Вакцина Менактра детям: реакция на прививку, отзывы

Вакцина Менактра детям: реакция на прививку, отзывы

Веселое, счастливое, беззаботное – таким помните ваше детство вы. Нервное, переживательное, бессонное и снова нервное – таким было ваше детство для родителей. И сейчас вы понимаете их, как никто другой: у вас тоже есть маленькое чудо, которое тоже весело и беззаботно, в отличие от вас. А вы нервные и невыспавшиеся, потому что ваша цель номер один – оградить малыша от всех бед на свете. И в первую очередь – от заболеваний, которые ребенок может встретить едва ли не на каждом шагу.менингит

Одной из самых опасных болезней для детей является менингококковая инфекция. Зараза хитрая и неприятная. Неприятная, потому что, в первую очередь, бьет по самому ценному – головному мозгу. Хитрая, потому что атакует чрезвычайно быстро, в некоторых случаях врачи даже не успевают разобраться, что это именно менингит. Поэтому болезнь лучше предупредить, чем лететь сломя голову в скорой помощи в надежде, что доктора вовремя во всем разберутся, а организм крохи окажется достаточно сильным и не станет легко сдавать своих позиций.

Единственным методом профилактики инфекционного менингита является вакцинация. Своевременная прививка дает малышу защиту на долгие годы, разумеется, если сделать ее, четко следуя всем инструкциям и соблюдая необходимые предосторожности. Самой популярной вакциной, защищающей от менингококковой инфекции, является американский препарат Менактра, инструкцию по применению которого мы сейчас и разберем во все деталях.

Состав вакцины

Состав вакцины менакра и инструкция по применению
Сама по себе Менактра выглядит, как маленький флакончик, наполненный одной (0,5 мл) или пятью (2,5 мл) дозами препарата. Жидкость бесцветная, но если она будет немного мутновата, это вариант нормы. В одной дозе вакцины Менактра содержатся моновалентные менингококковые коньюганты, то есть, сам полисахарид, на который иммунная система должна выработать антитела, и белок, к которому эти патогенные вещества прикреплены. Причем на белок крепятся полисахариды сразу четырех видов:

  • серогруппы А;
  • серогруппы С;
  • серогруппы Y;
  • серогруппы W-135.

Серогруппа – это как бы вид. Ну вот есть голуби, их много, вроде все одинаковые. Но опытный глаз различит, что есть городские, есть дикие лесные, есть выведенные искусственно почтовые, а есть исключительно декоративные. Вот и с возбудителями менингококковой инфекции так же: болезнь одинаковая, а возможные возбудители хоть и немного, да разные.

Полисахариды – это хорошо, но их одних иммунная система ребенка может и не засечь, в этом и опасность болезни. Потому для выраженного иммунного ответа их как бы присоединяют к белку, который иммунитет заметит моментально. Используют для этого очищенный дифтерийный анатоксин. Нет, это не прививка от дифтерии в том числе. Просто, чаще всего, к моменту вакцинации ребенок от дифтерии уже привит, а эта маленькая хитрость обеспечит быструю выработку иммунитета уже к менингиту.

Кроме основных действующих веществ, в состав также входят:

  • хлорид натрия;
  • гидрофосфат натрия;
  • моногидрат дигидрофосфата натрия;
  • вода для инъекций.

Эти вещества обеспечивают вакцине Менактра срок хранения (до 2 лет при условии герметичности флакона и его хранении при температуре от 2 до 8°С) и форму раствора для инъекций. Содержатся они в очень низком для организма ребенка количестве, так что никакого вреда не несут.

