Как правильно обрабатывать пупок новорожденного

Как правильно обрабатывать пупок новорожденного

Временный органокомплекс плацента-пуповина – единственная система жизнеобеспечения плода в микрокосме утробы матери. Через нее в маленький организм поступают все необходимые вещества и выводятся шлаки. Но после рождения крохи потребность в ней отпадает, и врачи в первые секунды жизни новорожденного эту систему отключают: пуповину обрезают, а оставшийся маленький отрезок зажимают специальной стерильной скобой.

Процедура кажется просто варварской, ведь ее делают без какой-либо анестезии. Но на самом деле она полностью безболезненна как для матери, так и для малыша. Дело в том, что пуповина не оснащена нервными окончаниями. Поэтому не стоит беспокоиться об ощущениях своего долгожданного чада: в момент перехода в совершенно новую среду обитания его меньше всего волнуют манипуляции на пуповинном канатике. А вот в последующие 2-3 недели после родов неправильная обработка пупка новорожденного может принести много неприятных моментов, вплоть до госпитализации в больницу.

Чтобы этого не произошло, необходимо обладать элементарными знаниями и не лениться ухаживать за пуповинным остатком, а после его отпадения – за пупочной ранкой. Об этом и поговорим.

Как образуется пупочная ранка

Пуповиной в родах занимаются в первую очередь. Проходящие внутри нее 3 сосуда являются широкими открытыми воротами для окружающего воздуха и инфекции. Поэтому в течение 10 секунд после рождения малыша ее зажимают крепкими хирургическими зажимами в двух местах, чтобы впоследствии между ними пересечь пуповинный канатик. Дальний зажим располагается на расстоянии 10 см от поверхности кожи новорожденного, ближний – на 2-3 см. После обработки антисептиком ограниченный зажимами отрезок канатика пересекается.

Обработка пупка новорожденного очень важна.

Знаете ли вы? Послед не выбрасывают «на помойку». Чаще всего его отправляют на гистологическое исследование, призванное прогнозировать течение следующей беременности. Но в специализированных медицинских центрах плаценту могут забрать для изготовления косметических средств, пуповинный канатик – для трансплантации, а пуповинную кровь – исследовать, обработать специальными препаратами, «расфасовать» на несколько порций и заморозить в криокамере. В будущем извлеченные из нее стволовые клетки могут спасти жизнь этого самого ребенка или его родных братьев и сестер при многих заболеваниях.

После герметизации и пересечения пупочного канатика медики уже спокойно занимаются ребенком, для чего его переносят на пеленальный столик, накрытый стерильной пеленкой, под теплую лампу. Здесь, кроме всего прочего, заканчивают и формирование красивого пупка. Отрезок пуповины между ближним зажимом и телом новорожденного обеззараживают спиртом, осушают стерильной салфеткой и пальцами в стерильной перчатке выжимают кровь. Скобку Роговина (так называется специальная пластмассовая прищепка) накладывают как можно ближе к пупочному кольцу, но так, чтобы она не сильно стягивала кожу.

Вот такой зажим накладывают на пуповину после того, как ее перережут.

Лишний остаток пуповины отсекают на расстоянии 1,5-2 см от скобы, а оставшуюся культю обрабатывают 5 % раствором марганцовки. Впоследствии, из-за отсутствия кровоснабжения и при правильной обработке (или правильной не обработке – об этом будет далее), оставшиеся за пределами прищепки ткани постепенно высохнут (мумифицируются) и отпадут. Одновременно должна отпасть и скобка. Но сроки ее отпадения уже зависят от состояния иммунной системы новорожденного.

При правильном уходе пуповинный остаток отпадет через несколько дней после выписки из роддома.

Все о пуповинном остатке

После —кесарева сечения— родильницу и ребенка к выписке готовят только через неделю, и во время их пребывания в стационаре роддома в уходе за малышом помогают медики. Домой малыш попадает уже с пупочной ранкой. Т. е. мумификация пуповинного остатка и отпадение прищепки остаются позади.

А вот после физиологических родов и при полном здоровье новорожденного долго держать маму и ребенка в палате не имеет смысла (дома-то лучше!). Их выписывают через 3 дня, когда мумификат и скоба еще не отпали. И, если женщина не смогла запомнить все рекомендуемые нюансы ухода за своим чадом, то на помощь придет участковая медсестра, которая просветит родителей, как обрабатывать пупок новорожденного до и после отпадения прищепки при первом же —патронажном посещении—.

очень важно уметь правильно ухаживать за пупков новорожденного.

Вот вся информация, которую она может предоставить.

Когда отпадает пуповинный остаток

У доношенных новорожденных с крепкой иммунной системой это событие происходит на 3-5 сутки, у ослабленных и/или недоношенных – на 8 сутки, хотя достаточно часто встречаются случаи и более позднего отпадения остатка. Главное – чтобы он действительно высыхал, а не мокнул. И именно из-за этого основного условия медики устраивают споры.

