Вакцина ЭнцеВир Нео детский: реакция на прививку

Вакцина ЭнцеВир Нео детский: реакция на прививку

Первые лучи солнца после холодной зимы – самое долгожданное время. Хорошее, мягкое солнце – отличный повод для выезда на пикник или природу. Собираясь в дорогу, многие вспоминают о том, что весна – самое опасное время, и именно в это время укусы клещей могут привести к самым неожиданным последствиям. Считается, что около 20% таких паразитов являются энцефалитными. Энцефалит относят к вирусным заболеваниям.

Нарушения вследствие укуса могут отмечаться с психологической, неврологической стороны. Самыми печальными последствиями могут стать тяжелые поражения мозговых оболочек, нервной системы или даже летальный исход. Однако, при любом укусе клеща не стоит ждать проявления симптомов. Единственным правильным вариантом будет немедленно отправиться в медучреждение.

Начатое своевременно лечение поможет излечиться без остаточных явлений. Сегодня я предлагаю вам разобрать один из самых действенных способов профилактики данного заболевания – проведения вакцинации. Есть ряд прививок, которые являются относительно обязательными в нашей стране, например от кори или как, вариант, от дифтерии. Наиболее спорным среди родителей является вопрос о геобходимости введения вакцины АКДС.

Но проведение прививки от клещевого энцефалита не относится к обязательным и может быть проведено по пожеланию родителя. Препаратов для этой манипуляции существует множество. Однако, давайте узнаем более подробно об одном из них – Энцевире Нео. Владея знаниями о его составе, механизме действия и отзывах, вы сможете принять решение, какую вакцину использовать для прививания своего ребенка.

Состав препарата

Энцевир Нео детский применяется с целью стимуляции развития специфического иммунитета к клещевому энцефалиту. Применяется начиная с 3-х летнего возраста. Продается лекарство в ампулах по 0,25 мл в картонной упаковке по 10 шт.

В одной дозе лекарства содержится инактивированный антиген вируса клещевого энцефалита, сахароза, гидроксид алюминия, альбумин человека, соли буферной системы, хлорид натрия. Данный препарат не содержит антибиотиков и консервантов.

Вакцина ЭнцеВир Нео детский: реакция на прививку

Вакцина Энцевир Нео инструкция по применению и место введения

Вакцину Энцевир Нео вводят строго соблюдая все правила антисептики и асептики. Перед введением препарат необходимо достать, довести до комнатной температуры и взболтать до получения однородной суспензии. Для каждого прививаемого используется стерильный одноразовый шприц, который открывается непосредственно перед проведением манипуляции. Вводится Энцевир Нео в дельтовидную мышцу руки в дозе 0,25 мл. Детям младшего возраста вводится в наружную, верхнюю, среднюю часть поверхности бедра. Введение лекарства внутривенно запрещено.

Вакцина энцевир инструкция по применению

Не разрешается вводить вакцину после истечения срока годности, при несоблюдении температурного режима хранения или транспортировки, в случае, когда при взбалтывании вакцины остаются не растворенные хлопья или другие осадки. Кроме того, любые физические изменения препарата – цвет, запах, появление осадка является причиной для отказа от проведения прививки данной вакциной.

Энцевир Нео схема вакцинации

  • Плановое проведение вакцинации. Курс состоит из двух прививок с интервалом в 1-7 месяцев, преимущественно в период с осени по весну. Посещение очага клещевого энцефалита разрешается не ранее, чем через две недели после повторного введения препарата.
  • Экстренное проведение. В летний период, в случае, когда профилактика клещевого энцефалита является необходимостью, то интервал между проведенными прививками может быть сокращен до 2-х недель. Но, посещение очага все так же возможно спустя две недели после второй прививки.
  • Ревакцинация. Принято проводить ревакцинацию через 1 год после получения первого курса. В дальнейшем достаточно проводить ревакцинацию один раз каждые 3 года.

энцевир: схема вакцинации

Противопоказания

Во избежание любых возможных реакций после введения препарата, в день проведения, врач обязан провести осмотр и опрос прививаемого и дать разрешение на совершение манипуляции. Однако, человек, который собирается прививаться сам или родитель, который хочет привить ребенка должен знать, какие явления являются противопоказанием к данной манипуляции:

  • осложнение или проявление сильной аллергической реакции в виде повышения температуры до 40°, увеличение покраснения в месте укола больше, чем на 8 мм;
  • дети, которые не достигли возраста 3-х лет;
  • злокачественные новообразования, заболевания крови;
  • диабет, тиреотоксикоз и прочие заболевания эндокринной системы;
  • эпилепсия с частыми приступами;
  • СПИД;
  • в случае острых заболеваний и обострения хронических, вакцинацию можно проводить через месяц после полного выздоровления.;
  • бронхиальная астма;
  • чувствительность к отдельным компонентам препарата;
  • аллергическая реакция на предварительно полученную пищу или лекарства;
  • беременность.

