Вакцина Шигеллвак детям: реакция на прививку

Вакцина Шигеллвак детям: реакция на прививку

На нашей планете существует огромное количество живых организмов. Они настолько разнообразны, что иногда совершенно непонятно, как они уживаются на одной территории. Да не всегда они и уживаются. Есть микроорганизмы, которые научились жить с нами в симбиозе. Те же лактобактерии ни в чем не нуждаются, живя в кишечнике, а мы, благодаря им, перевариваем пищу с пользой для себя. Слабые патогенные микробы доедают то, что не переварил человек, да и тем довольны. Но есть агрессивные бациллы и вирусы, и они, как правило, убивают или сильно усложняют жизнь. Ну не уживаемся ни мы с ними, ни они с нами. Только человеческий организм большой, а они маленькие. Они нападают – мы болеем.

Одной из самых распространенных, неприятных и даже опасных бацилл является шигелла Зонне.
бацилла шигелла Зонне
Она провоцирует заболевание шигеллез, просто и по-нашему – дизентерия. И это очень неприятно и опасно, особенно, если речь идет о детях. Более того, эта бяка настолько противная, что если кроха переболеет, иммунитет останется лищь на пару месяцев. А потом все по новой – заражение, интоксикация, проблемы с пищеварением, разрушение кишечника. В 1% случаев даже регистрируют летальный исход. А чтобы заболеть много не надо – съесть немытый фрукт, на поверхность которого попала шигелла, или не вымыть руки перед едой. А это ведь дети, ну кто успеет уследить, чтобы кроха ни разу не затащила грязные ручонки в рот? Потому целесообразно привить малыша, тем более что вакцина Шигеллвак действует эффективно и дает ребенку защиту на целый год. Особенно важно это сделать в сезон заболеваемости – лето-осень. Еще важнее исключить даже возможность такой болячки, отправляя дитё в детский лагерь или турпоход.

Итак, что это за препарат, мы сейчас узнаем, просто познакомившись с инструкцией к Шигеллваку для детей. Более того, ознакомимся с мерами предосторожности, которые помогут перенести прививку незаметно, а также с отзывами мам, которые уже прививали малыша этим препаратом.

Состав препарата

состав препарата шигеллвак и инструкция по применениюОсновным действующим веществом вакцины Шигеллвак является липополисахарид шигелл Зонне самого распространенного штамма (то есть, вида), который кодируют номером 5063. Именно этот конкретный вид шигелл является наиболее распространенным в природе и среди людей, и именно он чаще всего становится причиной дизентерии у детей. Для стабилизации действующего вещества к нему добавляют:

  • хлорид натрия;
  • гидрофосфат натрия;
  • дигидрофосфат натрия.

Консервантом в этом препарате выступает фенол. Именно он сохраняет липополисахариды шигеллы в достаточной «боевой» готовности для выработки иммунитета, в то же время сохраняя препарат безопасным для организма малыша.

Главное действующее вещество вакцины предварительно проходит тщательную очистку при помощи ферментативных и физико-химических технологий, что тоже позволяет перенести вакцинацию без тяжелых осложнений для организма. Сам по себе препарат выглядит как бесцветная или слегка переливающаяся жидкость с выраженным фенольным ароматом и выпускается в форме инъекционного препарата.

Механизм действия и преимущества

Основной путь попадания шигелл в организм человека – через рот. В желудке они задерживаются ненадолго, но уже там начинают разрушаться, выпуская токсин, который моментально всасывается в кровь. После этого микроорганизмы перемещаются в тонкий, а затем и в толстый отделы кишечника, где и проникают в эндотелиальные клетки слизистой стенки этого органа. Сами по себе шигеллы не опасны, со временем с ними справляется и неспецифический иммунитет, полностью выводя возбудителя болезни из организма. Но на это уходит слишком много времени.дизентерия у детей
Дело в том, что токсин, который эти микроорганизмы вырабатывают, настолько разрушителен, что именно он представляет наибольшую опасность во всем этом мероприятии. Быстро проникая в кровь, он отравляет печень, почки, сердечную мышцу и другие органы. Страдает даже нервная система, притом достаточно сильно. И тут вопрос главным образом в том, успеет ли неспецифический иммунитет справиться с отравителем до того, как степень интоксикации окажется слишком сильной и пациент умрет. Это также причина того, что после болезни специфический иммунитет вырабатывается на очень короткий промежуток времени (не больше 2-3 месяцев) или не вырабатывается вовсе. Чтобы малыш оставался резистентным (устойчивым) к дизентерии, антиген должен попадать в организм регулярно. Но это не слишком хорошо.не мытые рукиМеханизм действия Шигеллвака является главным преимуществом препарата. Патогенную часть микроорганизма вносят не в место, где он себя чувствует оптимально (желудочно-кишечный тракт), а парентерально. Это позволяет иммунной системе не только истребить сей вражеский агент, но и как следует его запомнить, что формирует уже специфическую иммунную защиту. В крови уже спустя несколько дней после прививки начинают циркулировать антитела к шигеллам Зонне, и количество таких антител быстро растет. Через 2-3 недели после непосредственного введения препарата у ребенка уже есть полноценный иммунитет к дизентерии, который продержится целый год. И этот иммунитет надежно защитит кроху от болячки, при этом очень малой ценой – лечение в случае дизентерии обходится в разы дороже, чем стоит одна доза вакцины Шигеллвак.

