Гигиена и уход за новорожденным ребенком

Гигиена и уход за новорожденным ребенком

Когда я под сердцем носила свою дочку, училась в мединституте, и к ее рождению как раз закончила курс пропедевтики педиатрии (простыми словами – гигиена и уход за ребенком). Это было хорошим подспорьем, тем более, что в те далекие советские времена подгузники только появлялись на нашем рынке, и стоимость одной упаковки равнялась целой моей стипендии. Естественно, позволить их себе я не могла. Приходилось применять все мои знания, полученные на третьем курсе.

Да! Тогда мы туго пеленали детей, тем более, что комбидрессов и ползунков размеров «0-3» не было и в помине. Как и не было влажных салфеток, детской косметики, разнообразных маселок и шампуней. Из средств гигиены была простая вода, сухие лекарственные травы, детские мыло и крем. Тем не менее, наши детки всегда были ухожены, несмотря на то, что менять им вещи приходилось после каждого мочеиспускания и испражнения.Через 15 лет, когда я уже была врачом высшей категории, на свет появился мой второй ребенок – сын.

Прогресс все это время не стоял на месте и я с достоинством оценила все современные средства по уходу за новорожденными детьми. А еще я прочувствовала разницу между правилами гигиены у мальчиков и девочек, и досконально изучила вопрос о необходимости пеленания. Об этом сейчас и хочу вам рассказать – простыми словами и со всеми объяснениями.

Умываем и подмываем кроху

Купать деток достаточно 1 раз в день, а вот умывать и подмывать стоит почаще. Для этого в первый месяц лучше использовать остуженную кипяченую воду. Ее можно периодически кипятить и хранить в стеклянной банке с крышкой, и при необходимости просто подогревать нужное количество.

А вот влажными салфетками лучше пользоваться только «в походных условиях». Они не так хорошо очищают кожу, как обычная вода, да и аллергия при их использовании развивается достаточно часто.

Умываемся

Желательно еще с роддома начать приучать малыша умываться по утрам. Вы удивитесь, как быстро он привыкнет к этой процедуре! Ведь после длительного сна у ребенка могут закисать глазки, которые нужно промыть. Обязательно его умывать и после каждого кормления: подсохшее молоко раздражает слизистую оболочку губ и нежную кожу вокруг рта.

В первые месяцы под термином «умывание» подразумевается протирание кожи смоченным водой материалом. Чуть позже можно будет использовать и проточную воду. Каковы же правила ухода за кожей лица новорожденного в первый месяц жизни?

  • Пользуйтесь ватными дисками: ворса у них намного меньше, чем у ваты, а значит риск его попадания в глазки минимален.
  • Личико протирайте в произвольном направлении: сначала смоченными и слегка отжатыми дисками, а потом – сухими.
  • Глазки промывайте от наружного угла к внутреннему (так в норме слеза омывает склеру при попадании в глаз соринки, т. е. это – физиологическое направление). Аналогичными движениями осушайте их и сухими дисками.
  • Протирать каждый глазик следует новым диском.
  • Все эти принципы применимы и к влажным салфеткам для гигиены новорожденного.

Какая гигиена новорожденной девочки

Важно! Самостоятельно назначать промывание глазок отварами лекарственных растений или чайной заваркой недопустимо. При появлении корок, склеивающих веки, слезо- или гноетечения нужно немедленно обратиться за медицинской консультацией.

Корочки нельзя просто отдирать. Даже если малыш болезненно реагирует на то, что не может открыть закисший глазик, стоит проявить терпение и не поддаться на его настойчивые требования. Сначала нужно размочить засохшую слизь рекомендованным врачом раствором, приложив смоченный диск к глазной щели на 1-2 минуты. А уж только потом аккуратно свежим диском снять размокшие корочки и протереть глазик.

Чистим носик, ушки, ротик

Слизистые оболочки у новорожденного очень тонкие и легкоранимые. Уход за ними должен быть аккуратным и нежным. И чтобы их не натереть и не поцарапать, желательно пользоваться только мягким материалом, не прибегая к применению ушных палочек или других жестких предметов.

