Этапы проведения процедуры ЭКО

Этапы проведения процедуры ЭКО

Мало просто решиться на экстракорпоральное оплодотворение и собрать нужную сумму денег. К этой процедуре нужен основательный и серьезный подход, так как ее успех зависит не только (и не столько) от престижа выбранного медицинского центра, а от состояния здоровья женщины и мужчины, их исполнительности, терпения, и главное – силы желания родить здорового ребенка. Решительно настроенным супругам предстоит пройти множество обследований, выровнять или простимулировать гормональный фон, выдержать несколько инструментальных вмешательств. И при этом всем они должны быть готовы к тому, что оплодотворение может наступить не с первого раза.

А перед тем как стать на тернистый путь к заветной беременности, желательно узнать о всех этапах проведения процедуры ЭКО поподробнее, а ее алгоритм расписан буквально по дням.

Что такое ЭКО

Термин «экстракорпоральный» на латыни означает «вне тела». В отличие от давних методов искусственного оплодотворения, встреча яйцеклеток со сперматозоидами происходит «в пробирке» в физиологической для них питательной среде. Культивация эмбрионов также осуществляется за пределами полости матки в наиболее оптимальных для их роста условиях.

Как происходит ЭКО: этапы проведения процедуры по дням.

После верификации удачного оплодотворения и наступления беременности так называемый «протокол ЭКО» подходит к концу. Женщине остается стать на учет, наблюдаться у врачей и через 9 месяцев родить. Кстати, предполагаемую дату родов в случае экстракорпорального оплодотворения определяют намного точнее, чем при обычном зачатии.

Знаете ли вы? В нашей стране существует программа государственного бесплатного ЭКО. Но у нее очень строгие условия и требования. Тем не менее, можно испробовать и этот вариант.

Для кого предназначено ЭКО

Все логично: процедура необходима при бесплодии одного или обоих членов семейной пары. Бесплодной считают женщину, не способную забеременнеть в течение 1 года открытой половой жизни при условии полного здоровья ее партнера. Бесплодие бывает первичным и вторичным.

  1. Первичным называется бесплодие, при котором женщина ни разу в жизни не беременнела.
  2. Вторичное же развивается после перенесенной, хотя бы одной, беременности, независимо чем она закончилась.

К методу ЭКО чаще всего прибегают при бесплодии одного из партнеров

Причины развития обоих видов бесплодия, являющихся показаниями к ЭКО, одинаковы:

  • гормональные нарушения менструального цикла, приводящие к неадекватному созреванию яйцеклетки или неспособности эндометрия к —имплантации эмбриона—;
  • слишком плотная оболочка яичника, которая не рвется при овуляции и не выпускает яйцеклетку в брюшную полость (например, склерокистоз);
  • отсутствие маточных труб по любой причине или закупорка их просвета в результате пороков развития, воспалительных процессов, сдавления извне;
  • образование в организме женщины антител против сперматозоидов партнера;
  • возрастное отсутствие овуляции.

есть ряд причин, по которым у женщины может не получаться забеременеть.

Мужское бесплодие чаще всего связано с изменением качества и/или количества спермы:

  • слишком маленькие или сперматозоиды неправильной формы;
  • слабо подвижные или вообще недвижимые;
  • еле живые или нежизнеспособные;
  • малое количество сперматозоидов или полное их отсутствие;
  • критическое изменение количества эякулята или полное его отсутствие;
  • специфическая и неспецифическая воспалительная патология мужской половой сферы;
  • варикоз яичка или придатка.

малая подвижность сперматозоидов тоже становится частой причиной невозможности забеременеть.

Кроме того, ЭКО показано при:

  • «привычном» невынашивании, часто связанном с замершей беременностью;
  • генетических нарушениях, когда можно выявить их еще на стадии эмбриона до имплантации;
  • предыдущих безрезультативных попытках искусственного оплодотворения;
  • женщинам, которые не желают иметь полового партнера, и которые согласны использовать для ЭКО донорскую сперму.

Нередко к ЭКО прибегают и женщины, у которых нет партнера.

Как происходит экстракорпоральное оплодотворение

  1. Сначала супруги проходят полное обследование, взвешиваются показания и противопоказания к ЭКО.
  2. Затем женщине проводят стимулирующую гормональную терапию (гиперстимуляцию яичников). Она направлена на активацию вызревания не одной, а нескольких яйцеклеток одновременно для полноценного забора материала.
  3. В момент полного созревания яйцеклеток производят их забор, оплодотворяют сперматозоидами, выращивают эмбрион и имплантируют его в полость матки.
  4. Подтверждают наступление беременности.

Протокол ЭКО считается завершенным, когда беременность подтверждена.

