Внутриматочная инсеминация: как проводят процедуру

Внутриматочная инсеминация: как проводят процедуру

Подавляющее количество супружеских пар в наше время мечтают стать родителями, но никак не могут зачать ребенка. Это объясняется значительным ухудшением экологии и уровня здоровья. К счастью, на сегодняшний день существует масса доступных и широко распространенных репродуктивных технологий, помогающих отчаявшимся людям познать счастье родительства.

Одной из таких достаточно эффективных методик является внутриматочная инсеминация. Что это такое, как она проводится и кому показана? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим далее.

Что такое внутриматочная инсеминация

Внутриматочная инсеминация (искусственная инсеминация, ВМИ) – это один из современных методов вспомогательной репродуктологии, максимально схожий с процессом естественного зачатия. ВМИ подразумевает под собой введение полученной вне полового акта и правильно обработанной мужской спермы с помощью специального катетера прямо в полость матки, откуда она, сперма, естественным путем, по маточным трубам, достигает яйцеклетки и оплодотворяет ее.

Проводится такая процедура в периовуляторный период, когда происходит непосредственный выход яйцеклетки из фолликула. Конечно, ВМИ не дает гарантии стопроцентного положительного результата, она лишь создает максимально благоприятные условия для зачатия, при которых шансы забеременеть значительно возрастают.

Внутриматочная инсеминация: как проводят процедуру

В каких случаях рекомендуется внутриматочная инсеминация спермой мужа

Показаниями для проведения ВМИ для женщины являются: 

  • цервикальная форма бесплодия, при которой цервикальная слизь шейки матки видоизменена таким образом, что препятствует попаданию сперматозоидов в полость матки;
  • вагинизм – болезненное и непроизвольное сокращение мышц влагалища, которое происходит при вагинальном проникновении и не позволяет полноценно закончить половой акт;
  • эндометриоз, при котором образуются спайки и кисты, препятствующие движению сперматозоидов;
  • нерегулярная овуляция или полное ее отсутствие;
  • различные повреждения шейки матки в виду хирургических вмешательств в прошлом;
  • эндоцервицит – воспаление шейки матки, которое развивается под действием патогенных микробов;
  • иммунологическое бесплодие, которое характеризуется выработкой так называемых антиспермальных антител;
  • бесплодие с неясной причиной.

Внутриматочная инсеминация: отзывы

Показаниями же для ВМИ со стороны мужа являются: 

  • субфертильность, то есть низкая оплодотворяющая способность спермы;
  • проблемы с эякуляцией (ее отсутствие, выброс семенной жидкость в мочевой пузырь вместо выброса наружу и т .д.);
  • импотенция;
  • гипоспадия (врожденная аномалия в строении уретры);
  • чрезмерно высокая вязкость семенной жидкости;
  • химиотерапия в прошлом;
  • перенесенная ваэктомия (мужская стерилизация).

Как проводится внутриматочная инсеминация

Как уже было сказано, искусственная инсеминация проводится в наиболее благоприятный для зачатия период – в дни овуляции. Такие дни могут ожидаться и высчитываться по ходу менструального цикла, а могут быть вызваны искусственно с помощью гормональных препаратов. Также перед проведением данной процедуры происходит забор семенной жидкости мужа.

Семенная жидкость редко вводится женщине в чистом, необработанном виде. Зачастую ее обрабатывают специальным образом: из нее выделяют наиболее активные и жизнеспособные сперматозоиды и помещают их в особый физиологический раствор. Важно использовать такую сперму в ближайшие 1-3 часа после получения, либо заморозить для дальнейшего использования.

Подготовленную сперму помещают в шприц и вводят в матку с помощью специального пластикового катетера. По окончанию данной процедуры в матке оказываются сперматозоиды, способные качественно оплодотворить яйцеклетку, пройдя по маточным трубам. Искусственная инсеминация является абсолютно безболезненной и длится всего несколько минут.

Как проходит внутриматочная инсеминация спермой

Внутриматочная инсеминация спермой донора

Иногда для проведения ВМИ берется сперма не у мужа, а у другого мужчины – донора. Происходит это либо при отсутствии у женщины мужа как такового, либо при наличии таких показаний: 

  • азооспермия (отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости) у мужа;
  • большая вероятность передачи ребенку наследственных патологий от мужа;
  • наличие венерических и других инфекционных заболеваний у мужа, способных навредить ребенку и течению беременности.

В отличие от спермы мужа, донорская сперма не может быть использована без подготовки. Более того она может быть введена женщине только после шестимесячного пребывания в замороженном состоянии для исключения малейших инфекций.

