Щетинка у новорожденных: как определить и вывести

Щетинка у новорожденных: как определить и вывести

Я родила двоих детей с интервалом в 15 лет, работаю врачом уже более 23 лет, но та информация, с которой недавно столкнулась, меня, честно говоря, сбила с толку. Оказывается, у новорожденных бывает «щетинка». Это народный термин, но есть еще народнее – «кочерга». И все потому, что когда эта щетинка выходит наружу благодаря интенсивным стараниям мамы и бабушки ребенка, она по форме напоминает кочергу (кто не знает, что это за приспособление, то сравню с другим инвентарем – по конфигурации она сходна с хоккейной клюшкой).

Перерыв массу медицинской литературы, с которой я сталкиваюсь в повседневной жизни, такой патологии так и не нашла. Пришлось расширить поиски, проштудировать множество свидетельских сообщений молодых мам, столкнувшихся с проблемой, просмотреть сотни фотографий и десятки видеороликов. Теперь я, как врач, изучающий человеческий организм на клеточном уровне, определилась в причинах, морфологии и методах избавления от щетинки. И вот какое мнение у меня сложилось.

Щетинка у новорожденных — что это такое

Только единственный медицинский источник, который я отношу к сомнительным, упомянул об этом процессе. В нем в двух словах щетинку и кочергу приравнивают к первородному пушку без упоминания о дискомфорте и болях, приносимых новорожденному. В остальных прочитанных статьях говорилось, что это совершенно разные вещи. Что же называют щетинкой?

Самое разумное мнение состоит в следующем: при закупорке сальных желез их секрет постепенно сгущается, а так как сальные протоки открываются чуть выше волосяного фолликула, то образуется один жесткий слепок из сала, слущенного фолликулярного эпителия и волоса. Эти образования и напоминают колючую щетину. Теоретически они могут располагаться непосредственно под эпидермисом и частично выступать над поверхностью нежной детской кожицы.

Вот так выглядит щетинка (кочерга) у новорожденных.

В подтверждение теории возникновения кочерги выступает и само анатомическое строение кожного покрова. Есть всего несколько мест на теле человека, где протоки сальных желез самостоятельно выходят на поверхность кожи. Это – веки, соски, крайняя плоть (у мальчиков), наружный слуховой проход, губы, перианальная область. Т. е. слепок с волосом тут образоваться не может. На ладонных и подошвенных поверхностях их вообще нет. А ведь именно во всех этих перечисленных местах кочерга никогда не развивается.

Основные упоминания о локализации щетинки касаются спины, плеч и голеней. И по анатомии спина, плечи и голени наиболее богаты сальными железами. Вывод напрашивается сам.

Щетинки на спине у новорожденного, как считается, имеют вид кочерги.

Теперь немного о физиологии образования кожного сала. Сформировавшись к 16 неделе беременности, сальные железы плода находятся в неактивном состоянии, и только в последние 3 месяца внутриутробного развития они начинают функционировать, вырабатывая первородную смазку. Последняя защищает кожные покровы ребенка от размокания в околоплодных водах, способствует лучшему скольжению в родовых путях во время родов и в первые дни жизни защищает от воздействия внешней среды. В норме после рождения активность сальных желез прекращается и возобновляется только в период полового созревания, и смазка смывается с первыми водными процедурами.

Пушковые волосы призваны предотвращать смывание первородной смазки околоплодными водами. После рождения они становятся уже ненужными. Поэтому природой предусмотрено их исчезновение к концу внутриутробного развития. Получается, что у родившегося в срок малыша перестает вырабатываться кожное сало и отсутствует пушок – основные субстраты для образования щетинки. У недоношенного или у новорожденного с недостаточной степенью зрелости этот субстрат присутствует в том или ином количестве. А ведь именно у таких деток и наблюдается кочерга намного чаще, чем у доношенных и зрелых.

Узнайте, как выводить щетинку у новорожденных.

Другая версия возникновения колючих образований состоит в массивном всасывании кожного сала в первые дни жизни новорожденных. Но ведь после рождения кроху аккуратно обтирают от смазки и ее остается совсем немного. И при первом купании в ванночке она и вовсе смывается. А если и остается, то в складках, где щетинки не образуются.

И наконец, третья версия: кочерга – это атавизм (вдруг возникший признак, который был характерен для дальних предков). Давно известно, что первобытные люди были повышенной волосатости. Возможно, мы имеем дело с проделками какой-то заблудшей ДНК. Тогда почему, благодаря народным методам, от нее так легко избавиться?

Еще одной из версий возникновения такого явления считается атавизм.

Еще одна версия, полностью абсурдная и не объясняющая механизм развития процесса: мама новорожденного во время беременности употребляла много сала, объедалась семечками или обижала животных, покрытых шерстью.

Считается, что кочерга может приносить ребенку реальный дискомфорт.

В общем, я представила на ваш суд все возможные теории. Которой верить (или не верить) решать только вам.

Стоит ли переживать

Вот тут все источники единогласны: наличие щетинки не приносит существенного вреда организму новорожденного. И даже если с ней не бороться, она продержится максимум до 3 месяцев. Но те родители, которые уверенны, что ребенок капризничает, изворачивается и плохо спит из-за кочерги, должны знать о проявлениях процесса.