Дополнительные процедуры

Иногда могут понадобиться дополнительные методы исследования, например, гистология соскоба из полости матки. Изучение слизистой оболочки под микроскопом поможет определиться в причинах бесплодия и подскажет дальнейшую тактику в гормональной стимуляции. Обычно выскабливание или аспирационная биопсия проводится перед предполагаемым началом месячных, когда цервикальный канал наиболее открыт и риск травматизации инструментами невысок.

Перед такой важной процедурой женщине предстоит целый ряд анализов.

Основные этапы ЭКО

Протокол экстракорпорального оплодотворения одинаков для всех. Единственным отличием может быть только длительность этапа гиперстимуляции яичников, который у каждой женщины индивидуален и зависит от патологии, приведшей к бесплодию.

Этап 1. Консультация

  1. Все начинается со знакомства: с клиникой, врачом-репродуктологом и непосредственно процедурой ЭКО.
  2. Затем следует подготовительный период, который длится около месяца. За это время семейная пара:
  • сдает стандартные развернутые анализы крови и мочи, на группу и резус;
  • обследуется на TORCH-инфекции, сифилис, антитела к ВИЧ, гепатиту С и В;
  • проходит флюорографию;
  • обследуется у всех необходимых узких специалистов.

Очень важно выбрать хорошего репродуктолога.

Кроме того, у каждого члена семьи есть и свой индивидуальный план обследования. У мужчины исключают инфекции и другую патологию половых путей, исследуют спермограмму, определяют уровень половых гормонов.

С женщиной посложнее, ведь уровень гормонов меняется в зависимости от фазы цикла, а именно от него зависит успех ЭКО. Но сперва ее ждет полное обследование у гинеколога со взятием мазков на флору, посев, цитологию; с проведением УЗИ с вагинальным датчиком с подсчетом количества созревающих фолликулов в яичниках (овариальный, или фолликулярный, резерв). Обязательна и консультация маммолога. И только потом начинается кропотливое исследование гормонального фона по уровню гормонов в венозной крови натощак.

Пара должна сдать чуть ли не все возможные анализы.

  • Одним из решающих является отнюдь не половой гормон, а так называемый антимюллеров, вырабатываемый клетками, выстилающими внутреннюю поверхность созревающего фолликула. По уровню АМГ судят не только о количестве яйцеклеток, способных дозреть, но предсказывают степень успеха ЭКО.
  • Для оценки работы яичников определяют и концентрацию гормона, стимулирующего созревание фолликулов – фолликулостимулирующего. Оба эти гормона исследуют одновременно на 3-5 сутки овариально-менструального цикла.
  • С днем цикла связано и выяснение количества лютеинизирующего гормона, определяемого на 3-4 сутки цикла.
  • Не маловажную роль играет и эстрадиол, способствующий подготовке слизистой оболочки матки к имплантации. Его концентрацию определяют на 5-8 сутки цикла.
  • Остальные гормоны (пролактин, андрогены, тиреотропин) можно исследовать независимо от стадии овариально-менструального цикла.
За неделю до сдачи анализов паре рекомендуется воздержаться от половой жизни, приема алкоголя, агрессивной пищи, посещения парилки и даже от горячих ванн. А еще задолго до ЭКО стоит пройти все этапы подготовки к беременности.

Естественно, при обнаружении проблем их необходимо по возможности устранить: вылечить или ввести в стадию ремиссии соматические заболевания, избавиться от инфекционного процесса, откорректировать гормональный фон. И только потом приступают непосредственно к самому ЭКО.

если при обследовании во время подготовки к ЭКО были обнаружены какие-то недуги, их обязательно надо сначала долечить.

Этап 2. Подготовка эндометрия и гиперстимуляция яичников

Слизистая оболочка матки проходит циклические изменения в четкой последовательности. Они регулируются гормонами, равно как и скорость созревания фолликула. Подготовка эндометрия не вызывает сложностей, она физиологична для женщины и соответствует нормальному циклу. А вот гиперстимуляция яичников – процесс не природный, ведь в норме созревает лишь 1 фолликул, а медикам необходимо получить несколько здоровых яйцеклеток. Поэтому на этом этапе возможен дискомфорт внизу живота, боли в области яичников, ломота в пояснице, кратковременное повышение температуры, тошнота, изредка – рвота.

Обычно ЭКО включает в себя гиперстимуляцию яичников, поскольку врачам нужно несколько яйцеклеток, а не одна, как бывает при стандартном менструальном цикле.

Длительность этапа гиперстимуляции определяется индивидуально, в зависимости от результатов обследования. Обычно процесс «инкубации» яйцеклеток занимает около месяца, но может длиться до полугода. Суть его в массивной гормональной атаке на яичники. При кратковременной стимуляции сразу назначают фолликулостимулирующий гормон, при длительной – сначала подавляют функцию яичников, а затем уже их стимулируют.