График вакцинации

График вакцинации от дизентерииШигеллез – сезонная болезнь, пик которой выпадает на то время, когда тепло и детвора максимально много времени проводит вне дома. Невозможно уследить за весело бегающей ребятней, немытое яблоко вполне может попасть в рот, да еще и немытыми руками. Кроме того, болезнь передается контактно и алиментарно (через предметы обихода) от больных людей и бактерионосителей. Потому еще один фактор риска – детские лагеря, хоть «цивильные», хоть палаточные. А 60% заболеваемости приходится на возраст от 3 до 5 лет. Вот и выходит, что больше всего шансов заразиться у совсем маленьких человечков в летне-осенний период.

Учитывая это, и то, что дизентерии нет в Национальном календаре прививок, педиатры рекомендуют сделать вакцинацию от дизентерии еще весной, в марте-апреле. В таком случае к лету у малыша уже наверняка будет сформирован стойкий иммунитет, который защитит кроху аж до следующей весны. В отдельных случаях прививку делают за месяц до посещения детского лагеря. Кроме того, целесообразно озаботиться вакцинацией при выезде в жаркие страны. Еще вакцинация целесообразна в случае аварий в коммунальных системах, когда есть риск заражения воды, или если малыш питается в общественных столовых – не всех работников, к сожалению, проверяют на предмет бактерионосительства.

Важно помнить, что если малыш каждый год посещает лагеря, прививку так же придется делать ежегодно – дольше 12 месяцев антитела к шигелле не живут, тут ничего не поделать.

Способ и место введения

Способ и место введения прививки
Препарат Шигеллвак вводится инъекционно, внутримышечно или глубоко подкожно. Место укола – верхняя треть плеча. Такое введение обеспечивает максимально эффективную иммунизацию малыша. Кроме того, это значительно снижает вероятность возможного влияния липополисахарида шигеллы на пищеварительный тракт. При таком введении препарата антиген оказывается в непривычных для него условиях, потому и не успевает навредить хоть немного – иммунная система справляется с ним достаточно быстро, буквально в первые 2-3 суток после укола.

Противопоказания

Противопоказания вакцинации
Основные и универсальные противопоказания к любой вакцине касаются и Шигеллвака, его нельзя использовать, если:

  • ребенок болен или недавно переболел;
  • у ребенка уже были сильные негативные реакции на эту вакцину;
  • имеет место аллергия на любой компонент вакцины.

Кроме того, отличительным противопоказанием к этой прививке является детский возраст до трех лет. Препарат очень легко переносится малышами, поэтому никаких других специфических запретов к использованию не имеет.

Реакции организма

Для тех, кто «насмотрелся» побочных реакций у ребенка на такие иммунизации, как прививка АКДС, сразу уточним – вакцина Шигеллвак очень легко переносится детским организмом, да и взрослым тоже. Все негативные реакции, которые были зарегистрированы при ее использовании, расцениваются как слабые и отмечаются только в 3-5% всех случаев прививания. Да и не так уж много этих самых реакций:

  • покраснение места инъекции;
  • болезненность в месте введения препарата;
  • повышение температуры до 37,6°С;
  • головная боль.

Все эти реакции проходят самостоятельно через сутки-двое после проведения вакцинации и в дальнейшем не возникают, в отличие от таких при —прививке от кори, краснухи и паротита—, где «всякое» может быть и на 10 сутки после проведения иммунизации. Главное – еще перед прививкой знать, что такое возможно, и что это – просто неприятный вариант нормы.

Что делать до и после вакцинации

Что делать до и после вакцинации
Каких-либо специфических мероприятий по подготовке к прививке препаратом Шигеллвак не существует – прививка легкая, малыши в основном и так переносят ее очень легко и даже незаметно.

Но все же базовые меры предосторожности соблюдать придется:

  • если малыш совсем недавно переболел ОРЗ или ОРВИ, до прививки лучше подождать месяц с момента выздоровления;
  • при обострении любых хронических патологий также следует повременить с иммунизацией;
  • в день вакцинации не перекармливайте кроху, но и голодным он быть не должен;
  • не переохлаждайте и не перегревайте малыша, берегите от сквозняков;
  • обязательно проверьте сроки годности вакцины, герметичность упаковки, целостность упаковки шприца и «новизну» перчаток медицинского работника.

