Показания и противопоказания к кесареву сечению: список

Показания и противопоказания к кесареву сечению: список

Вопрос оперативного вмешательства в процесс родовспоможения не оставляет равнодушной, пожалуй, ни одну беременную женщину. Одни хотят родить непременно естественным способом, даже если существуют угрозы и показания к кесареву сечению при беременности. Некоторые сразу требуют операцию, не имея при этом особых отклонений.

И те? и другие принимают решения, опираясь больше на эмоциональную составляющую, и совершенно забывают, что руководствоваться одним желанием в данном вопросе не совсем верно. Необходимо учитывать в первую очередь медицинскую целесообразность, а также разобраться, что же являет собой эта операция и, главное, какие существуют показания и противопоказания к оперативному вмешательству в процесс родовспоможения. И именно об этом мы ниже и поговорим.

Условия для операции

Кесарево сечение – это искусственное родовспоможение, при котором делают разрез низа живота и тела матки матери и извлекают ребенка. Используется тогда, когда естественные роды противопоказаны по каким-либо причинам и представляют угрозу для жизни матери и малыша.

Узнайте, какие есть показания к кесареву сечению при беременности.

Как и к любой другой операции, к кесареву сечению следует подходить ответственно и соблюдать ряд необходимых условий:

  • Плод должен быть живым и жизнеспособным.
  • Женщина подготовлена к операции должным образом (опорожнен мочевой пузырь, в некоторых случаях проводят профилактическую антибиотико- или инфузионную терапию и пр.). Пациентка также оповещена о ходе операции, применяемых препаратах и подписаны все необходимые бумаги.
  • Отсутствуют признаки инфекционного заражения у матери.
  • Имеется оборудованная операционная и опытный квалифицированный хирург.

Знаете ли вы? В последнее время в мире значительно выросла популярность кесарева сечения. Среди стран лидером стала Бразилия (56% от общего количества родов), где даже было введено ограничение на необязательные хирургические операции на государственном уровне. Близки показатели у Египта (51,8%), Турции (47,5%), Италии (38,1%). В Украине также этот показатель возрос с 8% до 13%.

С развитием медицины появляются все новые факторы для назначения операции при рождении ребенка, что позволяет минимизировать риски возможных осложнений со стороны матери и со стороны плода. Различают абсолютные показания к кесареву сечению – случаи, когда естественное родовспоможение невозможно, и относительные показания – ситуации, когда естественные роды возможны, но могут нанести существенный ущерб организму матери или плода.

Показания со стороны матери

Абсолютные показания к кесареву сечению

  • Механические препятствия. Такие отклонения как различные опухоли органов половой системы, миома матки, специфические деформации тазовых костей, вызванные генетическим строением, либо прошлыми травмами, не позволяющие ребенку пройти родовые пути, определяются по результатам УЗИ и являются показаниями для кесарева еще при беременности.
  • Узкий таз. В случае, когда размер головки плода значительно больше размера тазового кольца у женщины, возникает невозможность родовспоможения естественным образом. Измеряется врачом на плановом осмотре и при помощи УЗИ. По существующим акушерским нормам недопустимым к родам считается таз 3-4-й степени узости.

Одним из абсолютных показаний к кесареву сечению при беременности является узкий аз у женщины.

  • Угроза маточных разрывов. Если у беременной женщины уже есть рубцы после перенесенных операционных родов или операций на стенке матки, то существует большая вероятность разрыва матки при родах. Определяющим показателем для врача является состояние данного рубца. Чем более зажившим и восстановленным он выглядит на УЗИ, тем большая вероятность для женщины родить повторно самостоятельно. Если же его контуры не равномерные и толщина свыше 3 мм, существует большая угроза разрыва, особенно если ранее возникали сложности с послеоперационным восстановлением и долгим заживлением кожного —шва после кесарева сечения—.

Среди показаний для кесарева при беременности и риск разрыва матки, особенно, если впервые женщина тоже рожала посредством такой операции.

Относительные показания к кесареву сечению

  • Заболевания, не связанные с беременностью. Самым распространенным является миопия глаза с серьезными изменениями глазного дня. При потугах давление на глаза увеличивается, и это может серьезно навредить зрению женщины. Также относительными показаниями могут стать следующие заболевания: отслойка сетчатки глаза, сахарный диабет, выраженный варикоз в области половых путей, заболевания сердечно-сосудистой, моче-половой, центральной нервной системы, рак и др.
  • Обострение хронических инфекционных моче-половых заболеваний (например, генитальный герпес).
  • Патологии беременности. Нарушает кровоток в центральной нервной системе гестоз второй половины беременности, который вызывает серьезные последствия для мамы и малыша.
  • Задержка родовой деятельности. Бывает, в процессе родов хорошо начавшиеся схватки затихают совсем или продолжаются без нарастания интенсивности. И при отсутствии реакции на медикаментозную стимуляцию родов, назначают оперативное вмешательство.

Показанием к экстренному кесареву сечению является отсутствие родовой деятельности у женщины.

  • Возраст женщины. Возраст 35 лет и более для первородящей женщины считается не рекомендуемым для самостоятельных родов. Врачи не желают идти на риск и потому часто назначают оперативное вмешательство, особенно при наличии каких-либо патологий беременности.
Но один лишь возраст не является показанием к операции кесарева сечения, каждый случай рассматривается индивидуально и учитывается в первую очередь общее состояние женского здоровья.

Показания со стороны плода

Помимо женского организма, состояние плода не меньше определяет, по каким показаниям делают кесарево.
Также выделяют абсолютные и относительные факторы.

