Как лечить стригущий лишай у ребенка

Как лечить стригущий лишай у ребенка

Стригущий лишай – болезнь, достаточно распространенная еще с древних времен. Болеют ею и животные, и человек. Особенно подвержены лишаю дети. Поэтому каждому родителю необходимо знать, что это за болезнь, и как уберечь от заразы себя и близких.

Что такое стригущий лишай

Стригущий лишай вызывают два вида грибков, соответственно, заболевание делят на две разновидности: трихофитию и микроспорию. Основными носителями угрозы выступают больные инфекцией кошки, собаки или другие люди.

Чаще всего дети заражаются лишаем от кошек и собак.

Возбудителем двух других распространенных разновидностей: розового и —опоясывающего лишая у детей—, служит вирус герпеса. Заболеваемость вирусными разновидностями повышается в холодное время года, а вот грибковые трихофитии и микроспории размножаются в теплом и влажном воздухе. Поэтому вспышки грибковых форм возникают обычно с середины лета до начала осени.

Чаще всего грибки поражают волосистую часть головы: после инкубационного периода мицелий прорастает, нарушая структуру волос. Волосы в месте поражения ломаются, оставляя короткие, как бы состриженные, «пеньки». Отсюда и название – стригущий лишай.

Стригущий лишай у ребенка на голове требует тщательного лечения, ведь запущенное заболевание может напоминать потом о себе всю жизнь.

Лишай очень распространен в детском возрасте, чаще его диагностируют у дошкольников и младших школьников.

Причины появления стригущего лишая

Благоприятными условиями для развития грибка служит скупченность людей, особенно в городах, обилие бездомных животных, антисанитарные условия, высокая температура и влажность воздуха. Переносят грибковую инфекцию больные животные и человек. Грибковые споры можно подхватить и через предметы обихода: игрушки, расчески, головные уборы, мочалки, инструмент в парикмахерских.

Нередко грибок переносится даже на инструментах в парикмахерских.

Фактором проявления грибковой инфекции у ребенка может стать:

  • ослабленный иммунитет;
  • переутомление;
  • неправильно организованный рацион питания, недостаток витаминов;
  • ОРВИ;
  • различные аллергические реакции;
  • повышенная потливость;
  • мелкие кожные повреждения.

Не всегда лишай локализируется на волосяной части головы, он может быть и на лице, и на руках.

Болезнь может начаться в детстве и принять хроническую форму. В патогенезе хронической трихофитии лежат эндокринные нарушения, вегетативные нервные расстройства и недостаток витамина А. Все эти факторы снижают иммунную сопротивляемость организма.

Как выглядят внешние проявления

После заражения болезнь протекает незаметно, инкубационный период составляет до 7 дней при заражении от животных. Если источником инфекции был человек, то видимые симптомы могут не проявляться дольше.

Симптомы:

  • появление на коже четких красноватых или ярко-розовых пятен округлой формы, окруженных приподнятым валиком;
  • кожа в середине пятен сильно шелушится, покрывается корочками. В начале заболевания пятно не причиняет ребенку дискомфорта, а в дальнейшем может сопровождаться жжением и зудом;

Так выглядит стригущий лишай на руке.

  • возникают заметные проплешины в волосистой части головы – волосы в этих местах обламываются до 5 мм и покрываются тонким слоем грибковых спор. Вокруг основного крупного очага облысения могут располагаться более мелкие, цвет кожи на голове остается неизменным;
  • грибок может поразить также ногти, брови и ресницы;
  • у детей с ослабленным иммунитетом возникает повышение температуры, головная боль и снижение аппетита.

На фото хорошо виден стригущий лишай на голове у ребенка.

Часто заболевание протекает практически бессимптомно, но при осмотре головы можно увидеть очаг поражения и короткие пеньки волос.

Как выглядит стригущий лишай на голове у ребенка, можно увидеть на фото.

После осмотра доктор расскажет, чес лечить стриженный лишай у ребенка.

Особенно характерным внешним признаком микроспории гладкой кожи является «кольцо в кольце»:

  • на месте поражения возникает розовое отечное пятно с четкой границей. Пятно состоит из мелких прыщиков с желтой прозрачной жидкостью внутри;
  • постепенно пузырьки лопаются, и центр пятна опускается, а вокруг возникает четкий розовый валик из мелких прыщиков;
  • пятно имеет округлую или овальную форму, в середине которой возникает новое лишайное пятно. Этот двойной круг и получил название «кольцо в кольце».Такой явный признак помогает отличить лишай от симптомов тоже достаточно распространенной пищевой аллергии у ребенка.