Механизм действия и преимущества

все что необходимо знать о вакцинации менактрой
Принцип работы вакцины Менактра такой же, как и у любой другой прививки. Антитела (полисахариды менингококковой инфекции, прикрепленные к белку-носителю) попадают в организм малыша посредством инъекции. Поскольку иммунная система тут же различает, что это чужие белки, начинается иммунная реакция. В место укола направляются все лимфоциты (Т-хэлперы, киллеры и клетки иммунной памяти). Первые различают, какие белки «местные», а какие – чужеродные, дают отмашку Т-киллерам. Вторые начинают активно уничтожать все то, на что их «натравили». А клетки памяти запоминают заразу «в лицо», равно как и то, как быстрее от нее избавиться. Если в организм еще раз попадет любой из представленных в вакцине антигенов, иммунитет «вспомнит все» и быстро расправится с заразой, ребенок даже не успеет, по сути, заболеть.Преимущество МенактрыПреимущество Менактры скрыто в его составе. Менингит вызывает не один вид (серовариант) нересселлы (так эти бациллки называются в науке). Препарат Менактра содержит сразу четыре самых распространенных вида нересселл, потому защита, полученная путем прививания ребенка, получается практически универсальной. Кроме того, иммунитет вырабатывает антитела достаточно быстро (всего за 10 дней), так как реагирует на прививку в скоростном режиме. Полисахариды менингококковой инфекции иммунная система выявляет уже тогда, когда они порядочно наделают беды. А вот белок-носитель распознается сразу же, уничтожается быстро, без шума и пыли. Именно быстрый иммунный ответ, формирование устойчивой универсальной защиты и делают американскую Менактру на порядок качественнее и конкурентоспособнее любых других аналогов.

Схема вакцинации

Согласно календарю прививок, вакцинация от менингококковой инфекции не есть обязательной. Собственно, в календаре ее даже нет. Но поскольку менингит – болезнь чрезвычайно опасная и непредсказуемая, очень многие педиатры рекомендуют родителям озаботиться этим вопросом. Особенно если малышу предстоит оформление в места скопления детей – кружки, детский сад, лагерь или школу. Болезнь передается контактно в пределах одного закрытого помещения, это опасно, если у ребенка нет иммунитета.

Производитель Менактры рекомендует две схемы вакцинации детей, разделяя всех желающих по возрастам:

  • деткам от 9 месяцев и до двух лет рекомендуют делать две прививки с интервалом в 3-4 месяца;
  • ребятам старше двух лет вполне хватает однократной вакцинации.

Способ и место введения

Способ и место введения
Менактра предназначена исключительно для внутримышечного введения. Деткам до года укол делают в переднебоковую область бедра. Ребятам постарше прививку вполне можно ставить в дельтовидную мышцу (плечо). Для введения используют стерильный шприц, одна доза Менактры для любого веса и возраста ребенка составляет полмиллилитра. Место введения предварительно дезинфицируют ватным тампоном, смоченным в спирте.

Противопоказания

противопоказания к вакцинации
Как и любой препарат, вакцина имеет свои противопоказания. Хотя случаев, когда ее нельзя применять, не так и много:

  • высокая чувствительность к любому веществу, входящему в состав вакцины;
  • острые заболевания инфекционной природы;
  • острые неинфекционные болезни;
  • обострения хронических патологий.

Ввиду последнего обстоятельства, Менактру ставить можно, но необходимо дождаться стадии ремиссии болезни, в идеале – полного выздоровления ребенка.

Реакции организма

Реакции организма
То, как организм ребенка отреагирует на Менактру, в основном зависит от возраста пациента:

  1. От 9 месяцев до полутора лет. Чаще всего могут возникать болезненность и высокая чувствительность в месте укола. Но эти неприятности проходят самостоятельно в течение недели после прививки.
  2. От двух до 10 лет. К названным выше реакциям могут добавиться раздражительность, сонливость, потеря веса и диарея.
  3. От 11 лет и старше. Для этих возрастов характерна болезненность в месте введения препарата, головные боли и быстрая утомляемость.

Если подготовка к мероприятию и сама процедура вакцинации прошли согласно рекомендациям производителя, все симптомы проходят в течение 7 дней после укола без какого-либо лечения. В случае головных болей допустимо использовать анальгетики, к действию вакцины они отношения не имеют и потому совершенно не навредят ни процессу формирования иммунной защиты, ни самому ребенку. В остальном придется просто немножко потерпеть, перечисленные реакции являются вариантом нормы, и никаких последствий за собой не несут.

