Вакцина Инфлювак детям: реакция на прививку

Вакцина Инфлювак детям: реакция на прививку

С наступлением холодов количество вирусных заболеваний неуклонно растет. Одним из самых опасных является грипп. До появления противовирусных препаратов данное заболевание часто становилось смертельным.

Однако с развитием медицины количество летальных исходов удалось значительно сократить. В настоящее время грипп опасен скорее большим количеством осложнений, которые могут возникнуть после заболевания. Человечество научилось не только лечить вирусы, но и предотвращать заражение. Это стало возможно благодаря вакцинации. Одной из противогриппозных вакцин является Инфлювак.

Если принимается решение о вакцинации, то возникает резонный вопрос выбора конкретной прививки. Сложность заключается в том, что вирус гриппа очень склонен к мутациям. Потому предсказать, какой именно штамм вызовет эпидемию, довольно сложно.

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения делает прогноз относительно того, какие именно вакцины будут актуальны для предотвращения заболевания. А потому состав вакцин корректируется в соответствии с предполагаемыми опасностями.

Вакцина Инфлювак является трехкомпонентной и содержит антигены вирусов гриппа А и В. Они не могут способствовать заражению, но при этом способствует выработке стойкого иммунитета. Этим данная вакцина похожа с пневмококковой прививкой.

Состав препарата

Важно понимать, что прививка Инфлювак для детей безопасна. Это связано с тем, что препарат содержит только поверхностные антигены вирусов, а соответственно, она не имеет в своем составе живых штаммов. Вирус выращивается на базе куриных эмбрионов, а потом уничтожается при помощи формальдегида. После этого процесса отбираются только антигены штаммов, которые впоследствии и используются для создания вакцины. Все остальное уничтожается.

В состав вакцины Инфлювак входят антигены самых опасных вирусов гриппа А и В. Каждый год штаммы вируса, входящие в состав вакцины, изменяются. Это происходит в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Потому на вакцине в обязательном порядке указывается сезон, в который производится вакцинация.

Наиболее часто Инфлювак воздействует против гриппа:

  • В;
  • A (H3N2);
  • A (H1N1).

Дополнительные составляющие: формальдегид, куриный белок, полисорбат, натрия хлорид, калия хлорид и другие.

Стоит ли делать инфлювак

Механизм действия и преимущества

Действие вакцины состоит в том, что антигены при попадании в организм способны вызывать иммунный ответ. В течение двух недель после вакцинации в организме вырабатываются антитела к штаммам вирусов, содержащихся в прививке.

Если впоследствии дети подвергнутся атаке вирусов, к которым уже выработан иммунитет, то антитела с легкостью распознают их и уничтожат. А потому заражение не произойдет. Согласно клиническим исследованиям вакцина Инфлювак защищает от гриппа в 90%. А это говорит о высокой эффективности препарата. Многие мамы замечали, что их дети начинают также меньше болеть острыми респираторными заболеваниями. Возможно, это связано с тем, что антигены у вирусов, вызывающих ОРВИ сходны с гриппозными.

В отличие от прививки БЦЖ, которая вырабатывает длительный иммунитет, который может присутствовать десятилетия, вакцина Инфлювак формирует защиту на годовой срок.

Главным преимуществом данной прививки является то, что она полностью безопасна и может применяться с полугодовалого возраста. Это становится возможным, благодаря тому, что вакцина не содержит живых вирусов, а только их поверхностные антигены.

Вакцина инфлювак, инструкция по применению

Кому прививаться нужно обязательно:

  • людям с сахарным диабетом;
  • детям с ослабленным иммунитетом;
  • тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания;
  • пожилым людям;
  • детям, которым часто прописывают аспирин;
  • ВИЧ положительным;
  • детям с ослабленным иммунитетом, например, вследствие анемия;
  • женщинам на последних сроках беременности.

Однако, это не значит, что остальным людям прививка не показана. Защита от гриппа необходима всем, а особенно детям.

График вакцинации

Официально прививка от гриппа не входит в календарь прививок. Вакцинация в большинстве случаев является добровольной, но желательной. Согласно графику вакцинации прививку необходимо делать в осенний период каждый год. Это связано с тем, что иммунитет формируется только на год.

После введения вакцины антитела вырабатываются в течение двух недель, после этого срока дети считаются привитыми от вирусов, указанных в составе препарата.

Детям, ранее не проходивши вакцинацию от гриппа, прививку Инфлювак делают двоекратно с месячным перерывом.

Детям с полугода и до трех лет препарат вводится в дозировке 0,25 мл, в старшем возрасте количество препарата возрастает до 0,5 мл.

