Вакцина Хиберикс: от чего, график вакцинации

Вакцина Хиберикс: от чего, график вакцинации

Про вакцинацию от столбняка, дифтерии, кори, коклюша и полиомиелита знают все. Не так известна прививка от гемофильной инфекции – Хиберикс. Болезнь эта не на слуху, поэтому некоторые родители игнорируют ее, считая необязательной. А ведь она входит в национальный календарь вакцинации, так как защищает от заболевания, вызывающего серьезные осложнения. Рассмотрим подробно эту болезнь и вакцину от нее: кому показана, как долго действует защита и какие могут быть противопоказания и реакции?

Действие вакцины и ее состав

Защитное действие этой вакцины обусловлено входящим в ее состав полисахаридом, который был выделен из штамма бактерии Haemophilus influenzae типа В (Hib-инфекции). Именно он вызывает образование антител в организме прививающегося ребенка, которые впоследствии смогут обезвредить попавшую гемофильную палочку. Бактерия имеет защитную капсулу, которая разрушается имеющимися антителами, и возбудитель болезни погибает.Подробная инструкция по применению вакцины хиберикс

Этот полисахарид (100 мкг) конъюгирован с небольшим количеством (30 мкг) анатоксина столбнячного. Другие вспомогательные вещества, содержащиеся в Хибериксе, это лактоза (10.08 мг) и хлорид натрия (0.5 мл).

Поставляется данная вакцина в виде порошка и ампулы с водой для инъекций, разовая доза получается путем смешивания обоих компонентов. Растворитель набирается стерильным шприцем и вводится в ампулу с порошком для смешивания, далее этим же шприцем выполняется инъекция ребенку. Объем одной дозы – 0.5 миллилитра. Процедуру нужно провести сразу после разведения препарата, так как после вскрытия и смешивания хранению он не подлежит.

График вакцинации и способ введения

В инструкции по применению Хиберикса указано, что делать прививку детям можно от 8 недель и до 5 лет. В то же время в Национальном календаре прививок указано начало вакцинации от гемофильной инфекции в 3 месяца. В это же время начинается иммунизация от коклюша, полиомиелита, дифтерии, столбняка, и можно одновременно ставить инъекцию от гемофильной палочки. Это удобно соблюдением графика и тем, что не нужно колоть малыша несколько раз.

График вакцинации и способ введения
Вообще схема иммунизации от гемофильной инфекции зависит от возраста, в котором она начинается:

  • Младенцу от 2 до 6 месяцев прививку ставят трижды с интервалами в 45 дней: в 3, 4.5 и 6 месяцев, затем следует ревакцинация – после 1.5 лет (через 1 год после последней дозы).
  • От 6 до 12 месяцев инъекция делается дважды, интервал между ними – 1 месяц. Ревакцинация также делается в среднем в 1.5-2 года.
  • Если первую прививку поставили после 12 месяцев (и до 5 лет), то делается она однократно.

Стоит заметить, что иммунитет вырабатывается через один месяц после проведения вакцинации. И лучшей будет самая полная схема из 4 прививок – с 3-месячного возраста, потому как для малышей гемофильная инфекция будет особо опасна.куда вводить прививку
Вводится Хиберикс внутримышечно, и младенцам нужно делать прививку в бедро, а не ягодичную мышцу. Старшим детям можно ввести инъекцию в плечо. Но никак не внутривенно. Можно смешивать Хиберикс с АКДС: так малыш перенесет один укол вместо двух, и график будет соблюден, ведь между двумя прививками должен быть перерыв в один месяц, если не сделать их одновременно. Вообще Хиберикс совместим со всеми видами вакцин, кроме БЦЖ, и их можно делать в один и тот же день, в разные места на теле. Также его можно применять, если первоначальная иммунизация от гемофильной инфекции проводилась другими препаратами.

Противопоказания

Противопоказания вакцинации
Противопоказания к применению данной вакцины стандартные:

  • период обострения хронических заболеваний (можно делать через месяц после нормализации состояния);
  • острые заболевания инфекционного характера;
  • ОРВИ, кишечные и другие инфекции с повышением температуры (после выздоровления можно ставить прививку);
  • аллергия на предыдущее введение любой вакцины против гемофильной палочки;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Реакции на введение Хиберикс

отзывы родителей о прививке хиберикс
Обычно прививка Хиберикс переносится хорошо, отзывы в большинстве случаев положительные, и побочные эффекты возникают крайне редко. Даже если появляется какая-либо реакция, обычно она проходит самостоятельно и не требует лечения.

