Аденоиды у детей: симптомы и лечение

Аденоиды у детей: симптомы и лечение

Аденоиды – чрезмерное разрастание ткани, из которой состоит носоглоточная миндалина. Среди детских лор-заболеваний разрастание аденоидной ткани занимает первое место. Чаще всего болеют дошкольники и младшие школьники.

Об аденоидах

В глубине ротовой полости и носоглотки расположена особая лимфоидная ткань – миндалины (гланды). Миндалины участвуют в защитных и кроветворных функциях организма, препятствуют попаданию внутрь вдыхаемых патогенов.

Важно понимать, что аденоиды и миндалины это не одно и то же.

Всего миндалин шесть:

  • две небные, расположенные между языком и мягким нёбом, именно они воспаляются при ангинах и тонзиллитах;
  • непарная глоточная (носоглоточная) миндалина – в области задней части глотки и свода;
  • язычная – под задней частью языка;
  • две трубные – в области слуховой трубы.

У детей с 3 до 10 лет часто возникает такая патология, как гипертрофия (увеличение) лимфоидной ткани небной миндалины или ее воспаление. В норме глоточная миндалина выглядит как небольшой бугорок под слизистой оболочкой глотки. Увеличиваясь, она частично или полностью перекрывает носоглотку и глоточные отверстия евстахиевых труб. Именно эту патологию и называют аденоидами, а воспаление лимфоидной ткани – аденоидитом.

Поговорим о том, как лечить аденоиды у ребенка.

Развитие аденоидов

Малыши рождаются со слабо развитыми миндалинами, но уже к 6 месяцам миндальные фолликулы полностью развиты. Быстрее всего развивается именно аденоидная миндалина, способная активно разрастаться в размерах.

Самым опасным следствием такого разрастания является хроническое нарушение дыхания через нос, из-за чего ребенок вынужден дышать ртом. Это значит, что в дыхательные пути попадает необработанных воздух: не согретый, не очищенный не увлажненный. Такой воздух несет за собой опасность воспалительных процессов в глотке, гортани, бронхах и легких.

Одним из симптомов аденоидита у детей является постоянное дыхание через рот,, а также храп во время сна.

В практически не дышащем носу возникают застойные явления: отек слизистой, хронический насморк, гайморит. Изменяется тембр голоса. Малыш постоянно ходит и спит с открытым ртом, не высыпается, страдает от головных болей и часто болеет вирусными инфекциями.

Примерно к 8-10 годам, аденоидные вегетации начинают уменьшаться, развиваясь в обратном направлении, лимфоидная ткань постепенно заменяется на соединительную и практически полностью атрофируется к юношескому возрасту.

Степени разрастания

Различают три степени увеличения аденоидной ткани:

  1. Гипертрофированная ткань закрывает верхнюю часть носовых ходов. Дискомфорт при носовом дыхании ощущается только во время ночного сна, а днем малыш дышит нормально.
  2. При второй степени закрываются 2/3 носовых ходов. Днем дыхание тяжелое, а ночью возникает храп. Сон становится неспокойным, поверхностным, что приводит к вялости и апатичности в дневное время.
  3. Увеличенная миндалина почти полностью перекрывает носовое дыхание. При этой степени дыхание через нос отсутствует, а воздух поступает в легкие исключительно через рот. Часто появляются проблемы со слухом и головные боли, голос становится гнусавым.

Есть три степени разрастания аденоидов.

Причины

Поскольку миндалины первыми принимают на себя удар различных респираторных инфекций, то часто бывает так, что на фоне простуды возникает воспаление аденоидной ткани – острый аденоидит. Воспалившаяся ткань увеличивается в размере, а затем, по мере выздоровления, постепенно уменьшается.
Если такие простуды случаются регулярно, что особенно характерно для осенне-зимнего периода, то воспаленная ткань не успевает возвращаться к нормальному размеру. Так возникают хронические формы болезни. Так как все дошкольники и школьники болеют простудными заболеваниями, то и увеличение аденоидов в той или иной мере присутствует у каждого из них.

Аденоидит провоцируют частые простуды, ларингиты, фарингиты и синуситы у ребенка.

Причиной увеличения миндалин может быть также аденоидит аллергического происхождения. К патологии могут присоединиться —симптомы аллергического кашля у ребенка.— В этом случае гипертрофированный отек снимается приемом противоаллергических препаратов.

Основные причины появления аденоидного разращения следующие:

  • наследственный фактор: если один или оба родителя страдали от увеличенных миндалин, то их потомство тоже будет подвержено риску заболеть;
  • врожденные особенности организма, аномалии конституции, которые сопровождаются ослаблением иммунитета и эндокринными нарушениями;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • частые и острые воспалительные заболевания: фарингиты, тонзилиты. Запустить процесс разрастания ткани могут инфекции: ОРВИ, корь, коклюш, скарлатина, краснуха;

Чем чаще ребенок болеет простудными заболеваниями, тем выше вероятность возникновения проблем с аденоидами.