Именно то, что ребенок, к примеру, плачет, лежа на спине, может говорить о том, что именно на спине у него есть щетинка.

Симптомы

Макроскопические изменения на коже новорожденного отсутствуют. Колючки сидят под поверхностным слоем – эпидермисом, если не предпринимать никаких действий, не видны. Об их присутствии можно догадываться только по поведению крохи.

  1. Если щетинки располагаются на спине новорожденного, то он болезненно реагирует на лежачее положение именно на спинке.
  2. Если поражены плечи или ножки, то и на боку чувствовать себя комфортно он не будет.

Жесткие и колючие щетинки выходят на поверхность кожи после массажа распаренной кожи младенца.

Проявляться шипы начинают, когда их стараются удалить. Сначала они выступают в виде мелких бугорков, причем натянутый эпидермис начинает просвещаться, и под ним видны точки от серого до черного цвета. При продолжающихся манипуляциях щетинки выдавливаются наружу, при этом загибаясь в виде кочерги. По рассказам многих очевидцев, они действительно жесткие и колючие.

Считается, что такие "колючки" можно скатать шариком теста или хлеба.

Что делать

Перед тем, как выводить щетинку у новорожденного, его кожу нужно размягчить и разогреть (для лучшего открытия пор). Посещение парилки или горячая ванна таким крохам противопоказаны. А вот купание в воде с —рекомендуемой для новорожденного температурой—, но более длительное, или поход в баню с температурной границей воздуха не более 40°С вполне допустимы. Достаточно даже будет минут на 10 на пораженные места наложить компресс из полотенца, пропитанного теплой водой.

Затем уже можно приступать к удалению щетинок. Методов придумано несколько, но все они сводятся к механическому избавлению от колючек.

  1. Бесплатный. Сцедить на кожные покровы ребенка собственное молоко и втирать в течение 5-7 минут.
  2. Простой. Скатать из свежайшего ржаного хлеба шарик и выкатывать им по патологически измененным местам, собирая на комок выступающие колючки.
  3. Доступный. Сделать комочек из мягкого дрожжевого или пресного теста и воспользоваться им.
  4. Небезопасный. Замесить тесто на меду, предварительно сделав аллергологическую пробу на внутренней поверхности предплечья. Проба делается просто: на кожу наносится капля меда, контроль производится через 10-15 минут. Отсутствие покраснения, уплотнения или возвышения свидетельствует о том, что у новорожденного нет аллергии на мед.

Для такой цели можно сделать комочек теста.

В случае с грудным молоком щетинки просто выдавливаются и снимаются руками массажирующего. Мучные же шарики не только разминают кожу, выдавливают колючки, но и вбирают их в себя. Иногда требуется несколько сеансов такой терапии с небольшим интервалом, чтобы мягкие ткани малыша немного отдохнули.

Так как процедура делается после купания, она может идти в дополнение к массажу. Затем «пищевые» последствия манипуляции смывают влажной теплой пеленкой, а кожу смазывают маселком или молочком. А дальше – стандартные действия: обработка пупка, складок, надевание подгузника и одежды (или пеленание).

Впечатляющее видео

Потратьте еще немного времени и просмотрите 2 коротких видеоролика. Качество «не очень», но поводов к размышлению предостаточно.

В этом ролике обратите внимание, как мнут мягкие ткани новорожденного.

Сразу хочу дать комментарий об увиденном с позиции своего опыта и стажа. Грудное молоко недостаточно жирное, чтобы им делать растирание нежной детской кожицы, в которой полно поверхностно расположенных кровеносных сосудов. По всей видимости, мамочка так натерла своего ребенка, что лопнули капилляры и образовались мелкие гематомы. Но она на этом не остановилась и продолжала массировать кожу новорожденного. Естественно, гематомы еще больше наполнялись кровью и начали выступать над поверхностью кожи. Заметьте: ни одной щетинки в ролике показано не было, впрочем, как и то, чем закончилась эта манипуляция.

Во втором ролике якобы показан результат удаления щетинок. Тут прошу обратить внимание на тыльные поверхности кистей ребенка и левую ягодицу.

По всей вероятности, перед нами недоношенный или новорожденный недостаточной степени зрелости. Такой вывод я сделала по наличию пушковых волос, которые является одним из критериев оценки состояния малютки еще в родильном зале. А то, что на них накаталось, думаю, состоит из ворса того материала, в который часто заворачивали голенького малыша. Как по мне, я бы просто бережно состригла все эти окатыши, чтобы они не приносили дискомфорта новорожденному. Зато очень хорошо видны последствия всех действий усердных родителей, которые еще и хвастаются своими достижениями. Мало того, что их дитя родилось слабым, так они еще и синяков ему наделали.

Я донесла вам всю информацию, которую собрала, высказала свое мнение. Верить в то, что у новорожденных бывает щетинка, или нет – решать вам. Одна просьба, как медика: если вы что-то высмотрели на коже своего малютки, лучше обратитесь к профессионалам (я имею в виду совсем не бабку-шептуху из соседнего села!). А если вы знаете о кочерге больше меня, напишите пару строк в комментариях или сбросьте ссылку. Буду признательна.
Ссылка на основную публикацию