Уход за носиком новорожденного

  • В первые 3 месяца в полости носика постоянно накапливается слизь, которая при высыхании образует корочки. Особенно опасно полное закрытие полости носа в первые недели жизни: новорожденный не понимает, что нужно дышать ртом, и может задохнуться.
  • Очищать слизистую оболочку носовых ходов следует скрученными из марли или бинта турундами небольшого диаметра, меняя их на свежие по мере необходимости. Благодаря плетению, такие турунды хорошо снимают весь слизистый налет. Их просто вводят в ноздри вращательными движениями, а затем вынимают.
  • Засохшие корочки необходимо предварительно размочить, капнув в нос или смазав слизистую оболочку аптечным раствором морской или натриевой соли (Аква Марис, Аквалор, Отривин). А через 5 минут уже можно приступать к очищению.

Какой уход за полостью рта новорожденного

Уход за ушками

Гигиена ушных раковин состоит в протирании их кожи влажным материалом. Труднодоступные места наружного уха разрешается очистить намоченными в кипяченой воде ушными палочками. Затем ушки промокают сухими дисками – и все!

В слуховой проход самостоятельно проникать не рекомендуется. Скопившаяся сера сама выходит наружу: ее аккуратно собирают в преддверии прохода мягкими турундами.

Как выбрать средства ухода за новорожденными детьми

Уход за полостью рта новорожденного

Если со слизистой рта все в порядке (нет молочницы или другого —стоматита—), то использовать содовый раствор или антисептики нет необходимости. Уход за полостью рта заключается в очищении внутренней поверхности щек, десен, языка и неба бинтом, намотанным на указательный палец и смоченным в воде. Более дорогой вариант – аптечные стерильные тканевые напальчники, уже пропитанные специальным раствором на основе лекарственных трав.

При кандидозе творожистый налет обычно снимают содовым раствором (1 ч. л. пищевой соды на 1 стак. остуженной кипяченой воды). Но более основательные рекомендации по уходу за измененной слизистой оболочкой рта новорожденного ребенка даст участковый педиатр, в зависимости от причины патологии.

Основные рекомендации по уходу за новорожденным ребенком

Подмывание: особенности гигиены у мальчика и девочки

Разница в гигиене девочек и мальчиков продиктована совершенно разным строением половых органов. Но все же есть и общие принципы ухода:

  • обмывать промежность желательно при каждой смене подгузника, а после дефекации – обязательно;
  • для подмывания нужно использовать проточную или воду из ковшика, без антисептиков, стоячая вода (например, в тазике) не подходит;
  • каловые массы также необходимо смывать проточной водой;
  • после подмывания нужно обязательно промокнуть кожу сухой пеленкой и дать ребенку несколько минут насладиться воздушными ваннами, совмещенными с гимнастикой для ног;
  • далее следует обработать промежность любым из средств по уходу за кожей новорожденного, особенно при опрелости или раздражении.

Гигиена новорожденной девочки

В подмывании девочек очень важно направление: омывание делают спереди назад. Дело в том, что в девственной плеве есть маленькое отверстие, являющееся входным для любой инфекции. И если девочку подмывать сзади наперед, то патогенная микрофлора перианальной области попадет во внутренние половые органы и вызовет воспалительный процесс.
И даже при правильном направлении подмывания «забираться» под большие половые губы нежелательно.

Гигиена этих интимных мест необходима только при загрязнении калом, особенно когда стул у новорожденной становится жидким из-за нарушения диеты матери во время грудного вскармливания.

Лучшие средства гигиены для новорожденных

Гигиена новорожденного мальчика

Направление подмывания для них не важно, но зато возникает вопрос об уходе за крайней плотью. Некоторые педиатры советуют обязательно оголять головку во время водных процедур и промывать внутренние листки крайней плоти чтобы в дальнейшем не развились синехии. Другие же наоборот, настаивают на физиологическом фимозе, длящемся до 3 лет, и не советуют лишний раз мыть головку.

Но лучше всего придерживаться золотой середины:

  • если оголение головки не представляет затруднений и не вызывает у мальчика дискомфорта или болезненности, то и промывать ее можно хотя бы 1 раз в день;
  • в противном случае раздирать суженое отверстие в крайней плоти ни в коем случае нельзя, и при возникновении любых вопросов следует проконсультироваться у детского уролога.