  • чаще всего патология лимфоидной ткани сочетается с ангинами;
  • перекармливание и переизбыток сладкого в рационе малышей;
  • повышенная чувствительность к средовым воздействиям, склонность к аллергиям, иммунная недостаточность;
  • нарушения свойств окружающего воздуха: слишком сухой, слишком горячий; неблагоприятная экология: пыль, вредные вещества, избыток бытовой химии.

В аденоидиту склонны также детки-аллергики.

Последствия несвоевременного лечения

Если увеличенная аденоидная ткань постоянно перекрывает носовые ходы, то дыхание через нос затруднено. Длительное отсутствие носового дыхания приводит к специфической деформации лицевого скелета, изменению прикуса. Возникает так называемое «аденоидное лицо»: постоянно полуоткрытый рот, сглаженность носогубных складок, отвисшая нижняя челюсть, неправильное развитие зубов.

если запустить заболевание, у ребенка разовьется неправильный прикус, так называемое аденоидное лицо.

Хронически перекрытое носовое дыхание заставляет больного дышать ртом. Это значит, что при ОРВИ воздух не увлажняется в носу, а непосредственно попадает в бронхи, приводя к их пересыханию и нарушению вентиляции легких. А пересыхание в бронхах не только провоцирует возникновение —детских бронхитов—, но и увеличивает вероятность появления бактериальной инфекции, приводя к появлению симптомов пневмонии.

Увеличенные аденоиды приводят:

  • к головным болям;
  • неврозам;
  • повышенной утомляемости, снижении успеваемости;
  • к энурезу;
  • навязчивым приступами кашля;
  • хроническим синуситам, ринитам, отитам.

Из-за того, что ребенок не может нормально дышать с воспаленными аденоидами, его могут мучить головные боли.

Симптомы и диагностика

Заподозрить разрастание аденоидов родители могут самостоятельно: если малыш начал храпеть, тяжело дышит, при дыхании появляются посторонние звуки, во сне случаются кратковременные остановки дыхания. Влияет болезнь и на состояние слуха – он нарушается наряду с дыханием.

лечение аденоидов у детей возможно и без операции.

А вот диагностировать разращение аденоидной ткани должен детский отоларинголог. При обычном осмотре глоточная миндалина не видна, для того, чтобы ее пронаблюдать нужно специальное зеркальце.

При подозрении на гипертрофию либо аденоидит проводят такие обследования:

  • консультация у детского аллерголога-иммунолога с оценкой аллергопроб;
  • консультация детского невролога (при наличии в анамнезе головных болей);
  • консультация детского эндокринолога (если есть признаки дисфункции щитовидки);
  • делают общий анализ мочи и крови;
  • посев из носоглотки на восприимчивость к антибиотикам и микрофлору.

После осмотра врач может назначить закапывать масло туи в нос при аденоидах у детей.

При осмотре отоларинголог использует пальцевое исследование носоглотки, чтобы определить размер и консистенцию аденоидных вегетаций, осмотр с помощью носового зеркала (риноскопию) и фарингоскопию (осмотр при специальном освещении),

Как лечить аденоиды у ребенка

Лечением патологии занимается отоларинголог. Этот специалист предлагает родителям два варианта решения: хирургический либо консервативный. Консервативные методы включают прием антибиотиков, витаминов и стимуляторов иммунитета. Хотя методы эти выглядят щадящими по сравнению с операцией, но на самом деле прием сильнодействующих препаратов тоже имеет негативные последствия для здоровья.

Показанием для удаления аденоидов у детей служат:

  • увеличение второй-третьей степени, нарушающее дыхание через нос;
  • ночной храп и нарушения сна;
  • перекрытие аденоидами полости среднего уха и носоглотки (евстахиевой трубы), при этом снижается слух, отсюда же берутся постоянные рецидивирующие отиты у ребенка;
  • деформация лицевого скелета, вызванная сильно разросшейся аденоидной тканью;
  • хронические синуситы, фарингиты, ларингиты.

Важно не только знать, как вылечить аденоиды у ребенка, но и как не допустить их дальнейшего разрастания.

При любом из этих показаний рекомендовано удаление разросшейся ткани в любом возрасте. Оперативное вмешательство (аденотомию) проводят с помощью разных методов: традиционными хирургическими техниками, используя эндоскопическое либо лазерное удаление, процедуру криодеструкции.

Как удаляют аденоиды у детей

Аденотомию проводят амбулаторно, под местной анестезией или под общим наркозом. Чаще всего используют все-таки общий наркоз, чтобы минимизировать стресс. Местное обезболивание возможно для старших детей. Цель процедуры – удаление гипертрофированной глоточной миндалины.