Этап 3. Забор яйцеклеток

Главный момент третьего этапа – не упустить момент, когда яйцеклетки готовы выйти из созревших фолликулов в брюшную полость, но еще находятся под капсулой яичников. Именно в это время и происходит их забор:

  • под контролем ультразвука во влагалище вводится игла для пункционной биопсии;
  • она прокалывает его боковую стенку и, минуя матку, достигает яичника;
  • иглу соединяют с аспиратором и, после прокола фолликула, он высасывает яйцеклетку, которую сразу же отправляют в эмбриологическую лабораторию.

Так происходит забор яйцеклетки.

Затем женщине предлагают отдохнуть несколько часов.

Этап 4. Оплодотворение

В лаборатории уже наготове питательные среды и свежезабранная сперма партнера. В стерильных условиях в адаптированной среде просто соединяют женский и мужской генетический материал (метод инсеминации) или вводят отборные сперматозоиды непосредственно в яйцеклетки с помощью тончайшей иглы (метод ИКСИ ). Инъекционный метод показан при проблемах со стороны мужчины, когда приходится выискивать полноценных сперматозоидов.

Затем в яйцеклетку помещают отобранный сперматозоид.

Этап 5. Выращивание эмбрионов

Убедившись в успехе оплодотворения, которое наступает через час после соединения материала, яйцеклетки помещают в специальный инкубатор для роста зародышей. За ними ежедневно наблюдают, определяют скорость деления, считают количество образовавшихся клеток, оценивают внешний вид, хотя перенос в полость матки могут осуществить уже с первого дня оплодотворения. Но в таком случае на этапе имплантации будет использовано больше чем 2 оплодотворенные яйцеклетки, и риск многоплодной беременности возрастает.

оплодотворенные яйцеклетки помещают в специальный инкубатор, где за ними каждый день следят.

Обычно же для переноса используют выросшие до 100 клеток эмбрионы. Они более жизнеспособны, их можно будет обследовать на наличие генетической патологии, кроме того, появляется возможность выбрать зародыш желаемого пола. Выбираются всего 1-2 эмбриона, и женщина может выносить максимум 2 ребенка.

Остальных жизнеспособных и здоровых эмбрионов помещают в криокамеру (по простому – замораживают) на случай неудачной имплантации, или для следующего искусственного оплодотворения при желании семейной пары родить еще одного ребенка через несколько лет.

Оставшиеся эмбрионы часто замораживают на случай, если пара решится на второго ребенка.

Этап 6. Транспортировка эмбриона в полость матки

Перед переносом зародыша могут провести процедуру вспомогательного хетчинга: помочь эмбриону «вылупиться» из своей белковой оболочки-скорлупы посредством проделывания в ней небольшого отверстия. После этого в полость матки вводится тонкий катетер, и через него впрыскивается жидкость с эмбрионами.

В течение 15 минут женщине категорически запрещено вставать с гинекологического кресла, затем ей рекомендуют полежать в палате еще 40-60 минут. Дальше она может идти заниматься своими делами, избегая всего, что может повысить тонус матки. В норме имплантация наступает через 7-10 суток после экстракорпорального оплодотворения.

А так эмбрион попадает в матку при ЭКО.

Этап 7. Диагностика беременности

Наиболее достоверным методом верификации успешного ЭКО является определение ХГЧ на 12-14 сутки после транспортировки зародыша в полость матки. УЗИ же показывает наличие маленького комочка жизни на 2-3 неделе.

После ввода эмбриона в матку остается только сдать анализ и подтвердить беременность.

После подтверждения беременности встает вопрос о постановке на учет.

  1. Идеальным вариантом будет остаться наблюдаться в центре, не меняя врача-репродуктолога до самого рождения ребенка.
  2. Более дешевый вариант – стать на учет в женской консультации по месту жительства или в той, о которой наилучшие отзывы, но на специальные обследования все же отправляться в репродуктивный центр.
  3. Практически «бесплатно» можно наблюдаться в выбранной женской консультации без посещения центра репродуктивной медицины.

Становиться на учет при ЭКО можно как в обычной поликлинике, так и специалиста, у которого пара проходила ЭКО.

Видеообзор экстракорпорального оплодотворения

В этом кратком анимационном ролике предельно ясно изложены все этапы ЭКО. После его просмотра все становится на свои места.

Зачатие малыша «в пробирке» – кропотливый процесс как для родителей, так и для медиков. Он требует колоссального терпения и выдержки. Но не стоит забывать, что после наступления беременности соблюдать рекомендации врачей необходимо с той же исполнительностью. Иначе возникнет угроза жизни столь долгожданного ребенка.

А что вы знаете об ЭКО? Почему сейчас читаете эти строки? Поделитесь своими проблемами, и вам станет легче, или расскажите о своем опыте проведения ЭКО. Напишите об этом в окошке «комментарии».
Ссылка на основную публикацию