Самой частой реакцией бывает покраснение и отечность в месте инъекции, наблюдается такое примерно у 10 процентов привитых детей. В 1 проценте случаев наблюдается повышенная температура тела, которую можно сбить жаропонижающими средствами (парацетамол, ибупрофен). Меньше, чем 1 процент детей подвержены снижению аппетита, у них может возникать тошнота и диарея. И совсем уж в редких случаях фиксировались аллергия, крапивница или судороги.

Подготовка к введению вакцины и поведение после процедуры

Подготовка к введению вакцины и поведение после процедурыПодготовка к введению Хиберикса, как и любой другой вакцины, включает в себя осмотр педиатром непосредственно перед процедурой, чтобы исключить какие-либо инфекционные заболевания. Желательно сдать общий анализ мочи и крови за пару дней до иммунизации, чтобы исключить скрытые инфекции. Другой специфической подготовки не требуется.

После процедуры стоит оставаться в течение получаса под присмотром медицинских работников, чтобы в случае возникновения непредвиденной реакции (аллергии) сразу была оказана помощь. В остальном не требуется никаких особых мер, разве что желательно ограничить физические нагрузки после процедуры и побольше отдыхать.

Альтернативные препараты

Существует только один аналог – это французская вакцина под названием Акт-ХИБ. Оба препарата полностью взаимозаменяемы: если ребенок был привит Хибериксом, то он может сделать следующую прививку с помощью Акт-ХИБ, и наоборот.вакцина Акт-ХИБСуществуют еще импортные многокомпонентные вакцины, в состав которых входят также и вещества против Hib-инфекции:

  • Инфанрикс Гекса, Бельгия: включает в себя компоненты от полиомиелита, дифтерии, гепатита, коклюша, столбняка и гемофильной инфекции.
  • Гексаксим, Франция: аналог Инфанрикса Гекса.
  • Пентаксим, Франция: от коклюша, столбняка, полиомиелита, дифтерии и Hib-инфекции.

Эти вакцины качественные и их можно применять для одномоментного введения необходимых вакцин. Реакция на них обычно менее выражена, так как они содержат очищенный компонент против коклюша. В отечественной АКДС-вакцине он цельноклеточный, и именно в таком виде он дает выраженную реакцию. Тем не менее, все прививки являются эффективными и способствуют выработке необходимой иммунной защиты. Отличием будет еще и цена: комплексные препараты зарубежного производства имеют высокую стоимость, тогда как сделать АКДС и Хиберикс согласно национальному графику можно бесплатно.

Гемофилия – опасное заболевание

Несмотря на не такую широкую известность, гемофилия – это заболевание, которое может вызывать тяжелые бактериальные осложнения:

  • пневмония (воспаление легких);
  • сепсис (общее заражение крови болезнетворными микробами);
  • менингит (тяжелое воспаление мозговых оболочек);
  • эпиглотит (воспаление надгортанника);
  • артрит (воспалительные процессы в суставах).

Вызывающая эту болезнь гемофильная палочка передается воздушно-капельным путем. Она особенно опасна для малышей до 5 лет: они могут заразиться ею от бессимптомного носителя, и очень тяжело перенести. Некоторые осложнения могут привести к тяжелейшим состояниям, вплоть до летального исхода.
Именно поэтому Хиберикс имеет не меньшую важность, чем другие прививки. Он дает сильную иммунную защиту, которая предохраняет ребенка от гемофилии, на срок около 4 лет. Этот иммунитет защитит малыша до 5-6 лет, а потом организм будет достаточно силен, чтобы самостоятельно справиться с возбудителем инфекции.

Видео по теме

Советуем вам посмотреть познавательное видео доктора Комаровского о том, при каких состояниях и обстоятельствах не стоит делать прививки ребенку. Это будет полезным для родителей, которые готовятся к вакцинации своего чада, и хотят сделать все правильно.

Поделитесь в комментариях, слышали ли вы ранее о такой прививке? Возможно, вы имеете опыт иммунизации своего малыша и можете рассказать о том, как она переносилась? Ваши комментарии будут очень полезны для других родителей.
Ссылка на основную публикацию