операция это самый действенный метод, как удаляют аденоиды у детей.

Операция по удалению аденоидов у детей длится не больше 10 минут, а последствия наркоза проходят через 2-3 часа. После нее остается боль при глотании, поэтому какое-то время рекомендуют прием обезболивающих и пюреобразную пищу.

По мнению современных медиков, удаление аденоидов не несет никаких негативных последствий для детского здоровья. То есть, малыш не станет чаще болеть, так как функции местного иммунитета с успехом выполняют и другие органы. Однако аденотомию стоит делать только по реальным показаниям, ведь любая операция – это риск инфицирования, наркоза или последующего кровотечения.

Лечение аденоидов у детей без операции

До 7-8 лет лимфоидная ткань способна к активному росту, а после этого возраста миндалины начинают медленно уменьшаться. Если, например, удалить аденоиды в 3-4 года, то они с большой вероятностью появятся снова. Если же удалось избежать хирургического вмешательства до 7 лет, то состояние ребенка начнет улучшаться, он как бы «перерастет» свои детские болезни, и вопрос, как вылечить аденоиды у ребенка, исчезнет.

Удаление аденоидов у детей может и не понадобится, если правильно провести консервативное лечение.

Однако, не лечить, а просто пассивно ждать выздоровления, нельзя. Оставленный на самотек аденоидит может привести к непредсказуемым и опасным для здоровья последствиям. Чем раньше начато лечение и чем меньше размер глоточной миндалины, тем легче получить результат без операции.

Способы безоперационного лечения включают:

  • прием общеукрепляющих средств (витаминные комплексы, иммуностимуляторы);
  • промывание носоглотки специальными растворами: например, масло туи при аденоидах рекомендуют для детей капать 2-3 раза в день.
  • закапывание носа сосудосуживающими средствами;
  • использование противовоспалительных, антибактериальных и антиаллергических препаратов;
  • физиотерапия: УФО, УВЧ носовой области, электрофарез, магнитотерапия.

Операция по удалению аденоидов у детей может и не понадобится, ведь часто исправить ситуацию помогают антибактериальные препараты и физиотерапия.

Одним из хорошо показавших себя средств является гормональный препарат Назонекс. В состав средства входят вещества, похожие по своему действию на стероиды. Это позволяет снизить болевые ощущения, убрать отечность и уменьшить воспалительный процесс. Назонекс при аденоидах у детей оказывает выраженный местный эффект и может быть рекомендован как средство для лечения аденоидита первой степени, а также ринитов и синуситов.

нередко врачи назначают и Назонекс при аденоидах у детей.

Назонекс – лекарственное средство, поэтому применять его можно только по назначению врача и в процессе применения необходимо регулярно посещать отоларинголога.

Профилактика

Одна из основных профилактических мер – отсутствие частых вирусных инфекций. Чтобы уберечь ребенка от повторения простуд, не спешите отправлять его в сад или школу сразу после исчезновения симптомов простуды. При большом скоплении людей в закрытых помещениях очень легко подхватить новый вирус на еще воспаленную аденоидною ткань. Поэтому пик заболеваний приходится на учебный год, а летом, когда ребенок постоянно на воздухе и меньше находится в коллективе, размер миндалин нормализуется.

Знаете ли вы? Меры профилактики состоят в том, чтобы респираторные инфекции у ребенка случались как можно реже и протекали легко. А для этого нужно не допускать пересыхания слизистых оболочек.

Тяжесть аденоидита напрямую зависит от тяжести респираторной инфекции и от того, какая помощь оказана ребенку. Чем хуже воздух, которым дышит больной, а это пыль, сухость, концентрация вирусов, тем больше нагрузка на систему местного иммунитета, на всю работу слизистых оболочек. Профилактика требует обязательной ранней диагностики и правильного лечения инфекций верхних дыхательных путей и мер по укреплению иммунитета: ежедневные прогулки, проветривание помещения, закаливание и занятия спортом на свежем воздухе.

В профилактике аденоидита очень важно постоянно поддерживать иммунитет ребенка и беречь его от простудных заболеваний и ОРВИ.

Видео: как уберечься от болезни

В «Школе доктора Комаровского» родители задают волнующие их вопросы об аденоидах.

Важно понимать, что не существует подходящего абсолютно всем способа излечения. Разным детям помогают разные методы, поэтому терапия должна подбираться под руководством опытного доктора. Универсальным способом избавления является операция, но она применяется после того, как другие методы не принесли результата.

А как боролись с детскими аденоидами вы, что рекомендовали врачи? Напишите об этом в комментариях, поделитесь ценным опытом.
Ссылка на основную публикацию