Календарь прививок для детей в России

Календарь прививок для детей в России

Вакцинация – очень важное мероприятие, призванное оградить людей и, в первую очередь, детей от заражения опасными болезнями, многие из которых могут привести к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода. Это очень важное достижение человечества в области медицины, которое позволяет избежать заболеваний, от которых еще совсем недавно люди становились инвалидами или умирали. И большое значение тут имеет массовая вакцинация, позволяющая создать так называемый коллективный иммунитет и искоренить многие тяжелые болезни.

Как же действует вакцина, какие они бывают и какие входят в обязательный график прививок для детей в России согласно календаря иммунизации?

Что такое прививка?

Это процесс введения в организм человека вакцины, содержащей вещества, подобные возбудителям инфекции. В ответ на них вырабатываются антитела, которые смогут воздействовать на проникновение настоящего возбудителя и уничтожить его. Таким образом, формируется иммунный ответ организма на опасные болезни, защищающий от них. Некоторые достаточно ввести однократно для получения пожизненного иммунитета, другие требуют повторного введения через определенные промежутки времени для поддержания необходимого уровня антител, что называется ревакцинацией.

Как получают необходимые вещества для таких препаратов? Они бывают разные:

  • инактивированные вакцины – в них входят «убитые» возбудители заболевания;
  • живые, содержащие ослабленные микроорганизмы, неспособные вызвать болезнь, но способные дать необходимый иммунный ответ;
  • анатоксины – их получают из токсинов болезнетворных микробов;
  • рекомбинантные – действующие вещества содержат некоторые части клеток микробов.

Узнайте, какие бывают вакцины.

Благодаря этому, у человека образуется иммунитет к болезням. От организма зависит его сила: после введения вакцины можно избежать заражения или же заболеть, но перенести болезнь в легкой форме без осложнений, которыми эти инфекции так опасны.

При введении препарата иммунная система вырабатывает антитела, которые способны убить возбудителя болезни, и «запоминает» его. Таким образом, при заражении настоящей инфекцией организм быстро справится с ней и не допустит развития болезни.

Прививки помогли человечеству победить немало тяжелых заболеваний, которые в прошлом уносили тысячи жизней. Многие инфекции, от которых предусмотрена вакцинация, особенно опасны для маленьких детей, поэтому график вакцинации предусматривает начало проведения профилактических мероприятий с самого рождения, что выражено в национальном календаре профилактических прививок. Он разработан с учетом наиболее эффективных сроков и необходимого количества прививок, календарь един для всех детей.

Прививки для детей: «за» и «против»

В последнее время участились споры относительно необходимости иммунизации, что связано с доступностью распространения информации, в том числе, и ложной. Это связано с тем, что в редких случаях возникают осложнения, в том числе и из-за несоблюдения правил подготовки к ним.

Есть случаи, в которых календарь вакцинации не соблюдается.

С помощью средств массовой информации и Интернета эти случаи подаются как доказательства опасности вакцин, что не является действительностью. Некоторые люди склонны верить не врачам и доказательной медицине, а слухам, что, к сожалению, приводит к снижению охвата детей вакцинацией. Из-за этого возвращаются болезни, которые уже были практически искоренены: полиомиелит, корь, дифтерия, что может иметь непоправимые последствия. Иммунизация должна быть массовой, только в этом случае можно обеспечить гарантированную защиту всего населения.

Есть категория людей, имеющих противопоказания к вакцинации в силу особенностей организма и состояния здоровья (например, непереносимость некоторых компонентов вакцины и некоторые хронические заболевания). Это самая уязвимая часть населения, которую может защитить только коллективный иммунитет, если остальные люди будут охвачены иммунизацией. Для максимальной эффективности она должна достигать 95%, а 5% – это как раз люди, которым вакцинация противопоказана. Если окружающие будут привиты, то непривитый по независящим от него причинам человек будет надежно защищен.

В пользу этого факта говорит опыт множества стран с развитой медициной (Европа, США), где иммунизация является обязательной, а отказ от нее приравнивается к отсутствию родительской заботы. Таким образом, единственным аргументом против вакцинации могут быть только противопоказания к ее проведению.

График вакцинации детей в России

В России утвержден перечень обязательных профилактических прививок, которые входят в календарь вакцинации, разработанный для всех возрастов детей: обязательные прививки до 1 года, до 6 и 14 лет (в этом возрасте показана ревакцинация от некоторых болезней). В календарь входят вакцины от следующих заболеваний:

  • коклюш,
  • столбняк;
  • туберкулез;
  • дифтерия;
  • гепатит Б;
  • краснуха;
  • полиомиелит;
  • корь;
  • грипп;
  • пневмококковая инфекция;
  • паротит;
  • гемофильная инфекция.

Этот календарь разработан таким образом, чтобы вовремя защитить детей в самом раннем, наиболее уязвимом возрасте, от инфекционных болезней, представляющих опасность, которые можно предупредить с помощью иммунизации. Перечисленные прививки по календарю делаются массово и бесплатно, входя в программу ОМС.