Как проходит внутриматочная инсеминация донорской спермой

Что происходит после процедуры

После проведения процедуры ВМИ женщине рекомендуется оставаться в горизонтальном положении около 30 минут. Успешность проведения данной манипуляции зависит от нескольких факторов:

Эффективность проведенной манипуляции проверяется спустя 2 недели со дня введения спермы. Вероятность зачатия после 1-й процедуры ВМИ невелика – 12%, однако рекомендуется проведение повторных процедур еще 1-2 раза. Если после 3-х процедур искусственной инсеминации беременность не наступила, то более к такому методу не прибегают, так как он считается нецелесообразным в данном случае, и рекомендуют паре воспользоваться методом ЭКО.

ЭКО после внутриматочной инсеминации

Противопоказания к искусственной инсеминации

Применение такой репродуктивной методики противопоказано при:

  • полной непроходимости двух маточных труб;
  • серьезных гормональных нарушениях, при которых организм не сможет поддерживать беременность;
  • наличии и кист на яичниках;
  • врожденных аномалиях матки (двурогая матка и т. д.);

Двурогая матка причина к внутриматочной инсеминации

  • онкологическом заболевании;
  • наличии тяжелых заболеваний сердечнососудистой и эндокринной систем, органов ЖКТ, легких, почек;
  • психических заболеваниях;
  • открытой форме туберкулеза;
  • возрасте более 40 лет и т. д.

Противопоказания к внутриматочной инсеминации

Отзывы о внутриматочной инсеминации

  • Ольга: «Старшая сестра моего мужа дважды делала внутриматочную инсеминацию с помощью спермы донора, так как муж был совершенно бесплоден. И оба раза у нее получилось забеременеть с первой же попытки! Правда, она тщательно готовилась: проходила обследования, пила таблетки, тесты на овуляцию делала».
  • Елена: «Я вот с первого раза забеременела после проведения инсеминации. И сама процедура прошла абсолютно безболезненно. Но не всем так везет, насколько я знаю».
  • Наталья: «Удивляюсь разговорам о безболезненности данной процедуры! Мне было очень больно! Даже при том, что я выпила достаточное количество Но-шпы перед ней. Всю неделю после ВМИ живот странно болел, почти как перед началом месячных, только значительно сильнее. Может, конечно, в этом еще и препараты виноваты, так как мне назначили по одному уколу ХГЧ раз в 3 дня и прогестерон (Урожестан) каждый день после ВМИ».
  • Оксана: «В 26 лет я развелась с первым мужем. Основной причиной было то, что мы на протяжении многих лет не могли завести ребенка. Спустя некоторое время начала жить с другим парнем, за которого впоследствии тоже вышла замуж, однако забеременеть по-прежнему не получалось. Решили обратиться за помощью к репродуктивным методикам. В клинике нам посоветовали начать с внутриматочной инсеминации, хотя я изначально была настроена на ЭКО. После первой процедуры ничего не произошло. Но врач мне сказал, что так зачастую и бывает, и настоял на второй процедуре. После второй процедуры – тоже ничего. Я окончательно отчаялась и начала со скандалом настаивать на ЭКО. Однако каким-то образом врачу удалось меня уговорить на 3-ю процедуру. И, о чудо! После ее проведения, в назначенное время у меня не пошли месячные. Я тут же помчалась в аптеку за тестом. И радости моей не было предела, когда я увидела эту долгожданную вторую полоску. Сейчас я уже на восьмом месяце беременности».
  • Анжела: «Расскажу вам свою историю! Не могли с мужем зачать ребенка около 3-х лет. Сдавали целую кучу разных анализов, прошли множество врачей, вроде ничего плохого у нас не нашли. Пока однажды мы не сдали один интересный анализ, который показал нам, что внутренняя среда моего влагалища просто-напросто уничтожает сперматозоиды мужа и не дает им добраться до матки. Нам посоветовали сделать ВМИ, при которой сперматозоиды попадают сразу в матку. Согласились, сделали. Примерно через неделю почувствовала какие-то странные ощущения, еще через неделю сдала анализ ХГЧ, который показал положительный результат. После этого еще 4 раза сдавала – динамика имела место. Так вот я и забеременела, так что это все реально. Сейчас, правда, лежу на сохранении с угрозой выкидыша. Но держу кулачки за своего малыша».

Видео о внутриматочной инсеминации

В данном видео подобно рассказано о том, в чем заключается суть данного метода, кому он подходит, какие имеются условия для его удачного проведения и как все проходит для обоих партнеров.

Благодаря современным возможностям медицины, в частности благодаря ВМИ, многие обретают шанс стать счастливыми родителями. И не стоит отчаиваться и останавливаться, если желанная беременность не наступила сразу же после первой процедуры.

Очень интересно было бы услышать комментарии тех пар, кто испробовал данный метод вспомогательной репродуктологии лично на себе: получилось ли у вас достичь желаемого результата? Ваши комментарии будут очень полезны тем парам, кто только решается на данную процедуру.
Ссылка на основную публикацию