Вакцина Тетраксим детям: реакция на прививку

Вакцина Тетраксим детям: реакция на прививку

На первый год жизни малыша выпадает, наверное, самое большое количество прививок. Дело в том, что первые полгода кроха находится под надежной защитой иммунитета матери. В дальнейшем, он должен выстроить свой. Для того, чтобы сформировать надежную, крепкую защиту, медики рекомендуют проводить вакцинацию с определенной периодичностью. В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, каждая вакцина может быть перенесена по-разному. Но, думаю, все мамочки со мной согласятся, что одной из самых неоднозначных прививок является комплекс АКДС. Многие, начитавшись отзывов, сомневаются, стоит ли вообще ее делать, а если и стоит, то какой препарат для этого использовать. На рынке современной фармацевтики предложено огромное количество аналогов бесплатному препарату, который предлагают нам в городских поликлиниках.

Сегодня мне хотелось бы разобрать с вами свойства, плюсы и минусы такого препарата, как Тетраксим. Он также используется в медицине для профилактики коклюша, столбняка, дифтерии и полиомиелита. Но в чем его отличие от других аналогов, давайте разбирать дальше.

Состав препарата Тетраксим

Состав препарата Тетраксим
Тетраксим представляет собой беловатую, мутную суспензию. Выпускается он объемом 0,5 мл, и предназначен для внутримышечного введения. Обычно в наборе идет вакцина и одноразовый шприц для введения вакцины, что сводит к нулю вероятность передозировки. Производится вакцина во Франции. Состав препарата очень схож с Пентаксимом, единственное отличие, что в последнем содержится гемофильный компонент. Итак, состав вакцины Тетраксим включает: антоксин дифтерийный, столбнячный, коклюшный, гемагглютинин, инактивированный вирус полиомиелита 1, 2, 3 типа. А также, в качестве вспомогательных веществ, там имеется: формальдегид, уксусная кислота или натрия хлорид, алюминия гидроксид, вода для инъекций, среда Хэнкса, феноксиэталон.

Механизм действия и преимущества препарата Тетраксим

Детальная инструкция по применению препарата тетраксим
Данная вакцина предназначена для формирования специфического иммунитета против коклюша, дифтерии, полиомиелита и столбняка. С целью профилактики назначается она детям с 3-х месяцев и до 6 лет. В отличии от цельноклеточной вакцины АКДС, бесклеточные, в том числе и Тетраксим, обладают более высокой иммуногенностью и содержат в 30 раз меньше молекул белка. Простыми словами, это означает, что эффективность прививки остается на высоком уровне, при этом риск возникновения побочной реакции снижается и улучшается ее переносимость.

График вакцинации


Согласно утвержденному календарю прививок, проводить первичную вакцинацию Тетраксимом нужно троекратно. Сначала первое введение, потом второе через 45 суток, и третье снова через 45 суток. Ревакцинация проводится единожды через год после третьей вакцинации. Строгой привязки к возрасту нет, однако врачи рекомендуют начинать в 3-х месячном возрасте. Главное при проведении – это соблюдение временного промежутка между вакцинами, в противном случае, может ослабнуть иммунитет к компонентам вакцины.

Способ и место введения

Способ и место введения прививки тетраксим
Перед проведением вакцинации стоит проверить сроки годности, целостность упаковки. В случае несоответствия препарата описанным нормам, от проведения вакцинации лучше отказаться. Перед введением раствор Тетраксим нужно взболтать до получения однородной, беловатой, мутной суспензии. Детям до двух лет вводят препарат внутримышечно в среднюю часть передней стороны бедра. Детям же старшего возраста – в дельтовидную мышцу плеча. Недопустимым является подкожное и внутривенное введение.

Противопоказания

Противопоказания вакцинацииСогласно инструкции, Тетраксим, как и его аналоги, имеет ряд противопоказаний. К ним относят:

  • Наличие аллергической реакции на введение ранее вакцины от коклюша, дифтерии, полиомиелита и столбняка.
  • Не проводится вакцинация в момент обострения хронических заболеваний, проявления острых инфекционных заболеваний, а также заболеваний, которые сопровождаются повышением температуры тела.
  • Повышенная чувствительность к препарату или какому-то из его компонентов.
  • Снижение количества функционирующих клеток в головном мозгу (энцефалопатия), которая может сопровождаться судорогами.

По правилам, проведение вакцины возможно после сдачи общего анализа крови и мочи ребенком. Кроме того, в день проведения вакцины врач-педиатр осматривает малыша, и только после изучения результатов анализов и проведенного осмотра он может дать разрешение на проведение вакцинации.

Реакции организма на прививку Тетраксим

Возможные реакции организма на прививку Тетраксим
Чаще всего, согласно показаниям статистики, дети любого возраста хорошо переносят вакцинацию Тетраксимом. Однако, редко, но все же встречаются те или иные реакции на ее проведение. Вы должны быть готовы к ним и знать, как действовать в той или иной ситуации. Все реакции, которые могут возникнуть в результате введения Тетраксима, делятся на местные и общие. Они не требуют специфического лечения и проходят самостоятельно в течение первых 2-4-х суток.

