Криопротокол: преимущества, варианты, эффективность

Криопротокол: преимущества, варианты, эффективность

Самые прекрасные ощущения для каждой женщины – это первые толчки малыша, которые создают ощущение порхающих бабочек внутри нее. Ощущение реальной жизни и движений внутри помогает до конца осознать тот факт, что этап подготовки к беременности окончен, и теперь у вас новая миссия и роль.

К сожалению, из-за постоянных стрессов, неблагоприятной экологии и, возможно, наследственности, не все семейные пары могут с первого раза, или хотя бы в течение 2-3-х месяцев забеременеть. Но ни в коем случае не стоит расстраиваться: современная медицина дает каждой женщине возможность почувствовать себя матерью. Самой популярной процедурой искусственного оплодотворения является экстракорпоральное или, проще говоря, ЭКО. В этом случае, эмбрионы подсаживаются не сразу – их сначала замораживают и сохраняют, а в подходящий момент пересадки размораживают и переносят в матку. Ощущения в удачном криопротоколе точно такие же, как если бы женщина забеременела естественным путем. Итак, давайте разберем, какие особенности проведения процедуры.

Преимущества данного метода

Криопротокол – один из самых инновационных и прогрессивных методов лечения бесплодия. Проводится он в случае, когда предыдущие пробы экстракорпорального оплодотворения не увенчались успехом. Данный метод имеет внушительный ряд преимуществ. Давайте же разберем, каких именно:

  • Отсутствие надобности проведения пункции фолликулов.
  • Небольшая медикаментозная нагрузка на организм женщины.
  • Подсадку эмбриона можно совершать в любой удобный момент.
  • Замороженные эмбрионы можно использовать при дальнейших беременностях, когда вы будете к этому готовы.

Рассмотрим криопротокол при ЭКО по дням подробно.

  • Такой вариант ЭКО считается менее затратным с финансовой стороны, так как требует меньшего количества медикаментов.
  • Кроме того, такой вариант позволяет снизить риски развития многоплодия, синдрома гиперстимуляции, повышается шанс на успешную —имплантацию эмбриона—.

Употребление гормональных и не только препаратов сказывается на качестве эндометрия (слизистой матки), что, в свою очередь, снижает вероятность прикрепления эмбриона. Кроме того, некачественный эндометрий пагубно влияет на формирование питательных сосудов. Плохое кровоснабжение не дает правильно развиваться плаценте – основному фильтру и барьеру, который защищает малыша. В результате могут наблюдаться нарушения функций плаценты, что, в свою очередь, приводит к гестозу, кровотечениям, отслойке плаценты, выкидышу, задержке развития плода или преждевременным родам. Именно выполнение такого рода манипуляции дает возможность «обойти» все эти неприятности и подсаживать эмбрион в тот момент, когда организм женщины к этому полностью готов.

К приопротоколу чаще всего прибегают после неудачного ЭКО.

Варианты криопереноса

Сегодня в медицине могут использовать 3 вида криопереноса. Давайте узнаем тонкости и особенности проведения каждого из них:

Криопротокол в естественном цикле

Этот вид оплодотворения наиболее легкий для женщины и наименее – для врача. Дело в том, что процедура проводится в условиях, максимально приближенных к естественным. Женщине не требуется употреблять сильнодействующие гормоны. Что вас может ожидать из медикаментозных препаратов, так это, в случае, если овуляция проходит слабо, назначат укол прегнила для ее стимуляции. А так, могут назначить препараты, которые содержат прогестерон за несколько дней до начала процедуры и за несколько дней по ее окончанию.

Удачным этот вид криопротокола будет при соблюдении нескольких условий: молодой возраст девушки, с регулярным менструальным циклом и здоровой овуляцией. Данная процедура наиболее трудоемка и ответственна для врача, так как очень важно точно диагностировать момент овуляции и не спутать его с образованием кисты желтого тела.

Наиболее удачный криопротокол в естественном цикле будет, если девушка еще молодая и ей почти не надо было употреблять гормональные препараты.

Криопротокол с выполнением программы гормонозаместительной терапии

Суть проведения криопротокола на ЗГТ заключается в том, что женщине полностью создают искусственный менструальный цикл с помощью гормональных препаратов. Так как собственная гормональная система «отключена» или дополняется выбранными лекарственными препаратами, врач может управлять полностью всеми репродуктивными процессами в организме женщины. Таким образом, он создает наиболее подходящий гормональный фон для наступления беременности.

Такой вариант процедуры подходит пациенткам старшего возраста, женщинам с нерегулярным циклом и овуляцией, в случае, если яичники ослаблены или вообще отсутствуют.

Криопротокол на ЗГТ подходит пациенткам старшего возраста.

Такая манипуляция бывает 2-х видов: с блокировкой гипофиза и без. Давайте подробно разберем криопротокол ЭКО по дням.

Итак, при первом варианте подготовка к криопротоколу начинается на 20-й день цикла с введения специального препарата, который блокирует работу гипофиза и не дает ему возможности вырабатывать свои гормоны. После этого дожидаемся начала нового менструального кровотечения, и примерно со 2-3 дня врач назначает прием эстрогенных препаратов. Под наблюдением врача необходимо дождаться, когда эндометрий приобретет нужную толщину и структуру, максимально подходящую для подсадки эмбриона. Именно с этого этапа начинается гормональная поддержка организма и назначаются препараты прогестерона. После этого на третий-пятый день производят перенос размороженных эмбрионов в матку, а употребление препаратов сохраняется до 8-10 недели беременности.

Подготовка к приопротоколу в таком случае включает прием гормональных препаратов.

В случае, если оплодотворение назначается без блокады гипофиза, то такая манипуляция выполняется практически так же, только без первого укола в конце менструального цикла.

Криопротокол в стимулированном цикле

Данная манипуляция проводится в исключительных случаях, когда яичники в предыдущие разы не среагировали на заместительную гормональную терапию и внутренняя слизистая стенка матки не выросла до нужной толщины. После того, как несколько фолликулов дозреет, делают укол ХГЧ и через несколько дней пересаживают эмбрионы.

Ощущения в удачном криопротоколе будут такими же, как при обычной беременности.

Эффективность метода

Сегодня, если промониторить страницы интернета, можно узнать, что есть ряд врачей и просто обычных людей, которые считают процедуру не столь эффективной, чем привычный метод. Однако статистика говорит нам обратное.

Показатель наступления беременности и нормального развития плода выше после заморозки эмбрионов. Кроме того, перед тем, как замораживать, врачи выбирают лучшие экземпляры. После того, как их разморозят, жизнеспособными останутся только 70%. Именно то, что эмбрионы на этом этапе проходят такой специфический, естественный отбор, и влияет на развитие устойчивого к неблагоприятным факторам, здорового и крепкого малыша.

Криопротокол был введен и в некоторые программы по ОМС.

Видео: что надо знать о криопротоколе

Чаще всего криопротокол проводится после неудачных предварительных попыток забеременеть с помощью других методов ЭКО. В современном законодательстве с 2018 года были введены изменения, которые касаются проведения экстракорпорального оплодотворения. В существующие программы по оплодотворению по ОМС (обязательному медицинскому страхованию) были включены некоторые нюансы проведения криопротоколов. Более подробно все тонкости процедуры и этапы вы можете увидеть в коротком видео.

Если вы или ваши подруги сталкивались с методами искусственного оплодотворения, поделитесь в комментариях на сайте, какой вариант вам или им понравился больше. Давайте соберем полную картину с помощью ваших отзывов!
Ссылка на основную публикацию