Однако есть ряд случаев, когда стоит обратится к врачу:

  • аномальный длительный плач без причин;
  • головокружения, нервные явления;
  • тошнота, рвота;
  • появление каких-либо высыпаний на коже;
  • даже незначительное повышение температуры тела.

Что делать до и после вакцинации

Что делать до и после вакцинации
Чтобы не возникало поствакцинальных осложнений, важно четко придерживаться правил проведения всего мероприятия:

  1. Ребенок должен быть здоров. Если утром начал «соплить» – это более чем реальный повод отложить мероприятие. Если пару дней как переболел – то же самое. Только клинически здоровому малышу можно делать укол препаратом, это касается любой вакцины, даже зарубежной.
  2. Вакцина должна быть качественной. То есть, должны быть в порядке и сроки годности, и герметичность упаковки, и состояние жидкости внутри флакона. Кроме того, лучше самому проверить, как эту вакцину хранили, ни в коем случае не приобретая ее в интернете или «с рук». В аптеке надежнее, да и документы там есть, а их проверка также лишней не будет.
  3. Процедура должна проходить по всем правилам. Врач обязан измерить температуру тела, осмотреть малыша. При малейших сомнениях направить вас на общий анализ мочи и крови. Только после того, как вы и педиатр уверены на 100% в здоровье ребенка, можно делать профилактический укол.

Так как менингит в первую очередь поражает нервную систему, после прививки именно эта система отреагирует на введение полисахаридов инфекции в организм. Периодически врачи фиксируют обмороки в течение получаса после процедуры, потому хотя бы час побудьте в пределах медицинского учреждения. Желательно сидеть на стуле или кресле со спинкой (во избежание травм, без которых при обмороке и падении на землю ну никак не обойдется). Кроме того, от анафилактических реакций тоже никто не застрахован, только в больнице ребенку смогут помочь сию минуту.

Во всем остальном переживать не надо, чаще всего вакцинопрофилактика от менингококковой инфекции проходит быстро, просто и без осложнений, сам по себе препарат очень легко переносится детским организмом.

Отзывы

Отзывы о вакцине менактра
Все детки разные, каждый малыш по-своему реагирует на введение любой вакцины, даже если клинические исследования говорят, что все точно будет хорошо. Поэтому мы решили ознакомиться с реальными отзывами мам, которые «на себе» прочувствовали действие вакцины Менактра.

Елена, 27 лет. Надо было привиться нам от менингита. Педиатр сказала, что будем Менактру ставить, она без последствий. Ну… Как без последствий. Наверное, дней 5-6 у сына плечо болело а место укола чесалось. Но на этом, как бы, и все, я даже удивилась. Так что, в целом, я довольна.

Олеся, 30 лет. Старшей дочке Менактру ставили в 3 года. Перенесла без проблем, место укола чуть красноватое было и пару дней болело. А младшую «додержали» до 5 лет. И голова каждый день болела, и пронесло пару раз. Благо, день на 7-8, наверное, попустило. В целом, впечатление неоднозначное.

Екатерина, 25 лет. Нам педиатр порекомендовала привить малыша еще в годик. Перенес прививку хорошо, спокойно. Ножку только дня три или четыре все время трогал и хныкал, наверное, болело маленькому. А так все спокойно прошло, Менактрой я довольна.

Почему важно сделать вакцинацию Менактрой – видео

Это видеоролик о случае заболевания менингококковой инфекцией. Из первых рук рассказана картина происходящего с ребенком. Не допустить такого развития событий можно только одним способом – своевременно сделать прививку от менингита.

Вопрос вакцинации всегда неоднозначен. Есть одинаковое количество за и против прививки, потому решение, в любом случае, остается исключительно за родителями, тем более, профилактика менигококковой инфекции необязательна согласно календарю. Сама по себе болезнь страшная, последствия тоже неприятные. Но лучше вместе с врачом взвесить необходимость такого укола, а уж затем решать, надо оно вам, или нет.

А вы ставили ребенку Менактру? Как малыш отреагировал на препарат? Обязательно поделитесь вашим опытом в комментариях, это сориентирует других родителей. Успешных вам вакцинаций и здоровых детей!
Ссылка на основную публикацию