После вакцинации также следуйте базовым мерам предосторожности:

  • полчаса после укола погуляйте по территории медицинского учреждения – так, в случае неожиданной реакции организма на вакцину, вам сразу окажут помощь;
  • постарайтесь не мочить место укола первые сутки после прививки;
  • максимально проследите за тем, чтобы кроха не расчесывал место инъекции;
  • будьте внимательны к состоянию малыша в первые пару дней после прививки, если заметите изменения, не вписывающиеся в вышеописанные рамки, тут же сообщите врачу;
  • следите, чтобы малыш не переохлаждался и не перегревался после прививки;
  • постарайтесь пару недель не посещать с малышом людные места и общепиты.

Ваша задача в общем и целом сводится к тому, чтобы здорового ребенка привили качественной «свежей» вакциной и он ничем не заболел в первые пару недель после иммунизации. В этом случае малыш получит надежный иммунитет на целый год.

Отзывы

Каждый ребенок реагирует на вакцинацию по-разному, даже если это импортный препарат вроде Пентаксима, инструкция которого обещает минимум реакций и максимум результата. То же самое касается и прививки Шигеллвак.отзывы о прививке Шигеллвак
И именно поэтому вполне резонно ознакомиться с опытом тех родителей, которые испытали действие противодизентерийной прививки на своих детях:

Рита, 31 год. Мы решились на прививку не сразу. Но знакомые отправили дочку в лагерь нормальным ребенком, а забрали как раз с дизентерией. Ну намучились, неприятного конечно много, пусть и не смертельная болезнь, но два месяца на девочку смотреть было невозможно, да и потом на себя непохожа была, худющая из больницы вернулась. Потому и вопрос о необходимости в вакцинации сразу отпал, просто заказали в аптеке Шигеллвак и пошли с дитем к врачу. Саму прививку сын перенес на «ура», без последствий, хотя я была готова ко всему. И из лагеря приехал совершенно здоровым, так что эффект однозначно есть.

Мария, 28 лет. Мы как-то не против прививок, тем более по календарю их бесплатно всегда делали. А тут нам осенью в садик поступать, а педиатр советует за месяц от дизентерии привиться. Меня смутило только то, что это не бесплатная прививка, хотя раз есть риск таких болезней в садике, то должна быть бесплатной. Пришлось купить за свой счет этот Шигеллвак. Прокололи, ребенок мой эту прививку даже не заметил наверное, хотя у нас на некоторые вакцины реакция была не из лучших. Не знаю, насколько это было целесообразно, но вреда точно не принесло.

Карина, 25 лет. Собрались в теплые края с дочкой, врачи в один голос посоветовали всей семьей привиться от шигеллеза, посоветовали препарат Шигеллвак. От греха подальше прокололись и я, и доча, и муж. Дочке и мужу ничего, а у меня и плечо чесалось, и немного «кошмарило» меня. Но в целом могло быть и хуже, главное, что малышка легко прививку перенесла, так что препарат неплохой.

Оксана, 29 лет. Честно говоря, я так и не поняла, зачем мы прививали ребенка. Садик у нас благополучный, нигде особо не ездим. Педиатр посоветовала, мы купили Шигеллвак и почти сразу и поставили вакцину, май месяц был. Укол ребенок перенес нормально, а на счет иммунитета не знаю – нам-то и заразиться по сути негде.

Анастасия, 32 года. У нас с вакцинами дела обстоят сложно. Отечественные детям вообще не пошли, одна сплошная побочка, перешли на импортные. Да, дорого, но насколько же меньше осложнений! А с дизентерией в этом смысле с отечественными препаратами вообще беда – как я поняла, их просто нет. Сразу нашли Шигеллвак. Сравнительно недорого, да и перенесли детки хорошо (3 и 4 годика). У старшей место укола правда дня два чесалось, меньшего на вечер температура немного пробрала, но 37,4 всего-то. Так что в целом я довольна препаратом.

Что такое дизентерия – видео

На ролике рассказано о первых симптомах дизентерии. Обязательно пересмотрите этот видеоматериал и будьте начеку!

Дизентерия – не смертельная болезнь, если ее вовремя и правильно лечить. Но достаточно неприятная – процесс выздоровления может затянуться на месяц или два, не говоря уже о реабилитационном периоде.

Потому, если вы проживаете в регионах, где периодически регистрируют вспышки шигеллеза, или хотите отправить малыша на лето в места скопления большого количества детишек – лучше не рискуйте и сделайте прививку крохе, тем более, что благодаря вакцине Шигеллвак, иммунитет формируется достаточно быстро и держится целый год. Да и дети ее легко переносят, в большинстве случаев уже на второй день полностью забывая об уколе.

А вы прививали малыша от дизентерии вакциной Шигеллвак? Как она проявила себя? С какой целью вы делали прививку? Поделитесь вашим опытом в комментариях, это поможет сориентироваться мамам и папам, у которых такой вопрос возник впервые. Здоровых вам детей и теплого лета без сезонных болезней!
Ссылка на основную публикацию