Глисты у детей: виды, симптомы и лечение

Глисты у детей: виды, симптомы и лечение

Одно из самых распространенных заболеваний, которое встречается в детском возрасте – это глистные инвазии, которые способны вызывать различные воспалительные процессы не только в кишечнике, но и в других внутренних органах. Сегодня мы хотим подробнее поговорить о том, почему и как происходит заражение глистами, каким должно быть лечение и профилактика данного заболевания.

Распространенность и виды гельминтов

самые эффективные средства от глистов для детейСчитается, что заражение глистами или, так называемый, гельминтоз – это заболевание, которое распространяется на людей, относящихся к низшим слоям общества и проживающих в антисанитарных условиях. Также этот недуг принято назвать болезнью «грязных рук». Однако статистика гласит, что в европейских странах с развитой экономикой глисты встречаются у каждого третьего жителя, а вот в странах третьего мира каждый человек является носителем данных паразитов.

В целом, насчитывается около 300 видов различных глистов, но в организме человека могут существовать только 3 основных вида:

  • Круглые гельминты или нематоды. Это самые распространенные паразиты, встречающиеся у детей. К ним относятся аскариды, острица, власоглав, трихинеллы.
  • Плоские или ленточные глисты, которые относятся к цестодам. Самые распространенные виды – это эхинококки, лентецы, цепни. Они обитают в разных отделах кишечника ,однако их яйца и личинки способны попадать и в другие органы.
  • Трематоды или паразиты-сосальщики. Эти гельминты зачастую являются основной причиной возникновения таких болезней, как фасциолез, описторхоз, шистозомоз и парагонимоз, при которых поражаются различные внутренние органы (печень, поджелудочная железа, кожные покровы, легкие и даже костная ткань).

У детей чаще всего встречаются следующие заболевания:

  • аскаридоз (происходит заражение аскаридами);
  • энтеробиоз (заражение острицами);
  • токсокароз (возбудитель заболевания – токсокары);
  • трихоцефалез (главный возбудитель – это власоглав);
  • гименолепидоз (заболевание вызывает паразит, который называется карликовым цепнем грызунов).

Гельминтоз: пути заражения

в статье вы узнаете как вывести глисты у ребенка
Стоит сказать, что дети особенно подвержены такому заболеванию, ведь иммунитет еще не до конца сформирован, и он не может полностью выполнять необходимую защитную функцию. В этом возрасте они активно изучают все вокруг себя и контактируют со всем, что их окружает, дети пытаются все потрогать на ощупь и даже на вкус, что и увеличивает вероятность попадания паразитов в организм.

  • Нематоды, например, живут в почве и воде, и попасть в организм они могут при наличии в рационе немытых продуктов питания (овощи, фрукты) или употреблении некачественной и зараженной воды. Аскариды и острицы легко попадают в детский организм, если малыш не привык мыть руки каждый раз после прогулки. Также возможно заражение, если был контакт с больным человеком.
  • Заражение цестодами происходит при попадании в организм человека яиц, которые могут находиться в зараженной пище, воде. А также при попадании в организм личинок, которые могут находиться на тканях зараженных животных и промежуточных хозяев, которыми могут быть насекомые, моллюски и различные ракообразные.
  • А вот заражение трематодами происходит, если употреблять в пищу недостаточно термически обработанную речную рыбу, зараженное мясо (как правило, это мясо домашних животных), немытые или вымытые в зараженной воде фрукты, овощи или зелень.

Глисты у детей: различные признаки, симптомы и лечение

симптомы и признаки наличия глистов у ребенка
В течение достаточно длительного времени глисты не дают о себе знать и не вызывают резких симптомов, ведь цель любого паразита – существовать незаметно и не вызывать у хозяина-носителя никаких подозрений. Симптоматика начинает проявляться при множественном заражении, или если у ребенка пониженный иммунитет, и на этом фоне присутствуют дополнительные заболевания. Резкую симптоматику, как правило, вызывают паразиты экзотических видов.

При гельминтозе отмечают следующие наиболее распространенные признаки и симптомы:

  • У карапуза появляется повышенный аппетит, но при этом его масса тела не растет, можно даже наблюдать потерю веса.
  • Наблюдается повышенное слюноотделение.
  • Возникает спазм кишечника, метеоризм, боль в правом подреберье и в области желудка, может периодически возникать тошнота и неустойчивый стул.
  • Ребенок начинает быстро утомляться, возникают головные боли и головокружения.
  • Резкое появление аллергии, которое ранее не наблюдалось.
  • Возникает нарушение сна, внимания и памяти, появляется повышенная раздражительность. Это связано с общей интоксикацией организма, которая возникает из-за продуктов жизнедеятельности паразитов, образующихся в организме.
  • Ухудшается состояние волос и ногтей, а также возникает авитаминоз и дефицит железа.
  • В носоглотке достаточно часто возникают воспалительные процессы, такие, как синусит, гайморит, фарингит. У девочек наблюдается воспаление наружных половых органов, из-за того, что влагалище и анальное отверстие близко расположены.

Если наблюдаются длительные гельминтозы, такое состояние может вызвать отставание в развитии, анемию, заболевания желудка и кишечника, частые инфекционные заболевания и даже неврологические отклонения.