Как организовать уход за кожей новорожденного ребенка

Купаем малыша

В течение первого месяца (до заживления пупочной ранки) новорожденного рекомендуется купать в остуженной до 37°С кипяченой воде. По истечении этого срока можно переходить на сырую воду или даже передислоцироваться в общую семейную ванну.

  1. Водные процедуры проводят вечером до кормления.
  2. Для большей безопасности и удобства на дно ванночки стелют пеленку в несколько слоев, пользуются специальными поролоновыми ковриками или пластмассовыми горками для купания. Так новорожденный не будет скользить по дну и не окажется случайно под водой.
  3. При отсутствии специальных приспособлений для ванночки – ребенка поддерживают под спинку, заведя руку со стороны головки. Так вероятность попадания воды в слуховые проходы минимальна.
  4. Во время плавания уже в общей ванне малышу надевают на шею круг-воротник.
  5. Длительность первой процедуры составляет 2-3 минуты. С каждым разом время купания увеличивают. Но все зависит от настроя крохи: иногда он совсем отказывается от водных процедур. В этом случае нужно быстро его обмыть и не проявлять настойчивости.
  6. Мыло, марганцовка и отвары трав (ромашки, череды, крапивы, коры дуба) обладают антисептическими свойствами и при частом использовании уничтожают нужную микрофлору кожи, «оголяя» ее для инфекции, или высушивают кожные покровы, приводя к —шелушению—. Поэтому их желательно использовать 1 раз в неделю зимой или 2 раза – летом.

Гигиена и уход за новорожденным ребенком

Что необходимо для купания

Перед началом купания необходимо подготовить все предметы, вещи и средства гигиены, которые понадобятся в процессе водной процедуры:

  • детскую ванночку;
  • теплую кипяченую воду;
  • подстилку, коврик или горку в ванночку;
  • ковшик (кувшин);
  • пенку или гель для купания, детское мыло и шампунь;
  • отвар лекарственных трав или разведенную в кружке марганцовку (ее добавляют в воду до бледно-розового цвета, а вот сухие кристаллики лучше не кидать непосредственно в ванну, они могут не до конца раствориться и вызвать ожег);
  • водный термометр.

Гигиена и уход за новорожденным мальчиком и девочкой

Важно

Отдельно на пеленальном столике следует разложить остальные средства гигиены:

  • полотенце;
  • маселко, крем или присыпку;
  • подгузник;
  • одежду;
  • щетку для волос

Ванночку размещают на устойчивом постаменте на высоте, удобной для купающих. Промывают все складочки, пространства между пальчиками, периодически поливая ребенка теплой водой. Заканчивают мытьем головки и ополаскивают его чистой водой из кувшина (ковшика). Методика купания наглядно показана чуть ниже в видеоролике. Я же хочу уточнить, когда общие ванны противопоказаны:

  • в день любой прививки или еще несколько дней после нее (если об этом вас предупредят в поликлинике);
  • при любом, даже незначительном подъеме температуры;
  • при —сухом непродуктивном кашле—;
  • при нарушении целостности кожи, осложнившем любую сыпь.

После купания кроху переносят на полотенце и промакивающими движениями осушают кожу, особое внимание уделяя складкам. Затем их смазывают детским кремом, а при опрелостях используют присыпку. Для увлажнения кожи всего тела существует специальное молочко для гигиены новорожденного, но его применение не обязательно. В финале обрабатывают пупочную ранку, одевают и расчесывают малыша.

Как организовать уход за полостью рта новорожденного

Уход за пупком

Пупочная ранка заживает приблизительно 2 недели, и все это время ее необходимо постоянно подсушивать и обеззараживать. Для этого используют обычную зеленку или спиртовой раствор Хлорфиллипта, нанесенные на ватную палочку. Беспроблемный пупок обрабатывают 1 раз в день. При мокнутии требуется 2-3-кратная обработка.