Одни придерживаются мнения, что обрабатывать сохнущий отрезок пуповины нет необходимости. Его просто нужно:

  • часто аэрировать во время воздушных ванн;
  • не мочить без надобности;
  • не сдавливать одеждой;
  • не парить под подгузником (отворачивать край стандартного или временно пользоваться подгузником со специальным вырезом для пупка);
  • в случае загрязнения мочой или калом – промывать остуженной кипяченой водой и высушивать ватным диском.

Другие настаивают на одно- или двукратной ежедневной обработке антисептиками.

Посмотрите, как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой.

Как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой

Скоба не должна вас смущать. Ее не рекомендуется дергать и преждевременно отрывать, а осторожно поднимать и оттягивать в стороны как раз нужно, чтобы добраться до самых укромных мест под ней. Некоторые мамочки даже не боятся ее отстегивать для обработки зажатого отрезка, но лучше этого не делать.

Самое подходящее время для процедуры – после купания, ведь именно тогда создаются наилучшие условия для этой несложной манипуляции.

  1. В воде корочки отмокают и их легче снимать.
  2. Пупок после приема ванны все равно нужно подсушивать.
  3. Мамины руки – хорошо вымытые и теплые.

Для первых купаний малыша, когда пуповинный остаток еще не отпал, надо использовать только кипяченую воду.

Для адекватной обработки необходим простой арсенал средств:

  • аптечная перекись;
  • зеленка или раствор хлорофиллипта, йода, марганцовки, хлоргексидина, банеоцина, фукорцина, фурацилина;
  • пипетка или однокубовый шприц без иголки;
  • ватные диски;
  • ватные палочки.

Для обработки пупка понадобится перекись, зеленка, ватные диски и палочки.

Алгоритм процедуры

  1. Капните пипеткой или шприцем несколько капель перекиси на остаток, скобку и кожу под ней.
  2. Через 1-2 минуты аккуратно снимите ватным диском размоченные корочки.
  3. Осушите другим ватным диском, а затем и палочкой, в том числе и складки.
  4. Намочите ватную палочку в антисептике и обработайте им пуповинку и пупок, стараясь не попадать на окружающую кожу.
  5. Дождитесь полного высыхания препарата.

очень важно аккуратно приподнимать и поворачивать зажим при обработке пупка.

Во время процедуры ласково разговаривайте с малышом, напевайте песенку и обязательно смотрите ему в глаза: в такие моменты дети понимают, что они в полной безопасности, что они вам нужны и важны.

Возможные патологические процессы в пуповинном остатке

Пуповинка после наложения прищепки остается без питания, поэтому она постепенно отмирает. В ее ткани не попадают иммунные тельца ребенка и она не способна нагнаиваться. Но если скоба была недостаточно зажата или она разъела проходящие в остатке кровеносные сосуды, то из него начнет выделяться кровь – от незначительного кровомазанья до ощутимых кровотечений.

В дальнейшем может развиться воспаление с флебитом и/или артериитом. Но, находясь дома, вам нечего бояться этих осложнений: они могут возникнуть только в первые дни, т. е. еще в роддоме. И при появлении кровотечения врачи просто поменяют скобу на новую.

Узнайте, что делать, если гноится пупок у новорожденного.

Что делать с отпавшей пуповинкой

Этот вопрос за вас никто не решит. Если вы верите в народные приметы, то:

  • зашпаклюйте мумификат в дверном проеме;
  • положите его в кармашек малыша;
  • закопайте;
  • подвесьте на дерево;
  • поместите под банку с зерном;
  • через 6-7 лет упрячьте в школьном портфеле;
  • или сделайте с ним то, что считаете наиболее благоразумным.

На самом деле от места нахождения мумифицированной пуповинки ничего не зависит: ни умственные способности, ни физическая сила, ни будущее благополучие. А вот ваше общение, постоянная поддержка и любовь действительно способны творить чудеса.

Пупок без прищепки и пуповинки: техника обработки

После того, как пуповинный остаток и прищепка отвалятся, на месте зажима останется пупочная ранка, и, как любая другая, она требует первичной обработки. По идее, должна сработать природа. Но современные дети зачастую рождаются с ослабленным иммунитетом, поэтому инициативу нужно брать на себя. И вот почему.

То, сколько заживает пупок у новорожденных, во многом зависит от качества ухода.

То, что происходило снаружи прищепки, никоим образом не зависело от сопротивляемости организма крохи. Пуповинка была отключена скобой от живых тканей раз и навсегда. А вот изменения в раненой коже ребенка напрямую зависят от состояния его иммунной системы: к некротизированным клеткам устремляются лейкоциты и лимфоциты крови, они поедают мертвый субстрат, ранка затягивается и эпителизируется. И чтобы процесс проходил без осложнений, ранку необходимо обеззараживать и подсушивать.

Обрабатывать раневую поверхность после отпадения пуповинки следует 1-2 раза в сутки:

  • при нормальном заживлении достаточно однократной процедуры;
  • если пупок у новорожденного мокнет, то требуется двукратная обработка.

Последовательность обработки та же, что и при наличии прищепки: перекись – удаление корочек – подсушивание – антисептик. И пока раневая поверхность не эпителизировалась, ее и дальше нужно содержать в сухости и чистоте, не передавливать и не запаривать.