Вот полный график прививок для детей в России.

Российский график вакцинации незначительно отличается от таких календарей в других странах. По срокам особых отличий нет, в основном, различия касаются количества болезней, от которых проводится иммунизация. Так, в России отсутствует обязательная профилактика —ветряной оспы—, вируса папилломы человека, ротавируса и менингококковой инфекции, гепатита А (только по показаниям). В то же время, в некоторых странах уже нет профилактики туберкулеза в силу его отсутствия, но в нашей стране уровень заболевания этой болезнью довольно высок.

Действующий календарь плановой вакцинации детей в России

Прививки новорожденным и детям до 1 года

Малышам первого года жизни проводится самый большой объем иммунизации, после чего в старшем возрасте по общенациональному календарю в основном идет плановая ревакцинация. Календарь прививок с рождения и до года выглядит так:

  • Гепатит В: первые сутки после рождения, затем в 1 месяц и в 6 месяцев. Для малышей, входящих в группу риска, план вакцинации немного иной: первые сутки, 1 месяц, 2 месяца, 1 год. Это вирусная болезнь, которая поражает печень и приводит к развитию тяжелых осложнений (цирроз, хронический гепатит, рак), может передаваться от матери-носителя в момент родов, поэтому введение вакцины в первые сутки обязательно.
  • Туберкулез: 3-7 день после рождения, вакцина БЦЖ.
  • Коклюш, столбняк, дифтерия. Профилактика этих болезней проводится одной—вакциной АКДС—, в которую входят все 3 компонента, так как они имеют одинаковые сроки первого введения и ревакцинации: 3, 4.5 и 6 месяцев. Одна из самых важных прививок: столбняк и дифтерия очень опасны тяжелыми осложнениями с большой вероятностью летального исхода, а коклюш крайне опасен для младенцев.
  • Полиомиелит. Есть 2 вида —вакцины против полиомиелита—: инактивированная (вводится внутримышечно) и живая (в виде капель, вводится орально). В 3, 4.5 и 6 месяцев, вместе с АКДС вводится ИПВ. Ревакцинация осуществляется жидкой поливакциной.
  • Краснуха, корь, эпидемический паротит. Еще одна трехкомпонентная прививка, которая ставится по достижении 1 года. Очень распространенные вирусные инфекции, которыми чаще всего заражаются дошкольники и школьники, и могут очень тяжело их переносить. Паротит, кроме всего прочего, опасен для мальчиков, так как имеет высокую вероятность вызывать бесплодие.

В календарь прививок для детей до года входит больше всего вакцинаций.

Перед детским садом

Перед поступлением дошкольника в детский сад необходимо совершить плановую ревакцинацию, что является обязательным условием пребывания ребенка в детском коллективе. Проводится она по такому графику:

  • Коклюш, столбняк, дифтерия: 18 месяцев.
  • Полиомиелит: 18 месяцев, 20 месяцев.

Календарь профилактических прививок не всегда соблюдается, ведь дети могут заболеть, из-за чего вакцинация переносится.

После этого следующие профилактические прививки ставятся в период с 6 до 14 лет.

Перед школой

Поступление в школу также требует постановки нескольких прививок в рамках календаря:

  • Краснуха, корь, эпидемический паротит: 6 лет.
  • Столбняк, дифтерия: 6 или 7 лет. Уже не включает коклюш, ставится —вакцина АДС-М—.
  • Туберкулез: 7 лет.

Согласно национальному календарю профилактических прививок, некоторые прививки надо сделать перед садиком и перед школой.

Последняя профилактика в школьном возрасте от столбняка, полиомиелита, туберкулеза и дифтерии проводится уже в четырнадцать лет.

Несоблюдение графика

Этот календарь разрабатывался с учетом лучших рекомендаций относительно профилактики болезней и предусматривает идеальные сроки проведения иммунизации детей. Однако на практике возможность точного следования графику получается далеко не всегда. Связано это с тем, что дети могут болеть – иметь ОРВИ, проявления аллергии или другие нарушения общего состояния здоровья, не позволяющие делать прививки в это время. Ведь для максимальной безопасности и эффективности проведения иммунизации ребенок должен быть здоров, также после перенесенной болезни должно пройти некоторое время. Поэтому сбившийся график – частая проблема, заставляющая молодых родителей волноваться. Как же следует поступать в таких случаях?

Некоторые болезни могут нарушить график вакцинации детей.