Так выглядит так называемое "кольцо в кольце", симптом стригущего лишая.

Чаще всего грибок локализуется на коже лица, шеи, плеч и предплечий.

Если микроспоры поразили волосистую часть головы, очаг поражения будет разным в зависимости от разносчика инфекции:

  • при заражении от животных очаг чаще единичный, реже их 2-3. Крупные участки поражения окружены красной каймой, а кожа и обломанные волоски покрыты белым налетом, похожим на мучной;
  • при заражении человеческой разновидностью грибка, на голове образуется много очагов мелкого размера. Волосы в этих местах обильно редеют, а покрытая чешуйками кожа начинает сильно шелушиться.

На голове при недуге образовываются залысины.

Реже встречаются нагноительные формы заболевания. Они возникают на фоне ослабленного иммунитета или при несоблюдении правил гигиены, когда к грибкам присоединяются бактерии. На волосистой части в районе очага облысения возникает гнойное уплотнение, болезненное при прикосновении, которое размягчается и саморазрешается через 7-10 дней. Нагноительную форму вызывает грибок, полученный от животных. Эта разновидность часто сопровождается симптомами общей интоксикации: слабость, лихорадка, увеличение лимфоузлов.

В более тяжелых случаях лишай на голове может даже гноиться.

Диагностика лишая

Опираясь на внешние признаки, родители могут заподозрить стригущий лишай у своего ребенка. Но для уточнения диагноза необходимо обратиться к медикам. Ведь кожные болезни хотя и схожи по внешним проявлениям, но вот лечение, например, атопического дерматита у детей и лишая будет значительно различаться.

Диагностику и определение разновидности инфекции проводит детский дерматолог, инфекционист или миколог. Процедура включает:

  • внешний осмотр кожи;
  • изучение анамнеза (контакт с бездомными животными, случаи заболевания в детском саду, во дворе, в семье);
  • соскоб и обследование кожи под световым микроскопом, чтобы подтвердить грибковую природу заболевания;
  • бакпосев на микрофлору для выявления типа возбудителя и определения его чувствительности к противомикотическим препаратам.

При подозрении на такой недуг очень важно показать ребенка дерматологу.

Определив стриженный лишай у ребенка, врач рекомендует, чем лечить это заболевание, учитывая возраст, локализацию и тип возбудителя.

Лечение стригущего лишая у детей

После того, как врач определил, что кожное поражение вызвано именно грибком, а не является, допустим, симптомами аллергии, он назначает соответствующее лечение. Если ребенок чувствует себя хорошо и на коже присутствует только один очаг болезни, то будет достаточно местной терапии с применением антимикотических мазей и йода.

Лечение проводят при помощи йода, мазей местного применения.

Для избавления от стригущего лишая у ребенка на голове применяют следующее лечение:

  • кожу и волосы вымывают противогрибковым шампунем на основе фунгицида;
  • волосы в очаге поражения на голове нужно сбривать или состригать;
  • если есть зуд, назначают антигистаминные препараты и кортикостероидные мази;
  • дальше 2-4 недели продолжают обработку антимикотическими мазями и кремами. Перед нанесением мазей кожу очищают дезинфицирующим раствором: перманганатом калия, фурацилином, риванолом;
  • целесообразно чередование антимикотических мазей и йодосодержащих растворов. Йод является сильным антисептиком, убивает грибки и бактерии, которые могут привести к нагноению, подсушивает прыщики. Например, утром очаги поражения смазывают Йододицирином, а вечером – делают аппликацию с мазями;
  • при нагноительных формах, корочки размягчают с помощью салициловой мази, а на стадии рассасывания инфильтрата используют ихтиоловую мазь и линимент Вишневского.

Часто для лечения лишая применяют мазь Вишневского.

Терапия может также включать и прием системных антимикотиков, например, гризеофульвина, производных триазола и прием витаминных препаратов. Однако, если есть возможность, лучше ограничить лечение только местными средствами.

Медикаментозные препараты, которые используют в лечении:

  • мази: серная, салициловая, серно-дегтярная, Алмизил, Микоспор;
  • гели: Экзифин и Микогель-КМП;
  • растворы: Йододицирин, Вокадин, Нитрофунгин;
  • противогрибковые таблетки и капсулы: Орунгал, Гризеофульвин, Ламизил;
  • для мытья головы используют Низорал, Дермазол, Себозол;
  • витамины В и С группы.
Знаете ли вы? Важной частью лечения является регулярная смена детского белья и одежды, их стирка и глажка, дезинфекция предметов личной гигиены и гипоаллергенное питание.