К местным относят:

  • покраснение, отек, болезненность и уплотнение в месте укола;
  • отек близлежащего сустава: коленного или локтевого, который находится на стороне проведенной инъекции;

К общим реакциям организма относят повышение температуры до 37-39°.

Очень редко, но все же встречаются такие реакции на введение препарата Тетраксим, как сонливость, раздражительность, безутешный, нетипичный для вашего малыша плач, расстройство сна, тошнота, рвота, диарея. Еще реже могут наблюдаться тяжелые последствия в виде появления сыпи по всему телу, отека Квинке, анафилактический шок, вялость, снижение тонуса мышц. Разумеется, если вы наблюдаете у ребенка такие серьезные осложнения, то стоит немедленно обратиться в ближайшую больницу или вызвать скорую помощь.

Что делать до и после прививки Тетраксима

Что делать до и после прививки Тетраксима
Снизить риск возникновения реакции на проведение прививки можно, для этого достаточно соблюдать ряд простых правил:

  1. За несколько дней до проведения не стоит давать на пробу ребенку новые экзотические продукты и блюда. Если же малыш находится на грудном вскармливании, то маме в эти дни также стоит ограничить свой рацион и не употреблять никаких аллергенных продуктов.
  2. Проводить вакцинацию стоит только после консультации вашего врача-педиатра и получения его разрешения на проведение этой манипуляции.
  3. В случае, если вы отмечали ранее какие-либо реакции на прививку, то об этом стоит обязательно сообщить медицинскому персоналу.
  4. В первые сутки после прививки мочить место инъекции нельзя. Кроме того, одевайте на малыша вещи, которые не будут сильно соприкасаться с этим местом и, тем более, натирать его, в противном случае возможно инфицирование травмированного участка кожи.
  5. В первые трое суток стоит ежедневно измерять температуру. А в случае появления какой-либо реакции стоит немедленно связаться с вашим врачом.

Отзывы

«Первые две прививки мы делали Гексасимом. Но когда пришло время третьей, то подумывали о другой, так как гепатит мы уже сделали. Когда пришли в аптеку, Пентаксима не оказалось, предложили Тетраксим, и мы согласились. К вакцинации готовились заранее, если коротко, особо малыша не перекармливала ни до, ни после манипуляции. В поликлинике побыли после прививки еще полчаса. Перенес прививку отлично, плакать перестал, как только вышли из кабинета, температуры не было. Это наш третий опыт использования французской вакцины, несмотря на стоимость, я осталась довольна».

«Третью вакцинацию делали с опозданием почти на 2 месяца, так как ребенок до этого температурил. Когда время подошло, в аптеке меня порадовали, что нашей вакцины Пентаксим нет, и до конца года она вряд ли появится. Предложили Тетраксим, я согласилась, несмотря на то, что она оказалась немного дороже, чем привычный для нас Пентаксим. Сам укол ребенок перенес хорошо, по возвращению домой мы дали ему антигистаминное средство и обезболивающее. Температура поднялась к вечеру, дали жаропонижающее, но спадать она стала очень медленно. На следующий день температура снова поднялась, ребенок был очень капризен и вообще не слазил с рук. Спала температура только на третьи сутки. Проводить ревакцинацию Тетраксимом не будем, для нашей семьи его цена себя не оправдала».

«Я за прививки, но подходить к этому нужно с умом. Наш педиатр сказала, что в большинстве случаев реакция на АКДС обеспечена, поэтому мы долго думали и решились делать, но импортной вакциной. Выбор пал на Тетраксим, ничуть не жалею. Из побочных эффектов у ребенка отмечалось только уплотнение в месте инъекции. В результате, я довольна».

Видео

Прививка против коклюша, дифтерии и столбняка – тема для постоянных разговоров и на детских площадках, и в поликлинике. Кроме того, это еще одна причина для нескольких бессонных ночей мамы. Я предлагаю вам посмотреть интересный видеосюжет, в котором педиатр рассказывает об этой прививке. В каком возрасте ее принято делать, какие препараты считаются менее опасными и наиболее эффективными.

Сегодня решение, прививать ребенка или нет, полностью ложится на родителей. Если вы не хотите прививать новорожденного, то никто не имеет права вас заставить. Однако, помните о том, что вы не знаете, в каком коллективе окажется ваш ребенок через 5 или 10 лет и, тем более, вы не можете знать, куда он захочет поехать через 20 лет и атаке какого заболевания окажется подвержен. Вакцинация формирует малышу стойкий иммунитет, и даже если в какой-то момент он попадет в очаг вируса, то перенести болезнь сможет в разы легче.

Поделитесь в комментариях на сайте своими мыслями, стоит ли прививать ребенка. Как вы считаете, какую вакцину лучше использовать, отечественного или импортного производства?
Ссылка на основную публикацию