Пропитанной антисептиком ватной палочкой необходимо достать до самых запрятанных мест пупка, но при этом – постараться как можно меньше касаться окружающей кожи. Если на ранке образуются корочки, на помощь придет аптечный раствор перекиси. После размягчения корочки аккуратно удаляют сухим ватным диском.

Пока пупочная ранка заживает, не рекомендуется натягивать на нее подгузник, создавая благоприятные условия для роста микрофлоры. Если подгузник очень глубокий, то просто отогните его верхний край.

Как ухаживать за пупочной ранкой у новорожденных

Средства гигиены для новорожденных

Итак, для всех перечисленных процедур вам нужно запастись:

  • детским мылом (лучше жидким);
  • гелем или пенкой для купания новорожденного;
  • шампунем;
  • увлажняющим кремом или молочком для ухода за всем телом (в том числе и для волосистой части головки);
  • кремом и присыпкой под подгузник (крем увлажняет пересушенную кожу, присыпка осушает мокнущую);
  • влажными салфетками без спирта и ароматизаторов;
  • ватными дисками и палочками, бинтом или марлей;
  • специальной мочалкой или махровой рукавицей для купания;
  • щеткой для волосиков;
  • перекисью, зеленкой или Хлорфиллиптом.

Необходимые средства по уходу за новорожденным

Меняем подгузник

Ввиду особенностей строения половой сферы у девочки, подгузник рекомендуется менять каждые 2 часа. Мальчикам можно меняться реже – через 3-4 часа (при условии, что они не испачканы калом). Сначала подгузник необходимо развернуть и расправить. Затем одной рукой приподнять малыша за ножки, второй рукой подложить заднюю часть подгузника под попу, а переднюю – протянуть между ножками и застегнуть на липучки.

Нельзя сильно стягивать животик новорожденного: между его телом и пояском застегнутого подгузника должно свободно вмещаться 2 маминых пальца.

Как менять памперо новороджденному

Пеленать или нет

Как я уже говорила, дочку я пеленала, причем очень туго, что не мешало ей во время сна высвобождать ручки, а иногда и полностью разворачиваться. Преимущество пеленания состоит в ограничении движений конечностей ребенка. Засыпая в свертке, он не будит себя вздрагиванием, а когда распеленается, то уже спит глубоким сном.

Сына я не пеленала и избавляла от случайных вздрагиваний, ложа спать на животик. Такое положение тела еще спасало и от кишечных колик. Кроме того, у одетого в кофточки-штанишки спящего сына мне было легче подстричь ногти.

Хорошей альтернативой пеленанию стали специальные спальные мешки для новорожденных: ручки свободны, а живот и ножки ничего не сдавливает, а раскрыться нет возможности.

Как пеленать новорожденного

Переодеваем малыша

Для ребенка любого возраста старайтесь покупать вещи из натурального материала. И не гонитесь за вычурной одеждой с жесткими накладками, аппликациями, бантами и пуговицами. Лучше выбрать удобные и комфортные вещи соответствующего размера с минимумом швов, со свободной горловиной и свободными резинками на поясе. Их вам придется менять в течение дня по ситуации и обязательно перед ночным сном.

Во время переодевания желательно разговаривать с новорожденным, петь ему песенки, улыбаться и смотреть в глаза. С непоседливым и беспокойным крохой можно немного позаниматься —гимнастикой— или сделать ему —массаж—, а затем уже одевать. Более старшего малыша можно отвлечь яркой игрушкой: как минимум руки его будут заняты.

Как бы там ни было, ни в коем случае нельзя оставлять его самого на пеленальном столике, даже если ему не исполнилось еще и месяца. Ему может хватить и секунды, чтобы скатиться на пол.

Гигиена и уход за новорожденным мальчиком и девочкой

Методика купания – видео

Узнайте еще несколько дельных советов по уходу за кожей новорожденного ребенка, чтобы создать ему максимум комфорта.

Через несколько дней после выписки из роддома вы освоите все приемы гигиены и ухода за своим новорожденным. Надеюсь, мои советы вам в этом помогут. А мне хотелось бы знать, насколько полезна была моя информация. Напишите пару слов в комментариях.
Ссылка на основную публикацию