Первые симптомы заболевания проявляются примерно через 15-30 дней с момента попадания в организм яиц паразитов. При заражении острицами по ночам возникает сильный зуд в области анального отверстия, что приносит дискомфорт и мешает нормальному сну. При заражении токсакарозом отличительный симптом – это кашель без каких-либо признаков инфекционного заболевания, возникновение лихорадки, приступов удушья и сильных аллергических реакций.

Диагностика гельминтозов

узнайте о том как лечить глисты у детей

  • Самым распространенным способом диагностики глистов является проведения анализа кала на наличие яиц, который рекомендуется проводить 1 раз в год. На данный момент, это самый информативный анализ.
  • Заподозрить наличие глистов поможет также анализ крови, а точнее, повышенное значение эозинофилов и пониженный гемоглобин.
  • Для окончательного подтверждения диагноза могут проводить биологическое исследование мочи, желчи, мокроты или содержимого кишечника. Однако, чтобы определить тип паразита и вред, который он уже успел нанести организму, назначают иммунологические исследования.

Медикаментозные способы лечения гельминтозов у детей

какие существуют таблетки от глистов для детей
Основное лечение от глистов направлено на:

  • Уничтожение паразитов и устранение интоксикации организма от продуктов их жизнедеятельности.
  • Снижение вреда, который глисты уже успели нанести.

Медикаментозный курс лечения включает в себя три этапа:

  1. Прием сорбентов, которые выводят из организма токсические продукты деятельности паразитов и подготавливают организм, а также антигистаминных средств, которые помогают справиться с возникшими аллергическими реакциями.
  2. Прием антигельминтных средств, помогающих уничтожить взрослые особи, личинки и яйца. Принимаются они по определенной схеме: на первом этапе уничтожаются взрослые особи, и примерно через 2 недели проводится повторный прием, чтобы уничтожить личинки и яйца. Такие лекарства для детей от глистов выпускаются в форме таблеток, суспензии и свечей, которые позволяют сводить к минимуму раздражение слизистой оболочки кишечника.
  3. Третий этап – это очищение организма, которое проводится с помощью использования желчегонных препаратов и клизм.

Принципы терапии при гельминтозах

суспензия от глистов для детей
Во время лечения важно соблюдать следующие принципы терапии:

  • Если заболел кто-то один в семье, лечение должны проходить все ее члены. Для каждого человека (взрослого или детей) лечащий врач назначает индивидуальное лечение. Если этим пренебрегать, возможны повторные заражения паразитами не только у больного, но и у других членов семьи.
  • Если в доме есть животные, им также необходимо провести лечение антигельминтными средствами.
  • В квартире во время лечения рекомендуется каждый день проводить влажную уборку, убрать ковры, покрывала и мягкие игрушки.
  • Постельное белье и одежду необходимо менять каждый день, нижнее бельё рекомендуется менять дважды в сутки, а всю чистую одежду обязательно проглаживать.
  • На время лечения рекомендуется придерживаться диеты: давать простую и легкоусвояемую пищу (овощи, фрукты, кисломолочную продукцию, хлеб из муки грубого помола), отказаться от мучных изделий и ввести в рацион продукты, укрепляющие иммунную систему ребенка.
  • Выполнять элементарные правила гигиены: мыть руки после посещения туалета или улицы, вовремя стричь ногти на руках и т. д.

Профилактика глистов у детей

методы профилактики глистов у детей
Основной профилактикой считается соблюдение личной гигиены, поэтому эту хорошую привычку нужно прививать с раннего детства. Яйца глист чаще всего попадают в ротовую полость через немытые руки, что приводит к повторному заражению, поэтому своевременное мытье рук помогает избежать такой ситуации.

К дополнительным профилактическим мерам относят:

  • Тщательное мытье овощей, фруктов, ягод и зелени.
  • Необходима тепловая обработка рыбы и мяса перед употреблением этих продуктов.
  • Своевременная антигельминтная профилактика у домашних животных.
  • Своевременная уборка в квартире, стирка одежды и постельного белья.

Видео о глистах у детей

Посмотрев это видео, вы сможете более подробно узнать о том, какие виды глистов могут быть опасными для детей, какие существуют пути заражения, и как лечить такой недуг.

Полезная информация

Практически каждую маму тревожит не только вопрос о глистах, но, например, и о том, как быстро вылечить насморк у ребенка, а также, почему у него возникает —запах изо рта—? К тому же, у детей достаточно часто возникает понос или еще одно неприятное состояние, которое принято называть анемия. Поэтому крайне важно знать о возможных причинах возникновения этих состояний, и о том, что родителям делать в таком случае. Поэтому советуем вам ознакомиться еще и с этой информацией.

Приходилось ли вашей семье сталкиваться с таким неприятным состоянием, как глисты? Какими средствами от глистов для детей вы пользовались, и какие препараты и лекарства вам выписывал доктор, чтобы справиться с таким недугом? Делитесь своими историями и оставляйте отзывы о тех лекарствах, которые вы использовали для лечения.
Ссылка на основную публикацию