Стремительные роды: что это, последствия

Стремительные роды: что это, последствия

Все врачи изначально готовят будущую маму к тому, что рождение ребенка – затяжной процесс, требующий времени, терпения и недюжинных усилий и со стороны организма, и со стороны самой женщины.

Об этом пишут в дневниках мам, на сайтах и форумах, в книгах. Требуется определенное время, чтобы шейка матки раскрылась, родовые пути подготовились, малыш, так сказать, сгруппировался и прошел через эти пути. Но каждая мама уже на стадии схваток мечтает только об одном – скорее бы это закончилось. Совершенно не отдавая себе отчета в том, что быстрый процесс ничем не лучше обычного.

Мало того, стремительные роды хоть у первородящих, хоть у повторнородящих женщин – это серьезная и опасная патология. И опасна она не только для мамы, но и для малыша. Что плохого в том, чтобы быстро «отмучится»? Чем чреваты скорые и быстрые роды? Почему они случаются, как ведут родильный процесс в таких случаях? Разберемся во всем по порядку.

Причины возникновения стремительных родов

Для начала разберемся в терминологии. Потому что есть быстрые роды, а есть стремительные, и это не одно и то же. Быстрые длятся у «новичков» менее шести часов и менее четырех – у повторнородящих. А стремительные – менее четырех часов у первородящих и менее двух у мам с опытом. В общем и целом разница невелика, если об этом читать. Но на деле быстрые роды проходят менее травмоопасно.

Кроме того, важно понимать еще один момент. Укорочен может быть не весь процесс, а исключительно потужной период. Так что если вы уже шесть часов страдаете от схваток, это не 100% вероятность того, что период изгнания не пройдет в скоростном режиме. Врачи должны быть на чеку вплоть до изгнания вас в послеродовую палату. Ну или хотя бы до момента изгнания малыша из матки.

Могут ли произойти стремительные роды у первородящих

Причин, почему вдруг матка начинает сокращаться сильнее с меньшими интервалами между потугами – масса, мы приведем основные из них:

  • Врожденная патология миоцитов. Миоциты – это такие мышечные клетки. Именно благодаря им матка может сокращаться. При патологии их возбудимость выше нормы, то есть нервный импульс, который должен заставить их сокращаться в достаточной для родов степени, заставляет их сокращаться в два раза сильнее.
  • Высокая возбудимость нервной системы. Если женщина психологически не готова к самому процессу, это может повлиять на силу родовой деятельности.
  • Нарушение работы желез внутренней секреции. Если до беременности у женщины были проблемы с высокой выработкой гормонов щитовидной железы и/или надпочечников, это так же может повлечь за собой высокую сокращаемость матки.
  • Отягощенный анамнез. В это понятие входят наличие у беременной гинекологических заболеваний воспалительного характера и/или предыдущие патологические роды.
  • Возраст. В зоне риска женщины до 18 лет (их структуры нервной системы просто не готовы к такой нагрузке) и старше 30 лет (у них часто уже есть хронические заболевания малого таза или гормональные дисбалансы).
  • Патологии беременности. Тяжелый токсикоз, заболевания почек, подтекание околоплодных вод и прочее могут «ускорять» процесс появления малыша на свет.
  • Неправильная тактика родов. Сюда относят различные ошибки медперсонала, но чаще всего это необоснованное или интенсивное применение препаратов, стимулирующих родовую деятельность.

Частота стремительные роды у повторнородящих

Любая из этих причин может послужить патологией. Но разбираться в них доктора будут потом, потому что во время ускоренного процесса изгнания плода счет идет на минуты.

Как проходят стремительные роды

По всем канонам родоразрешению предшествуют предвестники родов, у первородящих они развиваются не так быстро, как у повторнородящих, но тем не менее они выражены. На наличие этих самых предвестников патология не влияет. Вы в любом случае поймете, что до времени появления малыша на свет остались считанные дни. Но не во всех случаях вы успеете понять, когда ехать в родом.

Сама родовая деятельность при этой аномалии начинается внезапно, предвестниковые схватки (если такие имели место быть) резко переходят в настоящие. Сами по себе схватки становятся все сильнее, сменяя одна другую через очень короткие промежутки времени, очень быстро раскрывая шейку матки. Женщина при этом находится в состоянии нервного возбуждения, повышается ее двигательная активность, учащается пульс, дыхание, растет артериальное давление.

Потуги чаще всего происходят так же бурно, буквально за 2-3 потуги рождается ребенок, следом за ним не снижая темпа выходит и послед.

Важно! Следует отметить, что у многорожавших мам стремительные роды могут закончиться всего за несколько минут, при том застать они ее могут где и когда угодно.

стремительные роды последствия для ребенка

Возможные осложнения

Есть случаи, в которых такие роды проходят без каких-либо последствий и осложнений. Но чаще всего угроза есть и для матери, и для малыша. В случае мамы осложнения таковы:

  • Отслойка плаценты. Поскольку мышцы матки почти все время находятся в состоянии сокращения, сосуды, сообщающие матку с плацентой, пережаты. Кровообращение нарушено, кровотечение может повлечь за собой серьезные осложнения. В случае, когда кровь скапливается в участке отслоения, матка переполняется кровью, теряя способность сокращаться, и такое кровотечение уже остановить невозможно, остается только удалить матку.