Оптимальным временем для проведения вакцинации считается период с октября по декабрь. Каждый год происходит мутация вируса, а потому состав прививки меняется от года к году.

Когда делать вакцину инфлювак

Способ и место введения

Вакцина Инфлювак детям и взрослым вводится внутримышечно или подкожно, но в глубокие слои эпидермиса. Внутривенное введение препарата категорически запрещено.

Оптимальным местом введения считается передняя поверхность бедра или плечо. Ягодичная мышца для данной прививки не подходит, потому как размер подкожной жировой клетчатки слишком большой.

Прививка делается одноразовым шприцом. Перед использованием препарат необходимо нагреть до комнатной температуры. Шприц нужно встряхнуть перед введением, чтобы обеспечить перемешивание всех компонентов средства. Необходимо убедиться, что в шприце нет воздуха и удалить его при наличии, держа шприц иглой вверх.

Дозировка препарата:

  • 0,25 мл единоразово – детям от полугода до 3-х лет;
  • 0,5 мл единоразово – детям от 3-х лет и старше;
  • 0,5 мл однократно – подросткам и взрослым;
  • 0,5 мл в два раза в случае первичной вакцинации, перерыв между уколами составляет 4 недели;
  • 0,5 мл делается в два приема в случае иммунодефицита, разница составляет месяц.

Куда колоть вакцину инфлювак

Противопоказания

Инфлювак, согласно инструкции по применению, имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов вакцины;
  • аллергические реакции на предыдущие случаи вакцинирования от гриппа;
  • острый период течения инфекционных заболеваний;
  • обострение хронических процессов;
  • возраст ребенка до полугода.
Важно! В случае если простудные проявления довольно слабо выражены, то вакцинация производится сразу после нормализации температуры.

Совмещение нескольких вакцин в один день нежелательно, потому как нагрузка на иммунную систему оказывается слишком сильной. Если избежать этого не получается, то вакцины вводятся в разные конечности.

Вакцина Инфлювак детям: реакция на прививку

Реакции организма

Согласно статистике побочные эффекты после вакцины Инфлювак чаще всего проявляются в виде местных реакций. Покраснения в месте укола встречаются в 4% всех случаев вакцинации. Общие негативные реакции наблюдаются только в 1%.

Возможные негативные реакции:

  • гиперемия в месте укола;
  • уплотнение местного характера;
  • потливость и слабость;
  • мышечная боль;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • аллергические проявления;
  • увеличение лимфоузлов;
  • судорожный синдром;
  • невралгия;
  • высыпания на кожных покровах;
  • зуд.

Может ли повысится температура после вакцины инфлювак

В большинстве случаев побочные реакции не требуют специализированного лечения, а проходят самостоятельно через несколько дней.

После проведения вакцинации возможно развитие анафилактического шока. Потому в прививочном кабинете в обязательном порядке необходимо наличие противошоковой терапии. Самым опасным побочным аллергическим эффектом является отек Квинке, который может привести к смертельному исходу.

Важно понимать, что анализы на вирусный гепатит и на вирус иммунодефицита человека могут дать ложноположительные результаты. Таким образом, при необходимости проведения диагностики, ее назначают с определенной отсрочкой во времени.

Что делать до и после вакцинации

Прививка Инфлювак довольно легко переносится, но перед тем как ее сделать, необходимо соблюдать ряд правил. Предварительно детям важно пройти осмотр у педиатра. Только врач может принимать решение относительно возможности проведения вакцинации. Перед прививкой нужно померить температуру, а также следить за активностью малыша. Вялость и раздражительность могут свидетельствовать о начинающемся заболевании. В таком случае вакцинацию лучше отложить.

Правила поведения после вакцин Инфлювак:

  • Во избежание проявления анафилактического шока необходимо провести в медицинском учреждении определенное время. Чаще всего достаточно получаса. Если отек Квинке не проявился за это время, то можно спокойно идти домой.
Место укола не стоит мочить в течение первых суток. Однако на эффективность прививки это ни в коей мере не повлияет. Может появиться уплотнение вокруг прокола, которое может мучить ребенка. Однако это касается скорее длительных водных процедур. Отказываться от личной гигиены не стоит.
  • Нельзя расчесывать ранку, это может вызвать воспалительный процесс.
  • Не рекомендуется заклеивать место прокола, а также применять разного рода антисептики.

Вакцина против гриппа делается в ногу или руку.