Узнайте, как обрабатывать пупок новорожденного после отпадения прищепки.

Возможные патологические процессы в пупке

Омфалит – воспалительный процесс в тканях пупка. Он может быть:

  • катаральным (со слабо выраженной инфильтрацией иммунными клетками), проявляющимся покраснением, отеком, небольшим повышением местной температуры, слабой болезненностью;
  • флегмонозным (с выраженной инфильтрацией и выделением обильного количества экссудата), при котором кожа приобретает тусклый серо-зеленый оттенок, пупок у новорожденного гноится, становится резко болезненным, повышается и общая температура тела;
  • гангренозным (с омертвением тканей, пропитанных гноем), отличающимся от флегмонозного еще и зловонным запахом.

Часто бывает, что мокнет пупок у новорожденного.

Лечится омфалит в зависимости от стадии – от гипертонических повязок до антибиотиков и иммуностимуляторов.

Фунгус – заживление пупочной ранки не первичным, как должно быть, а вторичным натяжением. Т. е. через стадию грануляций. При этом разрастается молодая грануляционная ткань, которая выступает над поверхностью не измененной кожи. Особого дискомфорта малышу этот процесс не приносит, и представляет собой чисто эстетическую проблему, так как в дальнейшем грануляции созревают и огрубевают. От них также избавляются по-разному: небольшие грануляции прижигают ляписом, массивные разрастания удаляют хирургическим путем.

Иногда случается фунгус пупка у новорожденного, требующий осмотра педиатра и правильного ухода.

Пупочная грыжа – физический дефект, связанный с расширением пупочного кольца и не зависящий от условий обработки пупка. При этом во время натуживания, кашля, сильного плача или крика под кожу в пупочной области выпячивается петля кишечника. С тренировкой пресса слабое место в передней брюшной стенке постепенно затягивается, но иногда требуется и врачебное вмешательство, даже хирургическое. При подозрении на грыжу следует обратиться к педиатру, и ни в коем случае не пытаться «лечить» ее самостоятельно при помощи монеты или других жестких предметов.

при неправильном уходе иногда может возникнуть и пупочная грыжа.

Гигиена новорожденного с незажившей пупочной ранкой

После выписки из роддома молодые мамочки стремятся как можно быстрее искупать свое чадо. И это правильно: чтобы кожа нормально дышала, с нее нужно удалить остатки родовой смазки. Кроме того, водные процедуры и массаж после них закаляют иммунную систему, успокаивают и способствуют лучшему сну. Существует только одно условие: купать малютку с не зажившей раневой поверхностью необходимо в кипяченой воде, предварительно охлажденной до 37°-38°С.

Купать новорожденного в ванночке рекомендуется хотя бы 1 раз в день, лучше к вечеру. Причем, использование детского мыла, марганцовки или отваров лекарственных трав (ромашки, дубовой коры, череды) желательно только 1-2 раза в неделю. Остальные водные процедуры нужно проделывать просто в чистой кипяченой воде без «добавок».

Помните о том, что купать новорожденного с прищепкой на пупке надо только в кипяченой воде.

А вот когда пупок у новорожденного полностью заживет, строгая стерильность уже не нужна, как, впрочем, и антисептическая обработка. Малыша можно будет спокойно купать в некипяченой воде и даже в общей ванне или душевой кабинке.

Когда заживает пупочная ранка

Средняя продолжительность процесса составляет от 10 дней до 2-3 недель. Кроме гигиены и правильной обработки, длительность заживления зависит еще и от размеров пупка: большой пуп заживает дольше. Это все при условии первичного натяжения раневой поверхности. Если же возникли осложнения, эпителизация может затянуться. Особенно опасны флегмонозный и гангренозный омфалит, требующие стационарного лечения.

Узнайте, когда заживет пупок у новорожденного.

Итак, вот все факторы, от которых зависит, сколько будет заживать пупок у новорожденного:

  • уход и гигиена;
  • сопротивляемость детского организма;
  • размеры пупа;
  • наличие или отсутствие пупочной грыжи.
Важно! При длительной эпителизации (более 1 месяца), образовании эрозий или язв, гипергрануляциях, крово- или гноетечении нужно немедленно обратиться за врачебной помощью.

Видео: как правильно обрабатывать пупок

Кто, как ни неонатолог, лучше расскажет об уходе за новорожденным? Из короткого видеоролика от специалиста вы узнаете, как выглядит нормально заживающая пупочная ранка, о правильной обработке пупка, какие условия необходимо соблюдать для успешного его заживления.

Какие бы факторы не влияли на сроки эпителизации пупка новорожденного, в основном все зависит от вас! Будете терпеливо и грамотно ухаживать за пупочной ранкой, и она не осложнится серьезной патологией. Тем более, что манипуляция не такая уж и сложная. Пусть ваши малыши будут всегда здоровы! Расскажите в комментариях, как быстро вы наловчились обрабатывать пупок своего малыша, и как он на это реагирует.
Ссылка на основную публикацию