.

Способ и место введения

инструкция по применению антирабического иммуноглобулина
Прививку антирабической вакциной делают в дельтовидную мышцу на руке, а детям до 10 лет – в мышцу бедра. Перед применением содержимое ампулы растворяют водой для инъекций. Использовать полученный раствор нужно сразу же в течении пяти минут.

Антирабический иммуноглобулин, в соответствии с инструкцией по применению вводят так: половину дозы вкалывают непосредственно в поврежденное место на коже. Вторая половина – используется для обкалывания раны вокруг. Это достаточно длительная процедура. В зависимости от площади поврежденных тканей, весь процесс может продолжаться даже до 50 минут. Неиспользованная часть препарата вводится внутримышечно в место, отличное от того, куда была введена вакцина.

Противопоказания

что такое бешенствоБешенство – это заболевание, приводящее к смерти. Поэтому в случаях экстренной профилактики противопоказаний, фактически, нет. Для постконтактной антирабической вакцинации противопоказаниями не являются даже беременность или обострение какого-либо заболевания.

Если человек – аллергик, то ему сначала даются противоаллергические препараты, а затем – проводится антирабическая вакцинация.

Знаете ли вы? Доктора утверждают, что на вопрос: можно ли заразиться бешенством через вакцинацию, есть только один ответ: через введение убитых вирусов заразиться бешенством нельзя.

Реакции организма

В месте введения антирабической вакцины иногда развиваются побочные явления. Это могут быть: локальная боль, уплотнение, покраснение, отек, зуд. Реакции не отличаются от типичных, случающихся при любых других прививках. Так организм реагирует на чужеродное вещество.

Если образовалась шишка и отек, то первые 4-5 дней это считается нормальным. Показаться врачу нужно, если после этого срока отек не спал, или краснота значительно вышла за границы укола, либо уплотнение очень горячее.
Если беспокоящие симптомы продолжаются больше двух суток, то для собственного спокойствия лучше проконсультироваться с врачом.

Учитывая специфику антирабического иммуноглобулина, инструкция описывает не только местные, но и возможные общие реакции организма:

  • боли в мышцах;
  • тянущие суставные боли;
  • неприятные ощущения в области живота;
  • гриппоподобное состояние;
  • общая слабость, дрожь в ногах;
  • высокая температура;
  • нарушение чувствительности.

Высыпания, температура и другие негативные симптомы чаще бывают после применения животного иммуноглобулина. Преимуществом такой сыворотки является ее стоимость и возможность добыть в больших объемах. И животный, и человеческий иммуноглобулины одинаково эффективны в борьбе с бешенством и используются достаточно широко.

Что делать до и после вакцинации

Что делать после антирабической вакцинации
Для вакцинации не требуется какой-то специфической подготовки. Если пациент – аллергик, то он должен принять противоаллергические препараты, курс начинают делать в стационаре, чтобы наблюдать за реакциями организма.

Во время прохождения курса и полгода после его окончания нужно избегать алкоголя, физического переутомления, перегрева на солнце и переохлаждения.

Отзывы о применении вакцины

Люди, прошедшие антирабическую вакцинацию, согласны с тем, что курс длительный, с частыми побочными последствиями. Однако, неоспоримое достоинство в том, что негативные эффекты можно перетерпеть, ведь антирабическая прививка сохраняет жизнь человека.Узнайте как в лабораторных условиях выводят антирабический иммуноглобулин из сыворотки крови человека

Ангелина из Санкт-Петербурга рассказывает о своем случае использования антирабического препарата. Укусившее ее животное не удалось исследовать, поэтому женщина прошла вакцинацию в профилактических целях. По совету врача Ангелина придерживалась диеты и питьевого режима на протяжении года. Кроме онемения, тошноты и озноба после прививок, отсроченных негативных последствий не было.

Другой случай рассказала Ольга из Саратова. Знакомого ей ребенка несильно укусила деревенская собака. Родители не желали травить ребенка антирабической аллергенной прививкой. Однако врач настоятельно рекомендовала антирабическую вакцинацию и сумела их переубедить. Через несколько дней собаку все-таки удалось поймать и выяснилось, что животное было больно бешенством. Девочка же, благодаря немедленной антирабической вакцинации, осталась здорова.

Лидия пишет, что после нападения собаки, не раздумывая, начала курс антирабических прививок. Однако, удостоверившись, что животное вполне здорово по истечении одиннадцати дней после нападения, Лидия написала расписку об отказе от вакцинации. Женщина не жалеет, что сделала три укола, так как это помогало ей сохранять спокойствие и не переживать за свое здоровье.

Видео о показаниях и правилах введения вакцины

На видео доктор-иммунолог отвечает на самые распространенные вопросы по лечению от бешенства: куда колют вакцину, почему раньше делали 40 уколов в живот и что делать, если животное укусило человека, после прививки.

Отсутствие прививок от других заболеваний, таких, например, как корь, краснуха, паротит, покрывается так называемым «коллективным иммунитетом», когда не привитые люди защищены тем, что не болеет их окружение. Но вот прививка от бешенства, так же, как и прививка от столбняка — защита сугубо индивидуальная. А если учесть, что бешенство всегда ведет к смерти, то вопрос не в том, нужно ли прививаться, а чем и когда.

Если вы сталкивались с подобной проблемой, напишите, какую антирабическую вакцину вы бы посоветовали своим знакомым, а какой доверяете меньше? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Ссылка на основную публикацию