  • После применения Инфлювака на детях лучше придерживаться диеты, исключающей аллергены. Питание никоим образом не сказывается на качестве прививки. Но аллергическая реакция на продукт и на препарат проявляются одинаково, что может привести к несвоевременному оказанию помощи.
Несколько дней после прививки лучше провести в спокойной домашней обстановке, избегая посещения людных мест. Вакцинация является стрессом для организма, а потому он становится гораздо более подверженным заражению вирусами. Особенно это важно для детей. Иммунная система малыша и без того несовершенна, а после прививки организм бросает все ресурсы на выработку антител к введенным антигенам.
  • В случае, если в анамнезе у ребенка присутствуют аллергические реакции, то целесообразно принимать антигистаминные препараты на протяжении первых трех дней с момента вакцинации. Это снизит до минимума риск возникновения аллергии на компоненты прививочного материала.
  • Повышение температуры не является чем-то из ряда вон выходящим. Организм реагирует на проникновение антигенов в ткани и начинает активно вырабатывать антитела. При сильном жаре разрешается прием жаропонижающих препаратов в дозировке, соответствующей возрасту.

Вакцина Инфлювак детям: как переносят прививку

Отзывы

При выборе прививки против вируса гриппа важно учитывать не только информацию, предоставленную производителем, но и отзывы реальных людей, сделавших прививку своим детям. Потому представляем вашему вниманию мнения нескольких мам, уже имеющих опыт подобной профилактики среди собственных детей.

  • Долго думали, стоит ли делать прививку Инфлювак сыну. До этого уже был негативный опыт использования противогриппозных вакцин, но в виде капель для носа. Последние вызывали очень много побочных эффектов. Сын имел все признаки гриппа, за исключением очень высокой температуры. Однако все же решились и не пожалели. Мальчик перенес вакцинацию прекрасно. Ни ломоты в теле, ни температуры. Сделали один укол еще в начале осени. Зима прошла практически без простуд. Было два случая ОРВИ, но для мальчика детсадовского возраста – это ничего. Даже не ожидали, что прививка подействует и в адрес других вирусов. Обязательно будем делать следующей осенью.
  • Дочь прививаем давно, начали с полугода. И всегда были довольны качеством средства. Использовали Ваксигрипп, и ни разу не возникало побочных реакций. Температура повышалась, но только в первые два дня и легко сбивалась. В этом году в поликлинике сказали, что данного препарата нет в наличии и неизвестны сроки поставки. Решили не ждать, а сделать прививку Инфлювак. Это было сильной ошибкой. Начиная с вечера первого дня, у дочки начались негативные симптомы. У нее появилась слабость и апатия, начала расти температура, которая не сбивалась ничем около недели. Налицо было все признаки простудного заболевания. Врач объяснил, что вакцина инактивированная, потому не могла вызвать заражения. По всей видимости, иммунитет дочери настолько ослабился, что она заразилась другим вирусным заболеванием. Мы остались недовольны, больше подобный препарат использовать не будем.
  • До последнего года не прививались, однако этой осенью в нашей семье появился второй малыш, а потому грипп никак не входил в наши планы. Старшая девочка ходит в детски сад, а потому постоянно подвержена заражению вирусами. Делали прививку вдвоем с дочкой. Побочные эффекты были незначительными. Дочь перенесла замечательно, у меня была ломота в теле на первые-вторые сутки после укола. Очень поразило то, что когда муж принес домой грипп, то переболели все, кроме привитых. Потому средство однозначно работает. Рекомендую всем. Но важно учитывать непереносимость куриного белка, который содержится в составе препарата.
  • Опыт использования различных вакцин против гриппа в нашей семье насчитывает более пятнадцати лет, последние пять из которых пользуемся исключительно Инфлюваком. Данное средство зарекомендовало себя как наиболее мягкое, что особенно важно для использования детям. Делали младшей дочери, которой на момент осени только исполнилось полтора года. Она жаловалась на боль в области бедра, температура повышалась только до тридцати семи. Однако негативные последствия прошли самостоятельно через двое суток. У взрослых наблюдалась ломота в теле и болезненность в плече, в том месте, где был укол. Иммунитет действительно вырабатывается.
  • Делали малышу прививку Инфлювак второй год подряд. В первый раз были негативные симптомы и температура, проболел около недели. Вторая прошла гораздо легче. Педиатр сказал, что дело в активности штаммов, антигены которых находятся в препарате. Эффектом довольны и будем прививаться еще.

Видео о вакцинации против гриппа

На представленном видео опытный педиатр рассказывает о необходимости проведения прививки против гриппа на примере вакцины Инфлювак. В чем польза и вред.

Грипп является одним из самых недооцененных заболеваний в плане опасности осложнений. Особенно важно проводить вакцинации детям. Был ли у вас опыт привития детей от гриппа? Использовали ли Инфлювак? Поделитесь своим опытом с читателями и помогите избежать возможных ошибок другим родителям.
Ссылка на основную публикацию