В рационе должно быть много свежих овощей, фруктов, мясных и молочных блюд. Особенно рекомендованы кисломолочные продукты для поддержания кишечной микрофлоры и во избежание аллергических реакций. А вот от острых блюд, красителей и ароматизаторов на этот период лучше отказаться.

В процессе лечения важно обеспечить организм ребенка витаминами, большую пользу принесут и кисломолочные продукты.

Лишай обязательно нужно лечить, иначе в запущенных случаях облысение волос на месте поражения может остаться на всю жизнь. Критерием полного излечения служит трехкратный отрицательный результат пробы на возбудителей болезни.

Профилактика

Профилактика стригущего лишая в масштабах государства включает такие меры:

  • систематические плановые осмотры в детских коллективах;
  • отлов бездомных животных;
  • лечение кошек и собак, больных лишаем;
  • обязательное обеззараживание воды в бассейнах;
  • стерилизация инструментов в парикмахерских;
  • просветительская работа с населением.

В целях профилактики стоит избегать контакта с бродячими животными, а также регулярно водить собственных домашних питомцев на осмотры к ветеринару.

Иммунизаций от микроспории и трихофитии не проводят. Семейная профилактика основывается на минимизации рисков заражения:

  • ограничивают контакт детей с бездомными животными, особенно в теплый сезон;
  • домашних питомцев водят на регулярный ветеринарный осмотр;
  • укрепляют иммунитет детей с помощью режима, закаливания, витаминизации;
  • прививают детям правильные гигиенические навыки, например, обязательное мытье рук после прогулки;
  • купая малыша, обращайте внимание на любые внешние изменения на коже;
  • при любых подозрительных высыпаниях или пятнах, оставьте малыша дома. Не ведите его в детский сад, пока не проконсультируетесь с дерматологом.
  • если ребенок все же заболел, его изолируют от здоровых детей до выздоровления.

При малейшем подозрении на лишай у ребенка надо показать его врачу.

Заразен ли стригущий лишай

Исчезновение видимых симптомов еще не означает полного выздоровления. Поэтому должны строго выдерживаться сроки назначенной врачом терапии и карантина. Заражение происходит контактно-бытовым путем, поэтому часто встречаются вспышки заболевания в детских дошкольных учреждениях или внутри одной семьи.

Заболевание очень заразно, однако даже после контакта с зараженным животным или сверстником, инфекция возникает не всегда. Человек заболевает в том случае, если иммунитет ослаблен и не справился с возбудителем болезни.

Если вы сами или ваш младший член семьи контактировали с зараженным человеком либо животным, необходимо обязательно выполнить следующие действия:

  • несколько раз вымойте руки с противогрибковым мылом (обычным хозяйственным или с березовым дегтем);
  • затем вымойте мылом все тело на тот случай, если микрочастички грибов попали под одежду. При этом не пользуйтесь жесткой мочалкой, ведь микротравмы кожи облегчают проникновение инфекции;
  • вымойте голову противогрибковым шампунем (Низорал и другие). Можно пользоваться этим средством и в качестве геля для душа;
  • чем быстрее после контакта с кожи будут смыты инфицированные микрочастички, тем меньше риск заражения;
  • небольшие участки кожи можно обрабатывать эфирными маслами чайного дерева или лаванды, так как они обладают противогрибковыми свойствами;
  • лучше через 5-6 дней после возможного заражения посетить дерматолога. Обследовав кожные покровы с помощью специальной лампы, он поможет выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях.

дерматолог осмотрит подозрительные участки кожи при помощи специальной лампы и при необходимости назначит лечение.

Видео: лечение лишая

Дерматолог отвечает на самые распространенные вопросы о лечении стригущего лишая: какие средства используют, сколько времени должно длиться лечение, для чего состригают волосы, когда обосновано лечение народными средствами.

Стригущий лишай – самое распространенное детское грибковое заболевание. Поэтому редко встретишь семью, где хотя бы раз не переболел кто-то из детей. Как вы боролись с инфекцией? Что бы вы посоветовали другим родителям, чтобы уберечь младших членов семьи от заражения?
Ссылка на основную публикацию