Абсолютные показания к кесареву сечению

  • Предлежание плаценты. В случае, когда плацента создает препятствие ребенку перед родовыми путями, возникает угроза серьезных проблем в родовом процессе. Данная ситуация диагностируется в конце беременности по результатам УЗИ. Косвенными признаками для женщины могут быть выделения алой крови (особенно по ночам), не сопровождающиеся болью. В данном случае проводится плановая операция на 38-й неделе или раньше при наличии сбоев в течении беременности.

В списке показаний к кесареву сечению при беременности также предлежание плаценты.

  • Преждевременная отслойка плаценты. Может произойти как до родов, так и в самом процессе. Часто сопровождается болью в животе у беременной и кровотечением. Так как плод во время родов продолжает получать кислород от материнской плаценты через пуповину, отслойка плаценты затрудняет дыхание, вызывает гипоксию и является прямым назначением на операцию, следуя жизненным интересам ребенка.

Отслойка плаценты на поздних сроках тоже является показанием в операции кесарево сечение.

  • Выпадение пуповины. Иногда при обильном отхождении околоплодных вод, пуповина может выпасть во влагалище, что грозит ее сдавливанием и прекращением поступления крови к плоду. Если это не конечная фаза родов, когда ребенок вот-вот родится, назначается экстренное операционное вмешательство. Чаще всего выпадение пуповины происходит при механическом вскрытии плодного пузыря, а также при преждевременных родах и тазовом предлежании.

Относительные показания к кесареву сечению

  • Тазовое предлежание вызывает ряд сложностей при принятии родов. В данной ситуации женщина может родить естественно, и при отсутствии других патологий врачи разрешают естественные роды.
  • Поперечное положение плода, в отличии от тазового, является прямым показанием к операционным родам.

Горизонтальное предлежание плода тоже относится к показаниям, по каким делают кесарево.

  • Размер плода. При наличии у беременной достаточно крупного плода (4 кг и более), широкого таза и других показателей в норме, естественное родовспоможение вполне вероятно. Хирургическое вмешательство назначают при наличии других патологий.
  • Многоплодная беременность. Сейчас все чаще в случае двойни назначается плановое кесарево сечение. Особенно при тазовом предлежании одного из детей. Либо в ситуации, когда один ребенок крупнее второго.
  • Наличие —гипоксии плода—. Очень опасное явление и приводит к целому ряду осложнений в дальнейшем развитии ребенка. Хроническую нехватку кислорода у плода диагностируют на УЗИ. Острую гипоксию – во время родов специальной медицинской аппаратурой. И если отмечают резкое замедление сердцебиения ребенка, направляют на операцию.

Экстренное кесарево сечение назначают и при других показаниях, связанных с риском здоровья ребенка или матери, которые проявляются уже в процессе родов.

Вопрос об оперативном вмешательстве в процесс родов всегда рассматривается индивидуально с учетом всех особенностей и обстоятельств женского организма. При необходимости назначаются дополнительные исследования. И даже если врач дает добро на естественные роды, их процесс проходит под особым медицинским контролем. При наличии любого риска для ребенка или матери, назначается экстренное оперативное вмешательство.

Помимо вышеперечисленных, существуют и другие показания к кесареву сечению при беременности, и этот список можно продолжать бесконечно, учитывая индивидуальные особенности женского организма. Например, часто встречаются случаи сочетания нескольких патологий беременности, каждая из которых – не абсолютное показание к кесаревому сечению, но в совокупности они несут реальную угрозу. К примеру, тазовое предлежание плюс крупный плод, многоплодная беременность плюс опухоль яичника и т.д.

Помните, кесарево сечение – серьезная хирургическая операция, имеющая свои риски и непредвиденные ситуации. И поэтому не стоит относиться к этому вопросу легкомысленно, особенно тем женщинам, которые просят врача назначить кесарево без особых медицинских показаний.

Знаете ли вы? Возможно ли после кесарево сечения родить самостоятельно? Долгое время врачи автоматически назначали операцию при повторных родах. Однако теперь ситуация изменилась кардинально. После надлежащих обследований большинство женщин может благополучно родить естественным образом второго ребенка, что подтверждается статистическими данными, согласно которым до 75% женщин повторно рожают сами.

Противопоказания к кесареву сечению

Существует ряд сбоев в течении беременности, при которых кесарево сечение не назначается:

  • Проблемы в состоянии плода. К ним относятся: глубокая недоношенность, пороки в развитии плода, несовместимые с жизнью, длительное кислородное голодание, антенатальная гибель плода и пр. Именно поэтому перед операцией тщательно исследуется состояние плода, так как здоровый ребенок – основная цель кесарева сечения.
  • Инфекционное заражение в родах. Высок риск возникновения воспалительных процессов при долгом безводном периоде у роженицы и долгих родах, неоднократных влагалищных исследованиях и пр. Наличие клинически выраженной инфекции (температура, гнойные выделения из половых и других органов, изменения в крови) является противопоказанием к операции.

Видео про показания к кесареву сечению

Когда назначают кесарево сечение? Какие достоинства и недостатки оперативного вмешательства? Какое влияние процесс родов оказывает на ребенка? На эти и многие другие вопросы отвечает к.м.н. врач акушер-гинеколог Петухова А.В. в данном видео:

Изобретение кесарева сечения – огромное благо для человечества, так как в прошлом приходилось делать нелегкий выбор между жизнью ребенка и женщины, и нередки были случаи наихудших последствий. Поэтому самое главное – это подарить ребенку жизнь и сохранить здоровье матери. А кесарево сечение дарит счастливую возможность наблюдать как растет, развивается и познает мир ваш малыш. А вам врачи назначали кесарево сечение? По каким показаниям? Расскажите в комментариях.
Ссылка на основную публикацию