Сбившиеся от календаря сроки необходимо обсуждать со своим педиатром, который наблюдает ребенка, знает состояние его здоровья, причины переноса графика, а также необходимые сроки перерыва между введениями той или иной вакцины. При этом, следует придерживаться следующих общих рекомендаций:

  • При пропуске вакцины БЦЖ от туберкулеза в первую неделю жизни малыша ее введение возможно не ранее четвертого месяца и только после проведения пробы Манту. Она ставится, чтобы убедиться в том, что младенец за 3 месяца жизни не контактировал с заболевшим человеком, и в его организме отсутствует возбудитель болезни. Если проба отрицательная, ставится прививка, если нет – проводится тщательное обследование, и лечение в случае необходимости. Что касается остальных прививок, то они могут ставиться не раньше, чем через месяц после БЦЖ.
  • Если пропущена первая прививка от гепатита В, то ее можно ставить в любой возможный день и далее соблюдать график: вторую – через месяц, третью – через 5 месяцев.
  • При пропуске АКДС ее можно вводить в любое время (до 4 лет) и далее вводится необходимое количество прививок (как если бы график не сбивался) с соблюдением интервала между ними не менее 30 дней. После достижения возраста четырех лет делается уже без коклюшной составляющей (АДС, после шести лет – АДС-М). Также ставится АДС, если ребенок успел переболеть коклюшем.
  • При пропуске первой дозы от полиомиелита детям до шести лет ее вводят два раза (с перерывом не меньше 30 суток), старше шести – однократно. Если же пропущены вторая или третья, то профилактику продолжают по обычной схеме: главное, чтобы в итоге было не менее 4 прививок.
  • Если по какой-либо причине пропущена иммунизация от краснухи, паротита и кори, то сделать ее можно в любое подходящее время. Удобнее всего делать трехкомпонентную вакцину. Но если делаются три отдельные прививки, то вводить их нужно с перерывами в месяц между каждой. Поэтому трехкомпонентная гораздо удобнее и эффективнее.

У нас вы можете увидеть календарь прививок для детей до 14 лет.

Противопоказания и отказ от вакцинации

Любая прививка, как и каждое лекарственное средство, имеет определенные противопоказания, при наличии которых ребенку нельзя вводить то или иное средство. Они подробно прописаны в инструкциях к препаратам и в протоколах по вакцинопрофилактике. Все противопоказания делятся на три группы:

  • абсолютные – в этом случае прививки, к которым они есть, не ставятся вообще;
  • временные – при этом вакцинация переносится на некоторый срок;
  • ложные – состояния, при которых вакцинация разрешена, но из-за них необоснованно отказываются от профилактики.

К абсолютным относятся:

  • злокачественные опухоли;
  • иммунодефицит;
  • аллергия;
  • серьезные реакции после предыдущих прививок: судороги, температура тела 40 градусов, сильная отечность и покраснение (больше 8 сантиметров), неврологические реакции.

Календарь прививок с рождения нарушается, если у ребенка наблюдалась, например, реакция гиперчувствительности на предыдущее введение вакцины.

Временными ограничениями являются:

  • ОРВИ, другие вирусные инфекции, в т. ч. кишечные;
  • обострения хронических заболеваний;
  • переливание крови, введение иммуноглобулинов (для живых вакцин).
В таких случаях прививки делаются через 2-4 недели после нормализации состояния. В случае с переливаниями перерыв оставляет от шести недель до трех месяцев. Обычно эти противопоказания и становятся препятствием к точному следованию графику по календарю.

Ложные противопоказания включают в себя патологические состояния, которые, тем не менее, допускают постановку прививок:

  • дисбактериозы;
  • анемия;
  • врожденные пороки;
  • неврологические состояния, такие, как ДЦП, синдром Дауна;
  • астма;
  • экзема.

Есть ряд заболеваний и состояний, при которых прививки все равно надо делать и которые не являются причиной для отвода.

Конечно, пациенты с подобными заболеваниями нуждаются в более тщательном контроле и консультациях со специалистами. Но иммунопрофилактика им очень нужна, так как инфекционные заболевания, которые можно ею предотвратить, они будут переносить еще сложнее.

Основные противопоказания и нюансы, связанные с ними и сроками ограничений, описаны выше. В остальных случаях отказы от прививок необоснованы и подвергают ребенка (а также окружающих) риску заразиться инфекцией с тяжелым осложнением, которых легко избежать с помощью иммунизации.

Видео по теме

Советуем посмотреть видеоролик на тему вакцинации, в котором педиатр Евгений Комаровский доступно и подробно объясняет ее необходимость и развенчивает мифы о ее опасностях.

В современном мире ученые еще не нашли лекарства от абсолютно всех болезней. Но вакцинопрофилактика – серьезный прорыв в медицине, спасающий жизни и сберегающий здоровье огромному количеству людей. На сегодня этот простой метод защиты доступен каждому, поэтому им нельзя пренебрегать и подвергать здоровье своего ребенка опасности. Нужно серьезно подойти к вопросу подготовки, учесть состояние здоровья и возможные противопоказания, тогда иммунизация будет безопасной и максимально эффективной.

Если у вас возникают вопросы относительно прививок, входящих в календарь, вы всегда можете обратиться к педиатру, при наличии индивидуальных особенностей он поможет составить индивидуальный график.

А как вы относитесь к прививкам? Делаете и собираетесь ли делать их своему малышу? Поделитесь своими соображениями на эту тему в комментариях.
Ссылка на основную публикацию