энцевир нео детский: отзывы

Энцевир Нео: побочные эффекты и возможные реакции организма

После проведения ряда клинических исследований вакцины Энцевир Нео было выявлено, что после первого ее введения, возможно появления общих и местных реакций, которые проходят самостоятельно в течение первых суток.

К таким реакциям относят припухлость, покраснение, болезненность места укола, повышение температуры до 38,5, появление головной боли, утомляемость, головокружение, тошнота, боли в животе, сонливость, общее состояние недомогания. Достаточно редко после введения препарата отмечается проявление сильной аллергической реакции. Данное состояние требует консультации и наблюдения специалиста, необходимо оценить степень тяжести и принять решение о возможном продолжении курса.

В единичных случаях отмечается развитие выраженных неврологических осложнений.

клещевак или энцевир что лучше

Что делать до и после вакцинации

вакцина энцевир: инструкция по применению

То, как организм перенесет прививку, напрямую зависит от того, как вы подготовитесь к ней и как вы будете себя вести после. Соблюдение простых правил поможет организму справиться с проведенной манипуляцией:

  • перед проведением вакцины не стоит пробовать новые экзотические фрукты и блюда.
  • В день ее проведения врач обязан провести осмотр и опрос прививаемого. Только в случае удовлетворительного состояния организма, он может разрешить ее проведение.
В течение первых 3-х суток после проведения, необходимо:

  • не перегревать организм в банях, саунах, также длительное нахождение на солнце не рекомендуется;
  • не переохлаждаться;
  • исключить из рациона любые алкогольные напитки;
  • ограничить тяжелый физический труд;
  • не допускать контакта с инфекционными больными.

Отзывы о вакцине Энцевир Нео детский

Олеся 33 года

«Прививку от клещевого энцефалита, честно, боялась делать своему 4-летнему сыну, но доктор настояла на том, чтобы сделали. В связи с тем, что наш регион не самый благополучный по энцефалиту. Долго сомневались и решали, что лучше Энцевир или Клещевак, но в итоге остановились на первой. Разница между двумя лекарствами небольшая. Клещевак разрешено детям, начиная с года и проведение этой прививки может быть совмещено с проведением других, согласно вашему календарю прививок. После того как сделали, ребенок перенес ее хорошо, не было никаких реакций. Скоро будем делать и вторую прививку от клещевого энцефалита».

Юлия 28 лет

«Сразу после прививки Энцевиром Нео у 3-летней дочки поднялась резко температура. Она весь день была не активна и вялая, я уже решила, что у нее началась аллергия. Но буквально через день все это прошло, теперь могу не бояться клещевого энцефалита».

Виктория 31 года

«Мы делали прививки одновременно всей семьей. Для меня, старшего сына и мужа все прошло хорошо, но у дочки (5 лет) после вакцины наблюдалось тошнота, недомогание и головная боль. День после вакцина ребенок вел себя не активно, но через пару дней все прошло».

Анастасия 33 года

«Сделали ребенку 4,5 лет прививку Энцевир Нео, поначалу боялась. Так как наслушалась, что это больно и т. д. Но и первая, и вторая вакцинация прошла безболезненно».

Валерия 29 лет

«Уезжали с дочкой 3-х лет на лето за город. Рядом находится лес, поэтому очень переживала из-за возможных клещей. Врач порекомендовала сделать прививку. Вакцинацию проводили Энцевиром Нео. Все прошло отлично, реакций практически не было, отметила только покраснение небольшое на месте укола, все прошло уже к вечеру. Второй укол сделали через 1 месяц».

Видео

Укус клеща может привести к самым неожиданным последствиям. Всегда нужно знать основные правила, что делать в случае укуса, чтобы уберечь себя и своих близких от печальных последствий. Я предлагаю вам посмотреть короткий видеосюжет, в котором описаны рекомендации, которых должен придерживаться каждый, кто едет на природу.

Поделитесь со мной в комментариях на сайте, проводили ли профилактику клещевого энцефалита с помощью вакцины Энцевир Нео, были ли у вашего малыша отмечены какие-то реакции? Или вы решили воздержаться от проведения данной вакцинации?
Ссылка на основную публикацию