Последствия стремительных родов

  • Травмы родовых путей. Из-за быстрого продвижения ребенка возможны различные патологии, но чаще всего это глубокие разрывы шейки матки, влагалища и промежности.
  • Разрыв лонного сочленения. Если таз мал, а ребенок достаточно большой, кроме травм мягких тканей возможен и разрыв лонного сочленения в следствии его резкого растяжения.

Что может произойти при стремительных родов

  • Послеродовое кровотечение. Быстрое изгнание плода приводит к тому, что из-за резкого опустошения полости матки ее миоциты слабо сокращаются в послеродовой период, что и вызывает кровотечение.

Иногда последствий если не удается избежать вовсе, то получается хотя бы минимизировать их. Это зависит от вашего организма и, в первую очередь, от специалистов, которые вас окружают. Именно медперсонал в ответе за тактику ведения подобного родоразрешения.

Тактика ведения быстрых родов

  • Если беременная поступила в роддом с раскрытием шейки матки до 3 сантиметров и бурно развивающейся родовой деятельностью, чаще всего полное раскрытие шейки матки происходит за 2-3 часа. В этом случае женщина тужится лежа на боку. Применяют ряд препаратов, расслабляющих гладкую мускулатуру матки, замедляющих раскрытие шейки матки и потуги. Если скоростная родовая деятельность вызвана чрезмерной —стимуляцией родов—, ее немедленно прекращают.
  • Собственно, это все, что медперсонал может сделать для замедления процесса. На протяжении всех родов обязательно отслеживают состояние малыша, фиксируя его сердцебиение. В некоторых случаях проводят мониторинг силы маточных сокращений.
  • Послеродовой комплекс мероприятий включает в себя тщательный осмотр матки, ее шейки, влагалища мамы, своевременную коррекцию всех выявленных патологий.
  • В случаях, когда врачи при подобной патолгии наблюдают отслойку нормально расположенной плаценты и кровотечение, гипоксию плода, родоразрешение проводят оперативно (кесарево сечение).

Как протекают стремительные роды

Стремительные роды: последствия для ребенка

Во время подобной патологии травмируются не только родовые пути матери. Ряд осложнений возможен и у малыша:

  • Травма головы и внутричерепные кровоизлияния. В норме кости черепа малыша соединены подвижно, что позволяет им приспосабливаться к конфигурации родовых путей женщины во время родов. При ускоренном продвижении головка плода не успевает уменьшится так, как положено в норме, подвергаясь быстрому и сильному сдавливанию. Подобные травмы могут привести к чему угодно, и такие последствия не всегда обратимы.
  • Переломы. Чаще всего регистрируют переломы ключицы и перелом плечевой кости. Сопровождаются они разрывом нервных сплетений, что в дальнейшем ведет к параличу руки. Не исключены так же повреждения шейного отдела позвоночника.
  • Гематомы. Из-за спазмов шейки матки на теле крохи остаются кровоизлияния, иногда подобное давление приводит к разрыву печени или селезенки.
  • Гипоксия. Из-за отслойки плаценты, нарушений в кровообороте плаценты и матки, может наступить кислородное голодание малыша, в тяжелых случаях ведущее к асфиксии.

Осложнения стремительных родов у ребенка

Самыми опасными считаются травмы, которые сложно выявить сразу после рождения крохи. Для их своевременного выявления и лечения важно отслеживать каждый этап развития крохи и регулярно наблюдаться у педиатра на наличие отклонений от нормы.

Профилактика стремительных родов

Все мы знаем, что профилактировать легче, чем лечить и бороться с последствиями. Для предупреждения стремительных родов особых рекомендаций нет, но соблюдение общих так же играет не последнюю роль в нормальном родоразрешении:

  • Обследуйтесь на наличие любых патологий и заболеваний;
  • Вылечите все ваши хронические болезни еще до того, как забеременеть;
  • Берегитесь инфекционных и воспалительных процессов;
  • Избегайте любых возможных патологий беременности;
  • Рожайте не раньше 18 и не позже 30-35 лет;
  • Не паникуйте, вы должны быть готовы к процессу еще и психологически;
  • Научитесь тому, —как правильно дышать при схватках и родах—, это также играет не последнюю роль;
  • Не провоцируйте роды в домашних условиях, не требуйте ускорить их у медперсонала, если к этому нет прямых показаний и соответствующего вердикта специалиста.

Стремительные роды: что это, последствия

Даже если вы все сделали правильно, от стремительных родов никто не застрахован. Важно не терять головы, не переживать и строго следовать всему, что говорит врач, это позволит снизить все последствия для вас и крошки до минимума.

Стремительные роды – видео

На этом видеоролике в деталях разбирают вопрос о стремительных родах. Выясняют, что означает этот термин, как проходит такое родоразрешение. Обязательно пересмотрите это видео, такую информацию должна знать каждая будущая мама.

Быстрые роды – не всегда хорошо. Если вам просто повезло, они прошли нормально и за относительно короткий период времени – это замечательно. Но патология, называемая стремительными родами, влечет за собой ряд последствий как для матери, так и для ребенка. В этом вопросе важно своевременное обращение в роддом и квалифицированная помощь специалистов, четкая и корректна тактика ведения родового процесса.

Если у вас есть опыт подобных родов – обязательно делитесь им в комментариях, такая информация сориентирует женщин, которые только готовятся к завершению своей беременности. Предупрежден – значит, вооружен. Легких вам родов, но главное – физиологически нормальных!
Ссылка на основную публикацию